Может ли Украина позволить себе повышение зарплат?

01 дек, 12:06

Обосновывая необходимость повышения доходов украинцев, глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что заработная плата в Украине занижена втрое, ее доля в себестоимости продукции не превышает 8%.

Это не только предвыборная риторика. По мнению некоторых экономистов, рост доходов населения — эффективный рецепт для выхода Украины из кризиса: чем больше денег у населения, тем больше увеличится потребительский спрос. Может ли наша страна позволить себе повышение зарплат?

Зарплата в бандеролях
По официальной статистике, оклады украинцев — самые низкие в Европе, за исключением, возможно, Албании. В сентябре средняя зарплата составляла 1964 гривен в месяц (приблизительно 240 долларов). В Беларуси за этот же период наемным работникам платили в среднем 375 долларов, а в России — около 650 долларов. В Восточной Европе оклады существенно выше: к примеру, в Польше они превышают украинский уровень вчетверо (приблизительно 1081 долларов по итогам мая).

Однако насколько можно верить официальным цифрам? Ведь многие украинские структуры выплачивают жалованье в конвертах. «Без полного налогообложения всей суммы выплат работают три четверти компаний, которые не получают помощи от госбюджета», — полагает Алла Коняева, управляющий партнер группы компаний «Алла Коняева и Партнеры», которая предоставляет консалтинговые услуги в сфере управления персоналом. Такую оценку косвенно подтверждают и данные государственной статистики. В Украине огромное количество работников, зарплата которых близка к минимальной. В сентябре 2009-го 30,7% штатного персонала отечественных компаний и госучреждений зарабатывали не более 1 тыс. гривен в месяц. Речь идет не о «голом окладе», а о всей начисленной к выплате сумме, включая различные надбавки и премии, к тому же до налогообложения, пишут Контракты.

Сверхнизкие официальные оклады — прерогатива не только офисных работников. Судя по данным Госкомстата, они характерны прежде всего для торговли (в сентябре 56,8% зарплат не превышали 1 тыс. гривен), ресторанного и отельного бизнеса (52,9%), а также строительства (37,9%). Среди офисных сотрудников такие зарплаты встречаются реже. К примеру, в сфере услуг B2B, в которую входят IT-компании, рекламные и риелторские агентства, консалтинговые, аудиторские и охранные предприятия, доля аномально низкой оплаты труда составляла 32,1%, а в финансовом секторе — всего 13,2%.

Желание компаний сэкономить на уплате налогов вполне объяснимо. По данным Всемирного банка, в Украине работодатели должны отдать государству в виде налогов и других платежей 43,1% от фонда заработной платы, тогда как в странах Европы и Центральной Азии размер отчислений составляет в среднем 23,1%. После кризиса число компаний, занижающих легальные зарплаты, возросло — для многих это способ избежать банкротства, сокращения персонала или же метод накопить финансовые резервы. В любом случае зарплаты в Украине далеко не так низкие, как следует из официальной отчетности.

Альтернативную оценку среднего оклада можно почерпнуть из данных самого Госкомстата. Когда специалисты комитета оценивают ВВП и общий фонд заработной платы в стране, они используют не только отчеты предприятий и госорганизаций, но и собственные экспертные оценки неформального сектора экономики. Исходя из этих оценок можно рассчитать, что в I полугодии 2009-го средняя зарплата составляла около 2140 гривен (приблизительно 260 долларов) в месяц — на 17–18% выше официально объявленного уровня за тот же период. Но можно предположить, что реальная средняя зарплата еще больше — она превышает официальный уровень как минимум на 30–50%. По сравнению с соседями это все равно немного. Хотя не все так однозначно — сравнивать можно по-разному.

Все уже поделено
Ключевой вопрос: какова доля зарплат в себестоимости продукции? Конечно, у разных компаний этот показатель будет значительно различаться — невозможно сравнить, к примеру, энергетическую компанию, 80% затрат которой составляют расходы на покупку топлива для производства электроэнергии, и производителя программного обеспечения или банк. Но в целом доля зарплат украинцев в себестоимости действительно невелика, хотя и не настолько мала, как сообщил Владимир Литвин. По данным Госкомстата, в I полугодии 2009-го суммарная валовая выручка украинских компаний составила 840,6 млрд гривен, из которых 215 млрд гривен (25,6%) ушло на оплату труда наемных работников.

Впрочем, сравнивать выручку и зарплаты не вполне корректно. Во-первых, в структуре украинской экономики велика доля производственного сектора, в котором оклады — отнюдь не основная статья расходов. Во-вторых, бизнес искусственно завышает выручку. «Чтобы минимизировать налогообложение, компании создают цепочки перепродаж товаров и услуг. В результате накручивается валовая стоимость продукции по всей экономике», — объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Правильнее сравнить зарплаты с произведенной в итоге добавленной стоимостью — ВВП. И тогда окажется, что общий объем зарплат в Украине вовсе не мал: в минувшем году он достиг 49% ВВП страны. Это даже выше европейского уровня — в среднем в ЕС зарплаты составляют 48,4% ВВП. Правда, ситуация в разных странах Европы существенно отличается. В развитых государствах доля оплаты наемного труда все же выше: в Дании — 56,7% ВВП, в Швеции — 54,5% ВВП. Больше она и в США — 56,1%.

Но если сравнивать со странами с похожим уровнем развития, то Украина вырвалась далеко вперед. К примеру, в Польше уровень затрат на оплату труда составляет 37,1% ВВП, в Болгарии — 36,2% ВВП. Примерно столько же и в Китае — 39,7% ВВП (по итогам 2007 года). По данным Международной организации труда (МОТ), в течение последних нескольких лет темпы роста окладов в Украине были одними из самых высоких в мире. Еще в 2000-м вес зарплат в ВВП страны был на 7 п. п. меньше — всего 42%. В Украине оклады повышались быстрее, чем росла экономика, а в большинстве других стран — медленнее.

«В 1995–2007 годах прирост ВВП на душу населения на 1% ежегодно сопровождался в среднем увеличением зарплат на 0,75%», — заключают специалисты МОТ, изучившие ситуацию в 60 государствах.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/131313.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua