09 авг, 09:00
После объявления о временном запрете на экспорт зерна из России, котировки фьючерсов на пшеницу взлетели до двухлетнего максимума и в пятницу продолжают расти.
Потребители готовятся к продуктовой инфляции, страны-импортеры в панике ищут новых поставщиков, а эксперты ждут продовольственного кризиса.
Заморозка экспорта подогрела цены
Жара, засуха, российское эмбарго на экспорт зерна и заоблачные цены. Накануне на Чикагской товарной бирже пшеница с поставкой в декабре взлетели на 6,5% - до максимальных с августа 2008 года 8,68 долларов за бушель (почти 319 долларов за тонну). При этом с начала текущей недели цены подскочили на четверть, отмечает агентство Bloomberg.
Напомним, что запрет на экспорт зерна из России вводится с 15 августа и будет действовать до конца года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука. По словам премьер-министра Владимира Путина, ограничения призваны "не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года".
В пятницу котировки фьючерсов на пшеницу продолжают расти на опасениях, что вслед за Россией и другие страны введут запрет на экспорт зерна. Опасения эти не беспочвенны - от засухи в настоящее время страдают также Казахстан, Украина и Европейский союз, в то время как в Канаде урожай сократится из-за наводнений.
Украина, впрочем, ограничивать поставки не спешит. "Если мы сейчас перекроем экспорт зерна, мы ничего хорошего для государства и людей не сделаем", - сказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), председатель совета предпринимателей при кабинете министров Леонид Козаченко журналистам в Киеве. По его мнению, вместо запретительных мер необходимо содействовать закупке зерна украинскими хлебопекарными и животноводческими предприятиями.
Так или иначе, Россия является очень важным глобальным поставщиком зерна. Как сообщила в пятницу Федеральная таможенная служба, в январе-июне этого года страна увеличила экспорт пшеницы на 20,8% - до 8,48 млн. тонн с 7,02 млн. тонн за тот же период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт возрос до 1,45 млрд. долларов против 1,17 млрд. долларов в I полугодии 2009 года.
Не удивительно, что самая страшная за долгие годы российская засуха всерьез напугала экспертов. Их прогнозы на будущее - сплошь в мрачных тонах.
Новый скачек цен, новый кризис
По мнению аналитиков, в ближайшие дни ожидается новый скачек зерновых цен. Пшеница может подорожать до 10 долларов за бушель - цены, которой мир не видел с последнего глобального продовольственного кризиса в 2008 году, прогнозирует управляющий директор сырьевого трейдера CWA Global Markets Pty Питер Макгуайр.
"На фьючерсах черным по белому написано: 10 долларов", - цитирует эксперта Bloomberg. П.Макгуайр, кстати, еще во вторник верно предположил, что цены поднимутся до $8,5 за бушель. Его новый прогноз предполагает повышение цен на 23% по сравнению с уровнем закрытия 5 августа.
Последний раз пшеница торговалась на уровне 10 долларов за бушель в марте 2008 года, а рекордная цена в 13,495 долларов за бушель была зафиксирована в феврале того же года.
В текущем году пшеница показывает наилучшие ценовые результаты среди почти 30 сырьевых товаров, которые входят в расчет индекса UBS Bloomberg CMCI.
Как предупреждает Ассоциация мельников Индонезии (крупнейшего в Азии импортера зерновых), рост цен на пшеницу может спровоцировать эффект домино на рынке сельхозпродукции и привести к очередному продовольственному кризису.
"Последует реакция домино, и мы ожидаем, что спрос на кукурузу также вырастет, подтолкнув вверх и цены, - полагает председатель индонезийской ассоциации Францискус Велиранг. - Чего мы опасаемся, так это продовольственного кризиса в четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего".
По мнению экспертов американской исследовательской компании Informa, ситуация будет усугублена сокращением мирового урожая пшеницы в этом году на 4% относительно прошлогоднего уровня.
Как ожидается, в текущем году по всему миру будет собрано 651,7 млн тонн пшеницы по сравнению с 679 млн. тонн годом ранее. При этом суммарное производство в 12 бывших республиках СССР обвалится на 20% - до 91,6 млн. тонн со 113,8 млн. тонн. В то же время урожай в странах Европейского союза увеличится всего на 0,3% - до 138,6 млн. тонн.
Через год, к июню 2011 года, мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн. тонн по сравнению со 197 млн. тонн на конец июля 2010 года, прогнозирует Международный зерновой союз (International Grains Council, IGC). Месяцем ранее он ожидал повышения этого показателя до 201 млн. тонн.
Тем не менее, в ООН пока считают беспокойство преждевременным, заявляя, что запасы пшеницы в мире сейчас выше, чем в 2008 году.
Дорогой хлеб и немного паники
пшеницаЧем чреваты меры, предпринятые российский правительством, для жителей планеты? Американцы и европейцы ощутят незначительные последствия – если пшеница продолжит дорожать, им придется чуть больше платить за хлеб, пишет The Daily Mail. Тем не менее, отмечает издание, в развитых странах в стоимость хлеба входят и другие расходы - например, упаковка и продвижение - и потому потребители здесь не почувствуют ощутимого изменения цен в ближайшее время.
Как отмечает The Financial Times, более ощутимыми последствия повышения цен станут для жителей бедных стран, где расходы на хлеб составляют значительную часть трат из семейного бюджета.
Кому рост цен точно принесет пользу, так это экспортерам из США, Аргентины и Австралии. В Канаде и ЕС урожай не будет значительным, а потому сложившаяся на рынке ситуация не играет им на руку.
Между тем, сообщение о введении Россией запрета на экспорт зерна заставило некоторых импортеров искать альтернативные источники поставок. "Наблюдается полномасштабная паника среди крупнейших импортеров", - завил FT один из участников рынка.
Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в последние недели активно покупал российскую пшеницу. С учетом того, что реализация этих контрактов теперь находится под вопросом, стране, вероятно, придется искать других поставщиков. К тому же впереди священный месяц Рамадан, когда потребление продуктов питания в мусульманских странах традиционно возрастает.
Тем не менее, представитель египетского министерства торговли и промышленности Хишам Раджаб отмечает, что в стране имеется достаточный запас зерна. "Ситуация не является сложной. Она была бы таковой, если бы производство сократилось во всем мире. Однако на деле все не так", - сказал он.
Источник: Финмаркет
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/136340.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua