
02 фев, 18:00
Инвесторы активно выводят средства из активов, номинированных в евро, вслед за замедлением покупок европейской валюты центральными банками, сообщило вчера агентство Bloomberg.
По данным МВФ, темп роста резервов центробанков, номинированных в евро, снизился в III квартале вдвое с 12% до 6% (до $1,23 трлн).
Снижение аппетита к евро со стороны регуляторов повлияло и на участников рынков, отмечают аналитики. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за 19 недель составил $13 млрд, подсчитали в UBS. Динамика европейского фондового индекса Dow Jones Euro Stoxx 50 — в числе худших результатов. По данным Bloomberg, он снизился на 9,4% с начала 2010 г. — в 2,5 раза сильнее, чем Standard & Poor's 500.
На евро давит риск дефолта суверенных долгов, отмечает Нил Маккиннон из "ВТБ капитала". Серьезную угрозу для евро представляет ситуация в Греции — пока не понятно, как будет решена проблема погашения суверенных долгов и кто примет на себя риски, считает Мартин Уокер из A. T. Kearney: "От этого во многом зависит статус евро". Чтобы погасить долги, Греции в этом году потребуется $54 млрд. Где страна возьмет деньги, не понятно и опасения увеличиваются, добавляет Уокер.
За последние три недели индекс евро в системе Bloomberg (показывает динамику против доллара, фунта, иены, швейцарского франка и шведской кроны) упал на 3% — это худший результат за год. Проблемы с бюджетами Греции и Португалии создают угрозу для развала зоны евро, признал в Давосе нобелевский лауреат Нуриэль Рубини.
Источник: Ведомости
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/132587.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua