Сезонная стабильность

13 апр, 16:38

Апрельское совещание балансовой комиссии горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, состоявшееся вчера в Днепропетровске, произвело более оптимистичное впечатление, чем предыдущие — в отрасли появились некоторые признаки стабилизации. Как заявил руководитель “Металлургпрома” Василий Харахулах, март сработан стабильно, достигнут некоторый прирост по всем видам продукции — чугуну, стали и прокату.

Спад производства наблюдался только на “Азовстали” и ДМЗ им. Петровского, где на ремонт остановлены доменные печи. В целом же достигнуты показатели, почти равные прошлогодним — 97% по чугуну и стали и 100% по прокату. Как и прежде, проблемной остается ситуация с природным газом — металлурги увеличили его потребление до 18,6 млн. кубометров, что значительно превышает установленный “Нефтегазом Украины” (чуть более 16 млн. кубометров) лимит. Харахулах отметил, что металлурги сами рассчитали свои потребности — около 19,7 млн. кубометров, а драконовские лимиты “Нефтегаза” — это не что иное, как попытка заработать деньги из ничего, ведь за каждый сверхлимитный кубометр приходится платить двойную цену. При этом, подчеркнул глава “Металлургпрома”, уже сегодня надо менять технологические процессы в сторону снижения потребления газа, так как в сентябре-октябре Россия снова может повысить цены на газ до 230 долларов за 1000 кубометров, и отрасль просто “ляжет”.

Хорошую новость сообщил заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский, который проводил совещание: его министерство уже подготовило список из 24 предприятий отрасли, которые должны войти в “нулевой класс” потребителей электроэнергии, то есть, платить энергетикам примерно на 10% меньше. В настоящее время идет процесс согласования этого списка с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, и Минпромполитики будет настаивать на том, чтобы в “нулевой класс” вошли и электрометаллургические предприятия, например, “ИСТИЛ (Украина)”.

Гораздо сложнее ситуация с горнорудной отраслью. Глава “Укррудпрома” Юрий Путря подверг резкой критике металлургов за снижение объемов закупок железорудного сырья (ЖРС), приведшее к тому, что на складах ГОКов накопилось свыше 2 млн. тонн продукции. Из-за этого упали объемы производства руды (на 851 тыс. тонн), окатышей (на 7%) и агломерата (на 6%). Снизили объемы производства “Сухая балка”, ИнГОК, ЦГОК, СевГОК и ПГОК. Прирост продукции достигнут только по железорудному концентрату, но именно он сегодня составляет львиную (свыше 1 млн. тонн) долю ЖРС на затоваренных складах. Только за десять дней апреля, подчеркнул Путря, металлурги недобрали 30 тыс. тонн сырья, что может привести к серьезным трудностям на горно-обогатительных комбинатах страны. Особо сложная ситуация сложилась с флюсами и известняками — наши металлурги из года в год снижают объемы закупок этого сырья, и предприятиям-производителям их просто некуда девать. Юрий Путря также отметил, что в настоящее время при Антимонопольном комитете Украины создается национальная комиссия по регулированию железнодорожных тарифов, и представители ГМК должны обязательно войти в ее состав, чтобы впредь не допускать необоснованного завышения тарифов.

Особого внимания стоит доклад руководителя государственного предприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Владимира Власюка, который рассказал о тенденциях мирового рынка. В марте действительно наблюдался рост цен на прокат на 25-70 долларов, но эксперт считает это сезонным явлением, и уже в мае активность мирового рынка металла, а следовательно, и цены, начнут падать. В частности, квадратная заготовка в цене снизится с 370-380 долларов до 310-320 за тонну. Причин для этого несколько — Китай вытесняет Украину с традиционных азиатских рынков, проката в мире производится больше, чем потребляется. Предполагается, что дальнейший рост цен будет наблюдаться только на ЖРС и металлолом. Власюк назвал и основные риски украинской металлургии — традиционность и ограниченность сортамента, слабость внутреннего рынка и регулярные, далеко не всегда благоприятные, изменения на рынке внешнем. Неприглядная картина наблюдается и с так называемым металлофондом Украины, то есть с количеством металла на нашей территории. С 1982 года количество его снизилось с 795 млн. тонн до 597 млн. тонн, а это грозит уменьшением количества металлолома. Сейчас на один квадратный километр в Украине приходится около 1000 тонн металла, что соответствует уровню развитых стран. Если этот показатель снизится, то мы автоматически попадаем в список стран третьего мира. Учитывая катастрофическую — до 80% — изношенность основных фондов и “вымывание” металлофонда, Украине для поддержания нормального уровня в промышленности и строительстве необходимо не менее 250 млрд. гривен инвестиций.

К апрелю стабилизировались и поставки металлолома на метпредприятия. Если в марте было 75% от планового задания, то в апреле наблюдается уровень около 108%. Тем не менее, металлоломщики обеспокоены уровнем проплат, особенно по старым долгам, а также массовыми хищениями лома во время перевозки его по железной дороге. Если с проплатами ситуацию можно стабилизировать своими силами, введя обязательную 25-30% предоплату за лом, то в борьбе с хищениями придется привлекать прокуратуру и милицию, отметил заместитель министра промполитики Владимир Грановский.

Стабильно работала трубная отрасль. Как сообщил руководитель “Укртрубопрома” Леонид Ксаверчук, достигнут рост в 7%. Однако есть и проблемы. Во-первых, это появление в российских СМИ домыслов о том, что при производстве украинских труб якобы используется металл из “чернобыльской зоны”. Ксаверчук считает такие публикации “заказом” недобросовестных конкурентов. А Грановский официально заявил, что министерство промышленной политики никому в Украине не выдавало разрешения на разработку металлолома в “чернобыльской зоне”, а весь поступающий на меткомбинаты лом проходит неоднократную проверку на радиоактивность. Во-вторых, украинские трубники часто оказываются не у дел при поставках продукции в Туркменистан в обмен на природный газ. Выявлены факты, когда фирмы-победители тендера просто закупали трубы в России и отправляли их в Туркмению, а наш производитель оставался без заказа. И, в-третьих, до сих пор не определены объемы закупок украинских труб жилищно-коммунальным хозяйством, и существует реальная угроза, что коммунальники предпочтут нашим трубам германские или итальянские. Если уж мы идем в ВТО, надо научиться защищать свой рынок, подчеркнул Ксаверчук.

По традиции говорили и о “Mittal Steel Кривой Рог”. По-прежнему на индусов жалуются метизники — за завышенные цены на катанку, и огнеупорщики, у которых индусы отказываются приобретать продукцию по нормальным ценам, необоснованно требуя “игры на понижение”. Грановский сообщил, что у него был “жесткий разговор” с руководителями “Mittal Steel Кривой Рог”, однако, судя по всему, его результат равен нулю. Более того — в Украину массово завозятся импортные огнеупоры, что усугубляет и без того бедственное положение отрасли, где объемы производства упали до 50%. Грановский пообещал, что уже в ближайшее время начнется антидемпинговое расследование, а при Минэкономики уже создан специальный департамент по защите наших производителей от нежелательного импорта.

В кулуарах совещания обсуждался судебный иск к “Нефтегазу Украины”, “Газпрому” и RosUkrEnergo, который подал руководитель ДМК им. Дзержинского Олег Дубина. “УкрРудПром” пытался связаться с самим Олегом Викторовичем, но того на месте не оказалось. А в штаб-квартире корпорации “Индустриальный союз Донбасса” этот факт оставили без комментариев.

Инф. ukrrudprom


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/13845.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua