
25 авг, 15:00
Комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен собирается обсудить вопрос о регулярном проведении банковских стресс-тестов с министрами финансов стран ЕС уже в начале сентября.
По мнению чиновника, тесты оказались очень полезным инструментом, который вернул рынкам уверенность, а кроме того, создали солидную базу для анализа экономической ситуации.
В ходе тестирования европейской банковской системы в июле этого года экзамен на устойчивость не прошли только семь европейских банков из 91. Это позволило европейским чиновникам заявить о том, что банковской системе по силам выдержать еще один кризис вроде греческого.
Вместе с тем многие аналитики считают, что тестовые задания были недостаточно жесткими и полными. Например, тесты не принимали в расчет потенциальные потери банков, имеющих на балансах большие объемы проблемных государственных долговых обязательств стран ЕС, в случае очередного кризиса суверенного долга. «Эти тесты не заслуживают доверия», - уверена экономист Оксфордского университета Линда Юэ.
Тем не менее, эксперты поддерживают идею регулярных тестов. «Проведение и публикация стресс-тестов - неплохой шаг во времена, когда на рынке царит неуверенность, как, например, сейчас», - сказал экономист IHS Global Insight Диего Искаро. По его словам, тесты сделали более прозрачным состояние финансов в самих банках. «Например, они приоткрыли завесу тайны, сколько же именно суверенных бондов находится на балансе того или иного банка», - подчеркнул Искаро.
Источник: РБК daily
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/136623.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua