22 мар, 09:00
Восточная Европа и Центральная Азия стоят на пороге энергетического кризиса. А страны бывшего СССР, которые сейчас являются основными поставщиками энергоносителей в Западную Европу, рискуют в течение 20 лет превратиться из экспортеров в импортеров энергии.
Такой прогноз содержится в очередном отчете Всемирного банка, обнародованном 18 марта директором Департамента по вопросам устойчивого развития стран Восточной Европы и бывшего СССР Питером Томсоном.
В документе с красноречивым заголовком "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза" отмечено плачевное состояние энергетической инфраструктуры региона, стремление максимально эксплуатировать уже разработанные источники природных ресурсов, не особо тратясь на их модернизацию и содержание в приличном техническом виде, и при этом весьма вялый поиск и ввод в строй новых месторождений. И все это на фоне постоянно растущего спроса на энергию. По прогнозам ВБ, к докризисному уровню потребления страны региона вернутся в 2013 году, а к 2030 году спрос на первичные энергоносители вырастет на 50%.
Чтобы избежать энергетического коллапса и обеспечить регион необходимой нефтью, газом и углем, потребуются инвестиции, превышающие 3 трлн. долларов. Из них 1,3 трлн. – для разработки новых месторождений, 1,5 трлн. – на поддержку и развитие инфраструктуры отрасли, и еще 500 млрд. долларов – на развитие системы центрального отопления. Изыскать такие огромные деньги в госбюджетах нереально, а для привлечения частных инвесторов необходимо улучшать инвестиционный климат. Причем начинать поиск источников финансирования придется уже сейчас, поскольку проекты в энергетической сфере имеют длительные сроки реализации.
энергетикаДля потребителей Всемирный банк указывает еще один путь ухода от энергетического кризиса – повышение энергоэффективности. Согласно отчету, каждый доллар, вложенный в обеспечение эффективности энергетики, позволит сэкономить два на инвестициях в производство энергии. Помимо этого, расходы на энергоэффективность помогут с минимальными затратами достичь одновременно еще трех целей: сокращения эмиссий парникового газа, обеспечения энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста. Банк дает и конкретные рекомендации по разработке и реализации государственных программ повышения эффективности энергопотребления. Среди прочих мер предлагается информирование населения об энергосберегающих технологиях, проектирование городов с альтернативными видами транспорта и т.п.
Если страны региона не прислушаются к настойчивым рекомендациям международных институтов и не изменят своего отношения к эксплуатации энергоресурсов, то уже в ближайшем будущем могут столкнуться с острой нехваткой энергии и до 2030 года превратиться из ее экспортера в импортера, резюмируют эксперты Всемирного банка.
Источник: Утро.ru
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/133586.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua