12 апр, 09:48
Не имея выхода на внутренний фондовый рынок, частные украинские инвесторы могут торговать на иностранных площадках через Интернет. В этом им готовы помочь российские брокеры, которые в последнее время все активнее предлагают украинцам доступ к своим биржевым площадкам. Так, в конце прошлого года о намерениях выйти на отечественный фондовый рынок объявили два крупнейших брокера из России — «БрокерКредитСервис» (БКС) и «Атон-Лайн». Они намерены развивать здесь одно из самых перспективных направлений в торговле ценными бумагами — интернет-трейдинг.
Сам себе брокер
Интернет-трейдинг — это современная технология, которая позволяет покупать и продавать ценные бумаги на организованных рынках через Всемирную сеть. Если вы станете пользователем этой услуги, то избавите себя от необходимости звонить брокеру и просить его купить или продать акции. Вы можете самостоятельно выставлять заявки прямо на биржу и при этом следить за изменениями цен на рынке.
Все, что для этого требуется, — открыть торговый счет у одного из брокеров, которые оказывают услуги подобного рода. Помимо БКС и «Атон-Лайна» в России работает более 250 посредников, которые предоставляют доступ частным инвесторам к системе интернет-трейдинга. Наиболее крупные из них — «Алор Инвест», «Финам», «КИТ Финанс», «Антанта-Капитал — NetTrader» «Альфа-банк», «Внешторгбанк розничные услуги».
Договор можно заключить дистанционно, не приезжая в офис компании. После чего нужно перевести активы (деньги или ценные бумаги) на открытые брокером счета. Минимальная сумма, которую необходимо внести на торговый счет, как правило, эквивалентна $1000.
Интернет-торговля ценными бумагами в России ведется в основном на двух площадках — в Российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже. Последняя более популярна среди интернет-инвесторов — через интернет-шлюз там заключается более 80% от общего количества сделок.
Сколько стоит прибыль
Большинство крупных российских брокеров имеют свой депозитарий, поэтому стоимость услуг по хранению ценных бумаг, как правило, невелика. Часто и вовсе не нужно платить за депозитарное обслуживание — его стоимость уже входит в комиссию брокера. В зависимости от вашей активности на российском фондовом рынке, плата интернет-брокеру в среднем составит около 0,03-0,08% от торгового оборота в месяц.
Правда, есть и исключения. Например, по операциям с акциями «Газпрома» взимается комиссия 0,15% от суммы исполненного приказа. А по ценным бумагам второго эшелона, то есть акциям, котирующимся только на внебиржевом рынке, брокерская комиссия достигает 1%. НДС (в России — 18%) и комиссия торговой площадки, на которой клиент заключает сделки, обычно заранее учтены в тарифах интернет-брокеров.
Однако не стоит верить тому из них, который обещает золотые горы. На самом деле торговля акциями — весьма рискованное дело. Ведь чем выше прибыль, тем больше и потери.
Для украинских инвесторов, работающих на зарубежных фондовых рынках, риск гораздо больше. «Основная причина в том, что адекватно оценить рынок другой страны практически невозможно, что, как правило, влечет за собой несоответствия в ожиданиях инвесторов», — поясняет руководитель инвестиционно-банковского департамента инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Владислав Остапенко.
При этом убытки вы несете самостоятельно, а интернет-брокер зачастую наоборот — только на этом зарабатывает. Дело в том, что свою прибыль он получает не с комиссионных за ваши трансакции, а за счет кредитования как в деньгах, так и в ценных бумагах.
Большой заработок при минимальном капитале
Основная идея интернет-трейдинга, которая и сделала эту технологию столь популярной среди частных инвесторов, в том, что, имея относительно небольшой стартовый капитал, вы можете заключать биржевые сделки на сумму, которая в несколько раз превышает ваши финансовые возможности. Например, у вас на счету есть $1000, но вы можете получить кредит от интернет-брокера еще на $1000 и купить вдвое больше желаемых акций. Если вам удастся перепродать их дороже, то ваш доход практически удвоится, если нет — удвоятся убытки.
Разумеется, кредит вы получаете не бесплатно. Стоимость этой услуги под названием «маржинальное кредитование» — разная. В среднем за такой заем вам придется отдать 18-23% годовых, в зависимости от количества дней, на которые он предоставляется. В кредит можно взять не только деньги, но и акции, если вы видите возможность заработать на падении их стоимости.
Правда, в некоторых случаях на этих издержках можно сэкономить. Допустим, если вы вернете ценные бумаги или деньги в течение дня, когда их взяли, такой кредит обойдется почти бесплатно. Ставки по более «длинным» ресурсам (обычно до 30 дней) могут быть меньше, если вы разрешите брокеру использовать остатки на вашем торговом счете. Фактически в таком случае кредитором выступаете вы: то есть после того, как закончилась торговая сессия, брокер имеет право распоряжаться вашими деньгами и ценными бумагами в собственных целях. В знак благодарности стоимость маржинального кредита для клиента составит в среднем 16% в деньгах и 14% — в ценных бумагах.
Проблемы — налоги и законодательство
Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Изъявив желание работать на российском фондовом рынке, граждане Украины постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой. «Для осуществления сделок по покупке-продаже ценных бумаг иностранных эмитентов необходимо получение индивидуальной валютной лицензии Нацбанка, что более чем затруднительно для частных инвесторов», — объясняет директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Он-лайн Капитал» Михаил Ройко.
Налоговое законодательство России также не благосклонно к украинцам — их считают нерезидентами. Поэтому налог составляет не 13%, а все 30% от кровно заработанного на биржевых спекуляциях дохода.
Конечно, существуют несколько вполне легальных способов уйти от столь высокого налогообложения. Например, оформить торговый счет на родственника — гражданина России. В таком случае формально налоги будет платить он.
Некоторые крупные интернет-брокеры в России сами предлагают разного рода схемы, позволяющие платить меньше налогов. Наиболее популярная из них, когда договор на брокерское обслуживание клиент заключает не с российской компанией, а с ее дочерней структурой, зарегистрированной в одной из оффшорных стран, допустим, на Кипре
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/13625.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua