12 апр, 11:16
Соответствующее изменение в законодательство стало результатом шумихи вокруг реприватизации
Нацбанк изменил порядок расчета официального курса гривни к некоторым валютам. Одновременно он зафиксировал, что по официальному курсу проводятся только сделки с Госказначейством. По мнению экспертов, это было сделано, чтобы впредь исключить требования к НБУ о приобретении долларов по официальному курсу у победителей приватизационных конкурсов.
Толчком к принятию изменений стали события осени 2005 года — тогда Нацбанк выкупил 4,87 млрд. долл., уплаченных за «Криворожсталь», по рыночному курсу 5 грн./долл., отказавшись делать это по официальному — 5,05 грн./долл.
На этой неделе обнародовано постановление Нацбанка, которым внесены изменения в Положение о формировании официального курса гривни к иностранным валютам и банковским металлам. Оно подписано руководителем ведомства Владимиром Стельмахом 13 марта и вступит в действие с этой недели.
Документ получился небольшим — изменения внесены всего в три пункта. Большая часть их касается детализации порядка формирования курса гривни по отношению к свободно конвертируемым валютам методом кросс-курсов. Как известно, стоимость СКВ определяется ежедневно, тогда как официальная цена остальных валют и SDR (специальных прав заимствования — синтетической денежной единицы Международного валютного фонда) рассчитывается раз в месяц.
Действие механизма кросс-курсов состоит в том, что курс гривни, скажем, к евро, определяется через сопоставление ежедневного фиксинга (цены на определенное время дня) Европейского центробанка по EUR/USD и официального курса гривни к доллару. Общий для обоих цен доллар убирается из формулы, и в итоге получается курс гривни к евро. Аналогичным образом — по другим валютам.
В новом постановлении НБУ уточнил, откуда будут браться данные для расчетов по методу кросс-курсов. Неизменным остался один из компонентов — официальный курс гривни к доллару. Вторая составляющая теперь будет браться из ежедневного фиксинга курсов валют к евро, который считает Европейский Центробанк. Раньше была возможность использовать более обширный список исходников, который включал, помимо названных, еще и текущие кросс-курсы к евро и курс SDR к доллару, установленные Казначейским управлением МВФ. Такой порядок будет применяться для определения курса гривни к австралийскому доллару, английскому фунту стерлингов, датской кроне, эстонской кроне, исландской кроне, канадскому доллару, латвийскому лату, литовскому литу, норвежской кроне, польскому злотому, сингапурскому доллару, словацкой кроне, турецкой лире, венгерскому форинту, чешской кроне, шведской кроне, швейцарскому франку, китайскому юань женьминьби, японской иене, евро, болгарскому леву, корейскому вону (Южная Корея), гонконгскому доллару, кипрскому фунту, мальтийской лире, новозеландскому доллару, румынскому лею, словенском толару, хорватскому куну.
Немного другой порядок будет использован для определения стоимости СКВ, которые ограниченно используются для платежей на международном рынке. Среди таких валют — азербайджанский манат, белорусский рубль, казахстанский тенге, молдавский лей, российский рубль, туркменский манат, узбекский сум, армянский драм, грузинский лари, киргизский сом, таджикский сомони. Если раньше для определения их официального курса использовались данные ЕЦБ и официальные курсы других центробанков, то теперь информация будет браться лишь из последнего источника. И, естественно, далее отношение гривни к этим валютам будет рассчитываться через механизм кросс-курсов.
Для определения стоимости SDR будут использоваться данные Казначейства МВФ. А курс некоторых других валют к гривне будет рассчитываться на базе их текущих кросс-курсов к доллару США, в том числе обозначенных в газете Financial Times. Такой порядок будет применяться для бразильского риала, вьетнамского донга, египетского фунта, израильского нового шекеля, индийской рупии, иранского риала, иракского, ливийского и кувейтского динаров, мексиканского нового песо, монгольского тугрика, пакистанской рупии, перуанского нового солу, саудовского риала, сирийского фунта, нового тайваньского доллара, а также чилийского песо. Раньше для них применялся общий порядок, согласно которому использовались также фиксинг ЕЦБ и официальные курсы других центробанков.
«Очевидно, данными МВФ и некоторым другими НБУ долгое время не пользовался, и ему хватало информации ЕЦБ и других центробанков. Поэтому он и решил отменить лишний пункт в Положении, чтобы к нему нельзя было придраться в случае чего», — предположил один из опрошенных казначеев.
Аналогичное мнение он высказал и в отношении второго изменения — о том, что для расчетов используется информация на последнюю дату. «Очевидно, новый документ — это просто обобщение практических наработок НБУ», — предположил казначей.
Самым существенным изменением эксперт назвал корректировку пункта 11 Положения. Теперь там сказано, что официальный курс НБУ к иностранным валютам и банковским металлам используется только для бухгалтерского учета и конвертационных операций с Госказначейством. До этого в документе значился только пункт о применении показателя для бухучета.
«Сделав такую оговорку, НБУ по факту заявил, что будет использовать официальный курс только для операций с Минфином. Так, по сути, и происходит. Но прошлой осенью возник большой спор вокруг того, по какому курсу Нацбанк будет конвертировать валюту, которую Mittal Steel уплатит за «Криворожсталь». Чиновники и сами индийцы, естественно, хотели обменять по более высокому официальному курсу — 5,05 грн./долл. Но НБУ заставил прогнать эти деньги через межбанк и скупил их по 5 грн./долл. Очевидно, он руководствовался соображениями борьбы с инфляцией, но шум был большой», — рассказал о своем понимании последних изменений в Положение высокопоставленный чиновник в Минфине.
Его версия подтверждается многочисленными высказываниями, прозвучавшими прошлой осенью. После того как 24 октября ФГИ продал 93,02% «Криворожстали» за 24,2 млрд. грн., компания Mittal Steel заявила, что хотела бы конвертировать валюту по 5,05 грн./долл. Со слов руководителя Фонда Валентины Семенюк и министра финансов Виктора Пинзеныка, в этой связи прорабатывался вариант, по которому индийцы заплатят бюджету в валюте, и лишь после этого Казначейство проведет прямую обменную операцию с НБУ по официальному курсу — на тот момент и до сих пор он составляет 5,05 грн./долл. Такой вариант был даже предусмотрен законодательством. Конвертацию по цене 5,05 грн./долл. поддерживал даже глава Совета Нацбанка Валерий Геец. «Считаю, что выкупить надо по официальному курсу», — заявил он.
НБУ вполне мог пойти на предложение индийцев, но у него все же были причины «прогнать» доллары через межбанк. Во-первых, таким образом с рынка была бы стянута лишняя гривня — до начала интервенции регулятора валюту могли бы купить все желающие. Во-вторых, скупая СКВ по более низкому курсу, он автоматически получал большее ее количество себе в резервы. Простые расчеты показывают, что цена вопроса составила 44,4 млн. долл.
Нацбанк выбрал второй вариант, и получил в резервы лишние деньги, скупив 4,8 млрд. долл. по 5 грн. Однако на будущее ведомство решило оградить себя от самой возможности скупки «приватизационной» валюты по официальному курсу. В результате, очевидно, появились последние изменения в Положении.
Сергей Лямец
Инф. kv
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/13656.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua