S&P улучшило прогноз роста ВВП Украины

13 апр, 09:01

Вчера представители S&P в очередной раз заверили широкие массы, что пока кредитному рейтингу Украины ничего не угрожает, несмотря на все существующие проблемы. Но при этом отметили, что нынешние рейтинги страны — заслуга прежней власти.

По словам Конрада Ройса, заместителя руководителя международной группы суверенных, региональных и муниципальных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor‘s, в ближайшее время рейтинг страны не изменится. «Экономика страны по-прежнему сильно зависит от политических рисков. В 2005 г. замедлились экономические реформы, наблюдается тенденция к снижению экономического роста и рост бюджетного дефицита. Будущее правительство должно быть ено проблемами бюджетного дефицита, возобновить структурные реформы, и умело действовать в отношениях с Россией. Сейчас прогноз рейтинга «стабильный» и в ближайшее время он не изменится. Однако во многом такая ситуация обязана достижениям 2004 года», — считает г-н Ройс. По его словам, основными макроэкономическими рисками для Украины в 2006 г. являются невыполнение бюджета, а также повышение Россией цены на газ. При этом г-н Ройс отметил, что после назначения нового состава правительства возможны корректировки бюджета-2006.

Волнует специалистов рейтингового агентства и затягивание с решением нынешних политических проблем. «Паралич власти может привести к неспособности восстановить утраченный темп реформ и стимулировать замедлившийся процесс бюджетной консолидации. Это усилит понижающее давление на суверенные кредитные рейтинги», — отметил г-н Дэвид Бирс, глава международной группы суверенных, региональных и муниципальных рейтингов S&P.

По словам г-на Ройса, рост ВВП Украины в нынешнем году составит около 3%. Интересно, что в аналитическом отчете от 27 марта, посвященном Украине, аналитики S&P прогнозировали рост ВВП в размере чуть выше 2%. «Едва ли можно ожидать, что при нынешней цене на газ рост ВВП намного превысит 2%, а достижение показателя дефицита, официально заложенного в бюджете 2006 г. (2,5%), представляется маловероятным», — отмечалось в мартовском отчете.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации специалистам агентства видится создание коалиции «Нашей Украины» с Партией регионов. «Это облегчило бы налаживание отношений с российским правительством и, возможно, позволило бы добиться более выгодных для Украины условий на предстоящих переговорах с ОАО «Газпром», — отметил г-н Бирс.

А напоследок представители S&P покритиковали своих коллег из национального агентства «Кредит-Рейтинг». По словам Алексея Новикова, главы представительства S&P в России и СНГ, обязательное рейтингование ЦБ негативно влияет на развитие фондового рынка. «Только рынок может определить, какие ценные бумаги ему нужны. Обязательный рейтинг становится своеобразным налогом на эмиссию, а в случае монополизма — налогом в пользу конкретной компании», — отметил г-н Новиков.

Евгений Зайцев

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/13729.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua