15 янв, 08:30
Российский мясной рынок находится в положении, близком к паническому. Угроза дефицита из-за запрета на импорт американской курятины привела к тому, что всего за два дня - 11 и 12 января - цены на все виды мяса поднялись в среднем на 10%. Эксперты прогнозируют рост оптовых цен в 2010 году на мясо птицы как минимум на 30%. При этом цена в рознице увеличится либо соответственно, либо еще серьезнее. В то же время близкие к Минсельхозу чиновники отрицают сам факт роста цен и исключают угрозу дефицита.
О том, что рост цен на мясо в России неизбежен, заговорили сразу после введения Роспотребнадзором с 1 января запрета на ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ. По данным компаний-операторов, общая цена белковой группы, в которую входят как мясо птицы, так и свинина и говядина, всего за два дня - 11 и 12 января - выросла в среднем на 10%. Локомотивом, потянувшим цены вверх, стали куриные окорочка из США. Если 29-31 декабря 2009 года оптовая цена на них у импортеров составляла 57 руб., сейчас - 65-70 руб. за килограмм - то есть рост обозначился на 10-15%. Эксперты отмечают, что цены на все группы мясной продукции увязаны и рост цен в сегменте провоцирует рост цен по всему рынку мяса.
Осторожный оптимизм по поводу кредитования физлиц выглядит пессимистично. В Минсельхозе не стали комментировать складывающуюся ситуацию, сославшись на официальные данные статистики, пишет "Независимая газета".
"По данным Росстата, средние потребительские цены по Российской Федерации на мясную продукцию за период с 28 декабря 2009 года по 11 января 2010 года практически не изменились, - отметили в пресс-службе ведомства. - Так, средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) сохранилась на уровне 186,0 руб/кг, на свинину (кроме бескостного мяса) - 194,0 руб/кг, а на мясо птицы цена снизилась на 0,2% и составила 101,7 руб/кг. Официальные данные государственной статистики по изменению оптовых цен в январе текущего года на данный момент отсутствуют".
Однако заявления главы министерства свидетельствуют о том, что политика сокращения импорта мяса будет продолжена. В частности, на днях глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что по итогам 2009 года импорт мяса в Россию сократился с 32% в 2008 году до 25%. Тем более что, по ее словам, "идет хороший прирост производства отечественного мяса птицы и свинины".
Между тем поставщики бьют тревогу. "То, что цены начинают двигаться в сторону повышения, причем достаточно агрессивно, и прежде всего в отношении импортной продукции, несомненно, - считает руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. - Локомотивом выступают цены на американские куриные окорочка из-за остановки экспорта с 1 января. Вслед за этим растет цена на отечественное мясо птицы, а за ним - на всю мясную группу - свинину и говядину. Это совершенно очевидно. Ситуация на рынке достаточно нервозная. Потому что если с него уходит большой объем - порядка 600 тысяч тонн, - мы прогнозируем весьма серьезный дефицит, за которым последует изменение структуры рынка и ценовой картины". По оценкам ассоциации, в случае сохранения нынешней неопределенности к концу года ожидается в оптовом звене рост цен до 30% на мясо птицы любой категории и любого происхождения.
"Розница в любом случае должна себя кормить, и очевидный рост в опте приведет к росту и для конечного покупателя, - считает Терехин. - Впрочем, делать прогнозы сегодня довольно сложно по ряду причин. Во-первых, цена может упереться в платежеспособный спрос, и мы придем к падению потребления. Во-вторых, розница должна на что-то жить. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, то возникнет дисбаланс на внутреннем рынке с неизвестными негативными последствиями как для потребительского рынка, так и для отечественного производства в случае запоздалого решения об отмене".
Судя по всему, ограничения на импорт сыграли только на руку отечественным производителям, поскольку цена российской целой тушки выросла за тот же период с 60-62 руб. до 67-68 руб. за 1 кг.
"В том, что Роспотребнадзор ввел ограничения, нет никакой политики, - уверен глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Причина заключается в интересах некоторых крупных российских производителей мяса птицы, которые хотят увеличить свои и без того немалые доходы. Это чисто коммерческий интерес, поскольку никакой команды сверху, повторюсь, не было". Дефицит на курином сегменте подтягивает цены на всем мясном рынке - это абсолютно определенно, поскольку они взаимосвязаны, - также полагает Юшин.
Впрочем, российские птицеводы факт роста оптовых цен на мясо птицы в 2010 году отрицают. Как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, "себестоимость производства куриной тушки с учетом НДС составляет сегодня 65-67 рублей за килограмм".
"Случаи продаж мяса птицы по 60-62 рубля, вероятно, объясняются финансовыми проблемами какой-то фабрики, которая вынужденно реализовывала продукцию ниже себестоимости", - поясняет он. По его словам, оптовые цены на российскую продукцию стабильны или даже снижаются, а дорожает только импортное мясо. По прогнозу сенатора, оптовые цены на российскую курятину в 2010 году могут подняться, но не выше среднего по стране уровня инфляции.
В то же время в рознице Лисовский не исключает более интенсивного подорожания. "В розничной торговле цены поднимаются до максимального рыночного уровня. Пока в России не регулируются торговые наценки, торговля фактически изымает у граждан все прибавки к пенсиям или дополнительные социальные выплаты", - считает Лисовский.
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/132220.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua