25 дек, 18:00
Ресурсы для модернизации России заморожены на месторождениях Восточной Сибири, считает Merrill Lynch. Если дать больше льгот нефтяникам, у государства появятся ресурсы для диверсификации экономики.
Кризис привел к ужесточению бюджетной политики России: страна вышла из него с истощенным резервным фондом, дефицитом бюджета, цена сбалансированности которого выросла до $110 за баррель, и осознанием жесткой необходимости диверсификации экономики, пишут аналитики Merrill Lynch в исследовании «Смазка для модернизации: почему важна добыча нефти». Когда бюджет наполовину формируется нефтедоходами, а без них имеет дефицит в 10% ВВП, у государства нет иного выбора, кроме как продолжать полагаться на нефтяной сектор для финансирования модернизации. Власти не могут себе позволить недостаток инвестиций в нефтяной сектор и снижения нефтедобычи, убеждены в Merrill Lynch: основная добыча смещается с традиционных месторождений в новые, труднодоступные.
Диверсификация экономики — процесс длительный, вряд ли в ближайшие несколько лет он осуществится, эти годы надо использовать, чтобы развивать новые месторождения нефти, говорит соавтор доклада, экономист Merrill Lynch Иван Чакаров, пока их вклад в бюджет невелик и больших потерь от льгот не будет, зато потом начавшаяся добыча с новых месторождений принесет бюджету дополнительные деньги на инвестпроекты.
Пока почти 90% добычи приходится на старые месторождения Западной Сибири и Волго-Уральского региона. Даже в 2009-2010 гг. добыча в России не падала, а росла на 1,2 и 3% соответственно — благодаря вложенным в предыдущие пять лет в новые месторождения $100 млрд. В 2011 г., ожидает Merrill Lynch, добыча также будет расти за счет месторождений Ванкора («Роснефть»), Талакана («Сургутнефтегаз»), Верхнечонска (ТНК-ВР и «Роснефть»), Южной Хыльчуи («Лукойл»).
Снижение же добычи на старых месторождениях с 2012 г. будет эквивалентно потере 250 000 баррелей в сутки, или 2% дохода консолидированного бюджета — 2010. Роль новых месторождений в ближайшее десятилетие будет все больше: их доля в добыче к 2018 г. вырастет до 29%.
Налоговый режим препятствует развитию нефтедобычи, указывает Merrill Lynch. В кризис правительство объявило налоговые каникулы для 13 месторождений — без каких-либо существенных потерь для госбюджета: 40-50 млрд руб. в 2010 г.. Правда, Минфин счел, что потери составили 120 млрд руб.; в апреле продление каникул для Ванкора будет пересматриваться, судьба остальных месторождений тоже под вопросом, дискуссия о введении налога на добавленный доход (должен заменить НДПИ и экспортную пошлину) перенесена на 2011 г. Такая неопределенность ведет к тому, что крупнейшие нефтекомпании могут заморозить или отложить развитие новых месторождений, беспокоится Merrill Lynch. Сейчас добыча ведется на четырех из 22 новых месторождений, и, если остальные останутся неосвоенными, это будет эквивалентно потере 140 млн т за 2012-2020 гг.
При средней цене нефти $80 за баррель бюджет в этот период недополучит $19 млрд, а при цене $100 за баррель — более $25 млрд, подсчитали в Merrill Lynch: «Учитывая потребности в инфраструктуре в преддверии Олимпиады в Сочи и чемпионата мира — 2018, соглашаться с перспективой таких потерь не очень-то разумно».
«Минфин горюет, но к таким потерям готов», — иронизирует чиновник ведомства.
На старых месторождениях сосредоточено около 80% запасов, развитием новых месторождений снижения добычи на них не компенсировать, говорит управляющий директор IHS Cambridge Energy Research Associates Сергей Вакуленко: «Это две равновеликие цели — недопущение спада на старых и возмещение естественного снижения новыми». Вся господдержка отрасли сводится к дискуссии, какую часть созданной стоимости государство возьмет себе, отмечает он: если хочет слишком много, получит ноль, а если будет больше оставлять — то и добывающих компаний будет больше, и, соответственно, доходов у государства тоже (см. врез на стр. 01).
Развивать добычу нужно, однако рост доходов бюджета не способствует модернизации, не согласен Максим Петроневич из Центра развития Высшей школы экономики: «Проблем с ресурсами в стране нет, проблема — как их разумно потратить». «Стройки века» лишь создадут иллюзию, что экономика растет, продолжает он, среда, где рождаются инновационные идеи — это малый бизнес. Поэтому путь к модернизации — создание условий для малого бизнеса: отказ от повышения нагрузки на зарплаты, создание понятных правил игры, снижение административного давления. Если делать ставку на нефтедоходы, эффект может быть обратным: чем этих доходов больше, тем меньше стимула делать что-либо в ненефтяной экономике, заключает Петроневич.
Ключ к переходу к новой экономической системе — создание институтов в противовес ручному управлению, это откроет экономику для притока инвестиций, отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Центра развития Сергей Алексашенко.
Ольга Кувшинова, Филипп Стеркин
Инф. vedomosti.ru
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/138718.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua