16 ноя, 11:00
За первые три квартала 2009 года украинские электростанции выработали 123,9 млрд. кВт-ч электроэнергии. Этот показатель почти на 15% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года.
По итогам года аналитики прогнозируют несколько меньшее «падение» энергетики – около 11%. Однако даже в этом случае объемы производства электроэнергии будут наименьшими за последние десять лет.
Столь значительное падение объемов отражает общую ситуацию в экономике Украины. Ведь не секрет, что показатели производства электроэнергии коррелируются с ВВП страны и уровнем промышленного производства. Именно в промышленности падение спроса на электроэнергию оказалось наиболее значительным. Ключевые отрасли индустрии сократили потребление на треть. Так, в производстве химической и нефтехимической продукции данный показатель уменьшился на 36,2%. В металлургии – на 33,3%, строительные предприятия «недобрали» 29,7% электроэнергии. В то же время население, которое покупает электроэнергию ниже себестоимости, даже в кризис не стало экономить на свете. Не имея стимулов для экономии, бытовые потребители увеличили свой показатель на 8,7%.
Поскольку потребители-доноры уменьшили потребление электроэнергии, а дотируемые потребители увеличили, на покрытие субсидий потребовались дополнительные средства. Речь шла о сотнях миллионов гривен ежемесячно. В отдельные месяцы промышленность дотировала население на сумму более 1,7 млрд. грн.
Правительство имело по крайней мере два варианта решения проблемы. Наиболее логичный – повысить тарифы на электроэнергию для населения. Однако накануне президентских выборов правительство лишь из политических опасений побоялось пойти на такую непопулярную меру. Второй вариант – повысить цены на электроэнергию для промышленности. Но ссылаясь на кризис, Кабмин заморозил тарифы, а для металлургов и химиков даже вернул их на уровень октября 2008 года.
Где же были найдены необходимые миллионы? Они были изъяты из доходов производителей электроэнергии. В первую очередь тепловой генерации.
Тепловики оказались загнанными в угол. С одной стороны, ТЭС были больше всех ограничены в производстве (по сравнению с АЭС и ГЭС). С другой – при росте себестоимости тепловой электроэнергии тарифы на нее не росли. Как следствие, с начала года генкомпании находятся в минусе. У некоторых из них уже столько кредитов, что возможностей для привлечения новых нет. Впрочем, не только дотации «ударили» по ТЭС в кризисное время. На тепловую генерацию были переложены и проблемы со сбытом угля. Станции обязали закупать топливо в излишнем объеме, чтобы исправно работали шахты, что также является очень чувствительным политическим фактором.
И возможности для «подработки» генкомпаниям также не дали. Лишнюю копейку тепловикам мог принести экспорт электроэнергии. Однако, вопреки принятому закону, в этом секторе сохраняется монополия «Укринтерэнерго». Как следствие перечисленных факторов – сейчас ТЭС работают на пределе своих возможностей. Им едва хватает не текущие ремонты, не говоря уже о серьезных инвестициях на реконструкцию. Как результат – повышение аварийности.
Реформирование рынка электроэнергии – это комплексное решение всех проблем отрасли. Недавно Кабмин сделал первый конкретный шаг в этом направлении. Однако насколько он удачный, будет видно только со временем.
Тарас Мленко
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/130927.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua