22 июл, 04:30
Вы встречали тех, кто платит налоги с радостью? И давно это у них началось? Лично я с такими замечательными людьми не сталкивался. Да и сам стараюсь не платить тот или иной налог родному государству, если это можно сделать на законном основании.
Чтобы минимизировать (оптимизировать) налоговое бремя, можно работать через офшорные компании, что является вполне законным способом. Офшор – это от английского off-shore, что дословно переводится как находящийся на расстоянии от берега . По сути, это территории, предоставляющие освобождение от валютного контроля, льготный режим для финансово-кредитных операций с иностранными участниками, в том числе снижение налогов, и кое-что ещё.
Прообраз офшорных зон существовал ещё в древней Греции. Когда в Афинах были введены налоги на экспорт и импорт, то близлежащие острова в Эгейском море стали использоваться для беспошлинной торговли.
Классическим примером современной офшорной зоны являются Багамские острова (Commonwealth of the Bahamas), находящиеся в Атлантическом океане. Они пользуются популярностью благодаря нулевым налогам и гарантии нераскрытия финансовой информации.
Следует также упомянуть, что ряд офшорных юрисдикций не обременяют учредителей внесением денежных средств в качестве уставного капитала, а при создании офшорной компании может быть сформирован виртуальный офис (обычно он представляет собой почтовый адрес в тамошнем бизнес-центре и многоканальный телефонный номер с автоответчиком и возможностью пересылки голосовых сообщений).
Открыть офшорную компанию можно самостоятельно, если вы вдруг оказались на Багамах, на Каймановых островах или в какой-то другой офшорной зоне; но проще обратиться в одну из российских фирм, занимающихся учреждением таких компаний. Вам предложат ту ли иную территорию регистрации и несколько готовых компаний на выбор.
На самом деле, офшорные зоны хороши не только тем, что отпадает необходимость платить налоги родному государству. В ряде случаев преимуществом офшоров является возможность не раскрывать сведения о владельцах зарегистрированной там компании. Анонимность реальных учредителей и акционеров достигается путём назначения номинальных лиц при регистрации компании. Назначается номинальный директор, существуют номинальные акционеры, которые занимают подобные позиции в десятках офшорных компаний.
Дополнительная привлекательность офшора в возможности выпуска акций на предъявителя, а требования к бухгалтерской отчётности носят, скорее, формальный характер. Офшор – это место, где нет финансового прессинга со стороны государства.
Почему же не все бизнесмены регистрируют свои компании в офшорной зоне?
Во-первых, таким препятствием является высокая стоимость регистрации (в диапазоне от одной до десяти тысяч долларов США в зависимости от места регистрации, сроков и других сопутствующих услуг); также весьма высока стоимость ведения делопроизводства. Поэтому если вы планируете открыть малое предприятие для выпечки пирожков, то ехать на Багамы для его регистрации, пожалуй, не стоит.
Во-вторых, не имеет смысла регистрировать офшор, если вы не занимаетесь внешнеэкономической деятельностью. Какая наиболее распространённая схема с использованием офшоров? Экспортируя товар из России через офшор, надо максимально занизить его стоимость; затем офшорная компания перепродает этот товар фактическому покупателю по реальной цене. Таким образом прибыль остаётся у офшорной компании, которая налоги, как известно, не платит. (Данная операция именуется экспортом прибыли.)
В заключение приведу перечень наиболее популярных офшорных территорий. Замечу, что существует список «чёрных» и «белых» офшоров. С чёрными международное сообщество (включая Центробанк РФ) борется, белые считаются легитимными.
Итак, вожделённые офшорные зоны: Андорра, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Бруней, Вануату, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Джерси, Каймановы острова, Кипр, Коста-Рика, острова Кука, Маврикий, Маршалловы острова, Монако, остров Мэн, Республика Науру, Новая Зеландия, Панама, Сейшельские острова, Сингапур, Тринидад и Тобаго.
А вот некоторые офшоры, попавшие в «белый» список: Кипр, Мальта, Швейцарская конфедерация, Ирландия, Люксембург, китайская провинция Гонконг, Сингапур, а также находящиеся в юрисдикции Великобритании Нормандские острова (Джерси, Сарк) и остров Мэн. С банками в этих зонах российские кредитные учреждения могут устанавливать корреспондентские отношения без ограничений.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/136063.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua