28 авг, 14:00
Несмотря на лоббизм агропроизводителей и протесты международных организаций С 15 сентября в Украине планируется ограничить экспорт зерна. Порядок распределения двухмиллионной квоты Минэкономики не определило, что создает условия для коррупции.
На вчерашнем заседании Кабмина правительство третий раз подряд не приняло постановление о введение квотирования экспорта зерна в Украине. Как и в предыдущие разы, проект постановления Минэкономики «Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 года, и порядка выдачи лицензии», значился в повестке дня однако перед заседанием Кабмина был снят.
При том, что ранее чиновники заявляли о срочности безотлагательного регулирования рынка, такие проволочки свидетельствуют о серьезных причинах, которые заставляют Кабмин не спешить с квотированием. «Такие задержки – результат деятельности аграрных лоббистов, поскольку от введения квотирования проиграет в первую очередь сельхозпроизводитель» - говорит гендиректор ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Беренштейн – «Такого качества урожая в Украине не было давно – это 2,3 класс и при этом сложились очень высокие цены». Андрей Товстопят, финансовый аналитик агропромышленного секторагруппы компаний ICU, "Инвестиционный Капитал Украина" также отмечает, что сейчас есть шанс дать селянам заработать самим, воспользовавшись ситуацией на рынке: «Если квоты не будут введены, это станет для селян более эффективной «государственной поддержкой», при этом правительству не придется тратить средства на эту «поддержку». Участники рынка называют еще одну негласную причину промедления с квотированием – осенью МВФ намерен провести первый мониторинг выполнения Украиной программы сотрудничества и в этом свете введение ограничений на экспорт зерна крайне нежелательно. Напомним, что Мировой банк обратился странам-имрортерам с призывом не следовать примеру России и не вводит экспортных ограничений. Против выступала и GAFTA, которая обратилась с письмом к Кабмину и Таможенной службе прекратить негласное регулирование экспорта в Украине. Как уточнили «ДЕЛУ» в украинском офисе GAFTA аналогичные письма с описанием ситуации на зерновом рынке Украины были отправлены в ЕС и ВТО.
По данным участников рынка квотирование в Украине может быть введено с 15 сентября. «Мое мнение что весь этот сыр –бор с квотами был для того, чтобы реально увидеть какие балансы, что у нас реально есть. В Украине достаточно зерна, но вероятность введения квотирования после 15 сентября я оцениваю как очень высокую» - говорит Николай Горбачев. Зернотрейдеры же воспользовались этот передышкой, чтобы урегулировать наиболее принципиальные для себя вопросы – вывоз уже загруженного в порты зерна порядок распределения квот. Если ранее был четко определен порядок ее деления, то теперь он практически отдан на откуп чиновниками и может осуществляться в ручном режиме.
Квоту отдали на откуп
В прошлые годы, при делении квоты межведомственная комиссия исходила из рейтинга компаний-экспортеров за последние 3 года. То есть квота делилась пропорционально объему вывезенного товара, подтвержденному справкой Таможни. Такой принцип применялся и при квотировании экспорта зерновых, и при ограничениях на экспорт подсолнечного масла в 2008 году. В этот же раз проект постановления Минэкономики вообще не определяет порядка распределения квоты. Такая ситуация создает почву для распределения квоты в ручном режиме, а учитывая, что крупнейшие экспортеры вывезли лишь незначительные объемы спрос на такие услуги будет высоким.
Кроме того, не стоит забывать и о давнишних планах правительства создать монополиста –государственного зернотрейдера. В свете этих планов ранее действовавший порядок деления квот не устраивал чиновников поскольку не позволял госопреатору претендовать на нее - Аграрный фонд не осуществлял экспорта предыдущие сезоны. Однако поскольку текущее постановление не описывает вообще никакого порядка распределения, то ничто не мешает АФ или ГАК «Хлеб Укарины» подать заявку на получение квоты и даже получить ее. «Можно вспомнить прецеденты – в 2006-2007 гг когда у власти тоже было правительство Януковича. При первом введении квот в результате конкурса среди получивших квоту появились никому неизвестные компании» - отмечает директор компании «Про Агро» Николай Верницкий.
Украинская зерновая ассоциация уже заявила, что считает целесообразным сохранить механизм квотирования, применяемый исходя из рейтинга экспортеров.
Трейдеры боролись также за возможность вывезти уже находящееся в портах зерно – УЗА заявляла об объеме в почти 2 млн тонн однако правительство соглашалось «увидеть» только 1 млн тонн. «Надеемся, что до 15 сентярбря эти объемы будут вывезены» -сказал Николай Горбачев.
Закупки остановились
В настоящее время зерновой рынок в Украине практически замер. «Мы свернули практически все закупки» – говорит Николай Горбачев директор New World Graine. Зернотрейдеры не покупают зерно из-за неопределенной ситуации с режимом экспорта и высоких цен сложившихся на рынке (цена пшеницы третьего класса достигает 1800 грн тонна). «Они не покупают поскольку такие действия будут расцениваться как недружественные по отношению к Аграрному фонду, конкуренция государству, что может привести к усилению давлению на участников рынка» - говорит Борис Беренштейн.
Однако и Аграрный фонд, который получил возможность фактически в одиночестве работать на опустевшем зерновом рынке не проводит закупок. С 1 августа по закону Аграрный фонд вообще не имеет права покупать зерно на рынке. За него это делает компания, которая выиграла тендер - ООО "Хлеб Инвестбуд" (Киев). Эта компания презентуется как 100% дочка ГАК «Хлеба Украины». «Но дело в том, что в уставе ГАКа четко записано что он не может быть учредителем никаких юридических лиц – поэтому остается много вопросов и проблем» - говорит Борис Беренштейн. Об объемах закупок этой компании пока не известно.
Активно наполняют закрома в отсутствие зернотрейдеров только местные администрации – перед ними поставлена задача сформировать региональный резерв для дальнейшего влияния на стоимость хлеба. Чиновники декларируют, что план в 1,6 млн тонн уже практически выполнен. «Важно удержать цены на хлеб до выборов 31 октября – говорит Николай Верницкий - Тот объем зерна, который из-за квот останется не вывезенным осуществит колоссальное давление на рынок и цены на зерно обвалятся». Какотмечает Андрей Товстопят, даже если бы правительство, как анонсировалось, ввело квоту 2,5 млн. тонн до конца года и еще 2,5 млн. тонн после нового года, это принудительно оставило бы в стране 8-9 млн. тонн «лишнего» зерна, которое не могло быть использовано. «Таким образом, правительство, вероятно, начало понимать, что при введении экспортных квот, оно столкнется с проблемой использования фуражного зерна внутри страны» - говорит он.
«Урожай в 38 млн тонн –это прекрасный результат для такого сезона как этот, на фоне проблем в России, Австралии и других странах. Я считаю что Украина могла бы экспортировать в этом сезоне 10-12 млн тонн. « говорит экс-вице-премьер Иван Кириленко И это шанс для аграриев наконец-то заработать и привлечь финансы для осенних полевых работ. Как известно на осень приходится две трети всех затрат в АПК»
Комментарий эксперта
Андрей Товстопят, финансовый аналитик агропромышленного сектора
группы компаний ICU, "Инвестиционный Капитал Украина":
- Решение правительства Украины пока не вводить ограничений на экспорт зерна является вполне обоснованным. И об этом свидетельствуют следующие факты:
1. Потенциальный экспорт зерна в новом маркетинговом году составляет около 15 млн. тонн. Учитывая, что с начала июля на экспорт уже ушло 1-2 млн. тонн, остальное количество оказало бы сильное влияние на внутренний рынок. Даже если бы правительство, как анонсировалось, ввело квоту 2,5 млн. тонн до конца года и еще 2,5 млн. тонн после нового года, это принудительно оставило бы в стране 8-9 млн. тонн «лишнего» зерна, которое не могло быть использовано. Таким образом, правительство, вероятно, начало понимать, что при введении экспортных квот, оно столкнется с проблемой использования фуражного зерна внутри страны.
2. В текущем сезоне, после введения запрета экспорта из России, цены на зерно, в том числе фуражное (и даже в большей мере, чем продовольственное), значительно выросли. За период с 15 июля по 15 августа выросли цены на пшеницу 1-го класса на 20%, на фуражную пшеницу на 55% и на ячмень – на 80%. Это предоставило украинским земледельцам реальный шанс закончить сезон с прибылью. Правительство могло опустить цены до уровня себестоимости возможным введением квот и лишить производителей прибыли. Если квоты не будут введены, это станет для селян более эффективной «государственной поддержкой», при этом правительству не придется тратить средства на эту «поддержку». То есть, сейчас есть шанс дать селянам заработать самим, воспользовавшись ситуацией на рынке.
3. Мировой Банк обратился к правительству Украины, чтобы последнее не ограничивало экспорт, поскольку такой шаг привел бы к еще большему подорожанию зерна в мире и еще более напряженному зерновому балансу, что привело бы к напряженности в странах-импортерах (в основном, развивающихся странах). Кроме того, ВТО не приветствует непредвиденных действий стран-членов. Несмотря на то, что министерство агрополитики приготовило обоснование для оправдания введения квот в виде «угрозы продовольственной безопасности», при профицитном балансе зерна очевидным был формальный характер такого объяснения. К тому же, такой шаг не принес бы репутационных плюсов Украине.
4. Похоже, что более всего от введения Россией эмбарго на экспорт зерна выиграют Соединенные Штаты. Уже сейчас очень объемный рынок продовольственной пшеницы Египта заполнят своим зерном фермеры Канзаса, Миссури, Алабамы… Российским фермерам не один год придется вытеснять американцев с этого рынка. В этом свете Украине крайне не выгодно терять рынки сбыта в Саудовской Аравии, Бангладеш, Южной Кореи, Сирии, Иордании.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/136666.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua