02 ноя, 15:30
Россия и Украина, похоже, находятся на грани очередного "газового конфликта" – Тимошенко и Ющенко из-за внутриполитических разногласий никак не могут разобраться с источниками оплаты поставок газа, а кредитов Киеву больше никто не дает, считают в Кремле.
Эту ситуацию в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил с руководством "Единой России". Единороссы призвали не давать Киеву никаких поблажек и заявили, что будут настаивать на подключении к решению этого вопроса Евросоюза, который, по словам Путина, до сих пор не дал Украине "ни одного цента, ни одной гривни".
Во всем виноват Ющенко?
В ходе встречи с руководством партии власти Путин заявил, что, по словам его украинской коллеги Юлии Тимошенко, президент этой страны Виктор Ющенко препятствует выдаче денег на оплату российского газа.
Ющенко мешает нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств, сказал российский премьер со ссылкой на Тимошенко.
В свою очередь, в секретариате Ющенко заявили, что президент Украины никогда не согласится на то, чтобы покрывать дефицит средств за счет необоснованного увеличения денежной массы.
Ранее в секретариате президента уже отмечали, что компания рассчитывается за газ эмиссионными средствами. В правительстве это опровергали, поясняя, что привлечены кредиты, либо "Нафтогаз" расплачивался оборотными средствами.
Между тем, деньги у Украины есть, подчеркнул в пятницу Путин, сославшись на данные Международного валютного фонда. По озвученной им оценке МВФ, золотовалютные резервы страны составляют 27-28 миллиардов долларов притом, что их нижняя планка, обеспечивающая устойчивость экономики, составляет 12 миллиардов долларов.
Проблемы оплаты российского газа Киевом обострились в начале этой недели. В понедельник источник в "Нафтогазе" сообщил журналистам, что его компания предупредила "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок. Затем "Нафтогаз" сделал официальное заявление, что за потребленный в октябре газ рассчитается вовремя и полностью.
В свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев выразил недоумение неофициальной информацией от украинской стороны, отметив, что деньги у Киева есть.
Не первые проблемы
О ситуации вокруг поставок газа на Украину Путин проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева, сообщили в пресс-службе главы государства. Ранее в телефонном разговоре с Тимошенко российский премьер подчеркнул, что Киев должен неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства.
Согласно январскому контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно платить "Газпрому" за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.
За потребление Киевом меньших объемов, чем было законтрактовано, договор предусматривает санкции, но в сентябре Путин и Тимошенко договорились об оплате в текущем году лишь фактически потребленного газа.
Российские власти заявляли о возможности перебоев с оплатой газа Украиной еще весной-летом, однако тогда это оказалось "ложной тревогой". Украинская сторона в этом году платила в последний момент, но неплатежей не допускала и даже закачала необходимый для обеспечения зимних поставок в Европу объем газа в ПХГ.
При этом Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра заключенных в январе 2009 года газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", в частности, ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины. По его словам, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" как минимум 2,5 миллиарда долларов.
Ни гривни, ни цента
Европа, в которую транзитом через Украину идет российский газ, тоже не склонна решать проблемы Киева, хотя ее неоднократно призывали поучаствовать.
Москва отказалась предоставить восточному соседу односторонний (без участия ЕС) кредит на закачку газа, сочтя это слишком рискованным. После долгих переговоров Киеву удалось предварительно договориться о получении 1,7 миллиарда долларов у европейских банков, из которых на закачку газа в ПХГ отводилась лишь малая часть.
Но, по словам Путина, даже эта малость до Киева не дошла. "ЕС денег не дал Украине, - сказал премьер. - Ни одного цента, ни одной гривни Украина так и не получила".
Со своей стороны, МВФ уже направил Украине 10,6 миллиарда долларов из общей суммы кредита 16,4 миллиарда долларов. До конца года страна ждет четвертый транш, но некоторые эксперты высказывают сомнение в его получении, поскольку Киев не выполняет ряд требований фонда.
МВФ заявляет, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и фонд может вообще отказаться выдавать Украине кредиты, сообщил Путин.
Впрочем, в пятницу стало известно, что Еврокомиссия предложила политическому руководству Евросоюза предоставить Украине финансовую помощь в виде кредита размером до 500 миллионов евро. Это не противоречит условиям со стороны МВФ, отмечает исполнительная власть ЕС.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что ЕС не намерен выступать посредником между Россией и Украиной, и лидеры ЕС не обсуждали эту проблему. При этом он выразил надежду, что Москва и Киев сами найдут компромисс.
Что делать?
Итак, кредитов Украине пока больше не дают, а проблемы с оплатой газа есть, считают россияне, хотя 7 ноября еще не наступило. При этом за транзит своего газа Россия заплатила вперед - 2,5 миллиарда долларов. "Вопрос - что нам делать?", - обратился Путин к партии власти.
Украина обязана соблюдать контракты, и никаких поблажек им быть не должно, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.
В целом "Единая Россия" считает ситуацию шантажом и будет настаивать, чтобы Европа не стояла в стороне. Об этом сообщил секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Единороссы отметили, что Россия не может переложить проблемы, которые создает Украина, на плечи своих граждан, например, путем повышения налогов.
Вопрос, на который ответа пока нет, будет обсужден на уровне "Единой России". Кроме того, глава правительства продолжит обсуждать его с президентом РФ. Возможно, к 7 ноября - последнему сроку оплаты Украиной российского "голубого топлива" за октябрь какие-то решения будут приняты, иначе страна рискует в преддверии холодов остаться без газа.
Газовое "дежавю"
Рекордной по срокам стала "газовая война" России и Украины в начале 2009 года. "Газпром" перестал поставлять топливо украинским потребителям с 1 января из-за отсутствия контракта на этот год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении газом бытовых и промышленных потребителей. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.
Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа и требовала погасить долги, а Киев эти обвинения отвергал и заявлял, что ничего Москве не должен.
В ночь на 18 января по итогам переговоров Путина и Тимошенко было объявлено, что достигнута договоренность, согласно которой в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине - на уровне 2008 года. Эти договоренности были зафиксированы в подписанных 19 января газовых контрактах между "Газпромом" и "Нафтогазом".
До этого три года, несмотря на периодически возникавшие конфликты, поставки российского "голубого топлива" на Украину и в Европу не прерывались.
Так, "Газпром" 3 марта 2008 года ограничивал подачу газа на Украину на 25%. Газовый холдинг пошел на такую меру в первую очередь из-за долгов - украинская сторона тогда полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля 2008 года, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.
В ответ на сокращение поставок "Нафтогаз" угрожал тогда сократить транзит газа в Европу. "Газпром" 5 марта получил от "Нафтогаза" телефонограмму, в которой тот уведомил, что начал сокращать поставки транзитного газа Европе на 60 миллионов кубов в сутки - до 325 миллионов кубометров. Однако в этот же день стороны пришли к соглашению, и ограничение поставок газа на Украину было снято.
В октябре 2007 года "Газпром" также заявлял, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.
Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов. Украинская сторона тогда отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.
Первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом" случилось в начале марта 1994 года. Тогда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа Украине со 114 до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов долларов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиком газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины из-за долга в 64,2 миллиона долларов. Газ продолжал поступать потребителям, но "Итера" перевела его в категорию "несанкционированно отобранного". 6 февраля в счет долга были уплачены первые 9 миллионов долларов, о дальнейших выплатах не сообщалось.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/130591.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua