
13 фев, 02:00
Основными факторами, ускорившими рост цен в январе стали политическая нестабильность, сезонное подорожание молочной крупы и плодоовощной продукции и рост цен на горюче-смазочные материалы.
Как сообщает пресс-служба Минэкономики Украины, в январе текущего года инфляция ускорилась до 1,8% с 0,9% в декабре 2009 года.
"Январь сезонно является одним из месяцев, имеющих наибольшую инфляционную динамику в году. И январь 2010 года не стал исключением. Невзирая на создание во время политической нестабильности дополнительных мощных стимулов разогрева ценовой динамики на потребительском рынке, ситуация осталась управляемой", – отмечается в сообщении.
Как отмечается в сообщении, ускорению инфляции способствовал также неоправданно стремительный рост цен на сахар. Основной причиной роста цен стало снижение производства сахара в странах-экспортерах, и, как результат, подорожание сахара на мировых рынках
На ценовую ситуацию в Украине также оказало влияние ускорение инфляционных процессов некоторых странах СНГ: в январе 2010 года инфляция в России составила 1,6% (0,4% в декабре-2009), Казахстане – 1,4% (0,6%).
По оценке Минэкономики, определенный взнос в рост цен сделала девальвация гривни в январе.
В то же время Минэкономики называет основные факторы, сдерживающие развитие инфляционных процессов. Среди них: : высокий урожай зерновых (в 2009 году собранно 46 млн тонн зерна); продолжение роста депозитной активности населения благодаря реализации мер по рекапитализации банков (депозиты физических лиц в январе выросли на 0,7 млрд гривен или на 0,3%), а также сохранение высокого спроса населения на иностранную валюту.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/132702.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua