Мы его теряем

05 апр, 10:26

Правительство ввело лицензирование экспорта сахара

Начало действовать постановление Кабмина, ужесточающее торговлю сахаром посредством лицензирования его зарубежных поставок. Решение носит антирыночный характер и не приведет к падению внутренних котировок продукта, считают эксперты.

Недостаточное внутреннее производство сахара и рост мировых цен на него создали условия для повышения стоимости продукта в Украине. В январе 2006 года цена килограмма товара в розничной торговой сети повысились на 10,9%, до 4,1 грн. по сравнению с декабрем, а в феврале — уже на 30,7%, до 4,9 грн. в сравнении с январем.

Месяц назад правительство предприняло попытку остановить столь стремительную динамику, приняв постановление о введении лицензирования экспорта сахара. На прошлой неделе это решение вступило в силу. Данным документом были внесены изменения в постановление Кабмина от 30 декабря 2005 года, изменяющее лицензирование экспорта сахара из тростника или свеклы.

Идея «упорядочивания» вывоза сахара за рубеж не новая. Проблему на протяжении нескольких последних месяцев рассматривали Минагрополитики и Минэкономики.

По мнению Минэкономики, в условиях роста мировых цен на сахар предупреждение неконтролируемого вывоза товара и усиление государственного контроля над экспортными операциями является «объективной необходимостью».

Как вариант решения вопроса ведомство предлагало ввести обязательное лицензирование оптовой торговли продуктом, однако эта идея пока не нашла своего нормативного воплощения.

О необходимости введения лицензирования экспорта сахара еще в начале нынешнего года говорил и. о. министра агрополитики Александр Баранивский. А и. о. премьер-министра Юрий Ехануров допускал принятие такого решения в случае, если будут выявлены действия трейдеров, квалифицируемые Антимонопольным комитетом как сговор.

За этим дело не стало. После того как в феврале Социалистическая партия, представитель которой возглавляет главное аграрное ведомство, обвинила АМКУ в бездействии на рынке сахара, комитет оштрафовал семь оптовых трейдеров на 17,2 млн. грн. за антиконкурентные действия на этом рынке летом 2005 года — тогда наблюдался прыжок цен на сладкий товар, аналогичный мартовскому.

Усмотрел «недобросовестную конкуренцию» в секторе и глава государства. «События последних недель свидетельствуют о некорректном поведении оптовых оков сахарного рынка», — заявил Виктор Ющенко. По его мнению, сложившаяся ситуация создается искусственно и повторяется ежегодно.

Следует отметить, что сначала подорожание предлагалось «лечить» либеральными методами, например, отменой изъятия сахара из режима свободной торговли с тремя соседними странами — Россией, Белоруссией и Грузией. Однако этот путь оказался неэффективным из-за значительного разброса оптовых цен. Так, если в Украине тонна товара стоит 3 500—4 000 грн., то в России при пересчете на гривни — 4 500 грн. — разница в цене составляет 100 долл.

«В условиях полупрозрачных границ отечественный товар перетекает в соседнюю страну. В том числе и контрабандой — в соответствии с законами рыночной экономики», — сказал в комментарии «Ведомостям» руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, объединяющей более сорока профильных финансовых, торговых и производственных структур, Владимир Лапа.

Власти это видят. По словам Баранивского, в феврале начался активный экспорт сахара из страны «из-за разницы внутренних и мировых цен на него». А Госкомстат подтверждает слова чиновника цифрами. Так, в феврале перевалка товара из Украины увеличилась на 179,4% по сравнению с январем до 6,9 тыс. тонн на 2,5 млн. долл. А в январе—феврале 2006 года экспорт продукта вырос на 63,3% по сравнению с этим же периодом 2005-го до 9,5 тыс. тонн.

По общему мнению чиновников и экспертов, корень проблемы — в недостаточном внутреннем производстве сахара из-за нехватки сырья. Отсутствие должной господдержки возделывания свеклы и превалирующий ручной труд в полураспавшихся колхозах не позволяет загрузить мощности сахарных заводов. В итоге из имевшихся в Украине 192 таких предприятий около трети уже ликвидированы, еще столько же простаивают.

Притом что мощность сахзаводов рассчитана на выпуск 5 млн. тонн товара в сезон, в 2005/06 маркетинговом году было сварено лишь 1,89 млн. тонн продукта из свеклы при годовой емкости внутреннего рынка в 2 млн. тонн. Кроме того, Украина импортировала около 80 тыс. тонн сахара и 110 тыс. тонн сырца из тростника.

Страна без сладкого остаться не должна, говорят чиновники. По официальным данным, на 1 февраля запасы сахара в Украине составляли 1,7 млн. тонн. Однако аналитики критически оценивают эти данные.

«Сегодня чиновники состязаются в том, кто назовет больший объем продукта, якобы имеющийся в Украине. Особый упор при этом ими делается на те 600 тыс. тонн товара, которые крестьяне получили от сахзаводов в качестве оплаты за проданную свеклу, но на самом деле этих запасов на рынке нет», — отметил Лапа.

По его словам, отсутствие четкого представления властями о балансе продовольствия в стране, слабая интервенционная политика, а также жесткое администрирование сектора, в том числе путем ограничения вывоза продукта за рубеж в условиях прозрачных границ не остановят рост цен на сахар. Законы рынка сильнее.

Иван Коваль

Инф. kv


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12899.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua