05 апр, 08:49
В распоряжении «Эі» оказалась статистика денежно-кредитного рынка за первый квартал. В целом положительная динамика сохраняется. Однако более глубокий анализ показывает, что банковская система перестает ать роль локомотива экономического роста.
Валюта
Третий месяц подряд продолжается снижение валютных резервов. По итогам марта их объем снизился еще на $725 млн. (до $17,5 млрд.), поскольку регулятор потратился на интервенции на валютном рынке. Из-за этого монетарная база за минувший месяц не только не увеличилась, а даже снизилась на 1,3%. Чтобы выйти на показатели начала года, НБУ необходимо выпустить из своих недр как минимум 7,5 млрд. грн. Сделать это с помощью эмиссии регулятор не может — спрос на СКВ на межбанке превышает предложение. При этом можно констатировать и тот факт, что состоявшиеся выборы так и не привели к успокоению наличного валютного рынка. Уже третий месяц подряд банки продают населению гораздо больше валюты, чем покупают. Кроме того наличный курс продолжает ползти вверх. «Выборы состоялись, но неуверенность в настроениях людей сохранилась. Думаю, ситуация стабилизируется вскоре после формирования нового правительства и оглашения его программы»,— говорит «Эі» первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.
Депозиты
После роста в январе-феврале объем «налички» вне банков в марте начал сокращаться. Это свидетельствует о том, что после выборов население перестало беспокоиться за сохранность своих сбережений в банках. Зато неуверенность людей в будущем гривни продолжает усиливаться. Об этом четко свидетельствуют изменения в структуре банковских депозитов. По итогам марта общий объем депозитов в банковской системе увеличился на 2,1%, причем только за счет валютных вложений «физиков» — рост на целых 11,7% (за два предыдущих месяца — на 9,8%). Темпы прироста гривневых вкладов увеличились незначительно, до 3%.
Ситуация с депозитами юридических лиц намного хуже. За минувший месяц предприятия сняли со своих гривневых счетов 800 млн. грн. (1,8%). Если такое падение еще можно объяснить девальвационными настроениями, то падение объемов вкладов «юриков» в СКВ на 10,3% иначе как дефицитом валюты и нехваткой оборотных средств объяснить нельзя. Правительству удалось удержать бюджет сбалансированным за счет жесткого фискального пресса — предприятия теперь вынуждены проводить налоговые выплаты авансом. Приходится констатировать очень неприятный факт: кроме монетарного голода на развитии экономики сейчас сказывается еще и значительное фискальное давление. Каким образом при таком административном регулировании Кабмин сможет выдавить из страны рост ВВП на уровне 2,6-2,8%, сказать все сложнее.
Кредиты
На этом фоне очень интересно смотрится развитие ситуации на кредитном рынке. Нацбанк расширяет денежное предложение в экономике не за счет выкупа валюты, а за счет прироста банковского кредитования при снижающихся денежных агрегатах. При нормальной банковской ликвидности на уровне 9,3 млрд. грн. сейчас на корсчетах банков находится примерно 12,3 млрд. грн. «Как мы и предполагали, проведение выборов оказалось тем психологическим фактором, который сдерживал снижение ставок на рынке в условиях достаточно высокой ликвидности. Поэтому, несмотря на сохранение неопределенности насчет формирования будущей коалиции и правительства, сам факт проведения выборов без особых претензий со стороны основных политических сил послужил стабилизирующим фактором для ресурсного рынка. Так, по результатам прошедшей недели на межбанковском рынке был отмечен нисходящий тренд, несмотря на приближение конца месяца и традиционное удорожание переходных ресурсов»,— отмечают аналитики компании «Альфа Капитал».
За счет свободной ликвидности банки смогли обеспечить прирост кредитования экономики на 4,5%, зато розничное кредитование «скакнуло» вверх на 11,1%. Это первая ласточка прогнозируемой банкирами переориентации на розничный банковский бизнес. Если в последующем разрыв между темпами прироста кредитования «корпоративки» и «розницы» сохранится, это будет еще одним ударом для экономики. В условиях инвестиционного голода именно банковская система не может выполнить роль локомотива экономического развития.
Александр Дубинский
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12863.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua