Синергетический эффект

13 апр, 12:51

«Сезон охоты» на украинские банки в разгаре

Антимонопольный комитет Украины разрешил «Укрсоцбанку» продать контрольный пакет своих акций Banca Intesa SpA (Италия), сообщил в понедельник председатель наблюдательного совета «Укрсоцбанка» Игорь Юшко. Еще несколько лет назад практически невозможно было представить, что украинские банки станут интересным объектом для покупки со стороны зарубежных коллег. Тем не менее, эта сделка, как известно, — не первая подобная в Украине за последний год. Напомним, что еще в середине прошлого года группа «Райффайзен» приобрела банк «Аваль» за 1 миллиард 118 миллионов долларов, что превышало капитал самого банка почти вчетверо. Бывшие собственники этого одного из наиболее крупных украинских банков, мягко говоря, не продешевили. Однако минувшая неделя показала, что эта продажа принесла группе не совсем те результаты, которые она ожидала: «Райффайзен Интернэшнл» практически объявила о продаже «Райффайзен Банк Украина». А в конце минувшего года «Сосьете Женераль» купила контрольный пакет акций «УкрСиббанка». С молотка также ушли банк «Ажио» — к шведскому SEB, а «Индекс-банк» — французскому «Креди Агриколю». Меняет собственника и банк «Мрия». Теперь им владеет «Внешторгбанк РФ». В Центре исследования корпоративных отношений считают, что отечественные банки были приобретены по неоправданно высоким ценам. Склонность европейцев к дорогим покупкам давно уже стала притчею во языцех. Это, так сказать, возвышает их в глазах общественности.

Но все же, чем выгодна зарубежным банкирам мода на отечественные банки? И чем это нам грозит? Руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Валерий Бутко считает, что зарубежными банками, стремящимися «съесть» какой-нибудь украинский банк, руководит стремление получить в результате покупки, слияния или поглощения синергетический эффект, то есть взаимодополняющее действие активов двух или нескольких организаций, совокупный результат которого превышает суммарный результат отдельно работающих на рынке структур. Возможность использования избыточных ресурсов — также важный мотив для покупки банков. Например, региональный банк, расположенный в регионе с большими финансовыми ресурсами, но с ограниченными по ряду причин возможностями для их размещения, может быть интересен как объект поглощения для крупного банка, оперирующего в национальном масштабе. Специалисты также указывают на такой мотив слияний и поглощений, как разница в рыночной цене компании и стоимости ее замещения.

Тенденция к «смене гражданства» украинских банков, как и любых других предприятий, имеет ряд преимуществ: во-первых — государство от продаж получило и получает определенные средства в бюджет, во-вторых — эти предприятия нашли собственников, являющихся в подавляющем большинстве представителями развитых компаний с мировым именем и со своими стандартами деятельности, которые, поддержав производство, не допустили серьезного сокращения персонала. В частности, для банков это — предоставление новых банковских услуг, технический банковский прогресс, дополнительные инвестиции в экономику, снижение ставок по кредитам, стимул роста для отечественных банков, возможные позитивные изменения в банковском законодательстве и так далее. По поводу кредитования В. Бутко высказал следующее мнение: «Конъюнктура рынка процентных ставок в Украине сложилась давно. Она, с моей точки зрения, формируется не столько под влиянием спроса и предложения, сколько под влиянием риска экономики и экономических субъектов». Среди других негативов он назвал, например, то, что ряд банков, которые останутся неприобретенными, могут просто не выдержать конкуренцию и развалиться. Хотя тут, конечно, сыграет свою роль справедливый закон выживания: сильный выживет, а слабый, увы, нет. Еще одним аргументом «против» вхождения зарубежных банков в украинский рынок является небольшой объем внутреннего собственного капитала украинских банков. Но главным фактором является все-таки уровень надежности зарубежных банков, их ответственности перед вкладчиками. Существует мнение, что иностранные банки более надежны. Конечно, если это будет филиал иностранного банка, то по всем обязательствам этого филиала полностью отвечает его материнская структура. Но ответственность дочернего банка стопроцентно ложится в рамках собственного капитала этого банка. Поэтому приход филиалов иностранных банков был бы лучшим для Украины вариантом. И еще: если иностранцы начнут массово скупать отечественные банки, волнуются в Центре исследований, то это грозит Украине потерей национального банковского рынка, а также ослаблением контроля над валютным рынком страны со стороны Национального банка. Тогда крупные банковские оки смогут ать гривной, как захотят...

В то же время руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий подчеркивает, что более активный вход иностранных банков в национальную банковскую систему означает лишь обновление нашей финансовой системы. «Эту тенденцию можно только приветствовать», — сказал он «Дню». Между тем он подчеркнул, что законодательное обеспечение процесса создания филиалов иностранных банков все еще не завершено, потому что закон об открытии филиалов иностранных банков еще не принят. «Но я считаю, что можно найти разумный компромисс между желанием защитить интересы отечественного банковского сектора и приобщением иностранного капитала, в том числе и банковского», — отметил он. В то же время удельный вес участия зарубежных банков, как и любой приток иностранного и отечественного капитала вообще, нужно регулировать. «НБУ не нужно пугать (ослаблением контроля. — Ред.) , ведь мы — не из пугливых, — сказал В. Литвицкий и добавил: — На то и щука, чтоб карась не дремал». В завершение эксперт отметил, что в отношении дееспособности Нацбанка «эксперты могут спать спокойно».

Ольга Василевская

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/13810.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua