В России массово отключают платежные терминалы

10 апр, 08:00

С 1 апреля вступили в силу требования закона о платежных терминалах, принятого в прошлом году.

Отныне 75% терминалов в России должны быть оборудованы фискальными устройствами для считывания операций и дальнейшего предоставления данных в Федеральную службу по налогам. Но поставить на учет контрольно-кассовую технику в отделениях ФНС оказалось проблематично, и многие владельцы терминалов в срок не успели.

Отчасти это объясняется тем, что документы разрабатывались в спешке. Как рассказал глава Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким, "сама налоговая определилась с порядком постановки на учет этих устройства всего 1,5 месяца назад".

Владельцы терминалов жалуются, что в налоговых инспекциях выстроились огромные очереди, поскольку там до последнего не могли определиться, как именно регистрировать и проверять работу терминалов с фискальной памятью. В некоторых городах центры технического обслуживания при налоговой инспекции и вовсе не имеют пока разъяснений, как регистрировать эти устройства.

Проблемы с регистрацией связаны и с тем, что к терминалу должен приехать инспектор. "Раньше кассы привозили в налоговую. Но терминал вы же не можете привезти, поэтому к нему с проверкой должен приехать налоговый инспектор. Это требует времени, сотрудников не так много, из-за этого и происходят неувязки со временем", — рассказывает Ким.

По его данным, на легальных основаниях сейчас работает каждый второй терминал в России: "25% успели зарегистрироваться в налоговых, еще 25% — это банковские терминалы, которые не требуют оборудования контрольными устройствами". Владельцам остальных, работающих на свой страх и риск, грозит штраф в 30 тысяч рублей за терминал. Впрочем, рассказывает Борис Ким, сотрудники ФНС во многих случаях проявляют лояльность, ограничиваясь предупреждением и отводя месяц на устранение нарушений.

Тот факт, что требование об установке фискальных устройств не распространяется на терминалы, которые принадлежат банкам, сразу породил предположения о том, что закон о платежных терминалах продавило "банковское лобби". "Некоторые банки стали предлагать владельцам терминалов заключить фиктивные договоры купли-продажи. Вроде бы терминал принадлежит банку, но на самом деле остается у владельца, который получает основной доход", — рассказывает Ким.

Впрочем, есть и другой потенциальный выгодоприобретатель — производители контрольно-кассовой техники. При себестоимости 300 рублей этот чип продается за 8-15 тысяч рублей.

Следствием оснащения терминалов фискальными устройствами станет рост комиссии при оплате услуг. Если сейчас она составляет в среднем 5-7% от суммы операции, то в ближайшие месяцы может вырасти до 7-10%, прогнозирует GZT.ru. Это произойдет из-за того, что участники рынка должны будут компенсировать затраты на покупку контрольно-кассовой техники и ее постановку на учет.

Источник: BFM.ru

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/133946.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua