23 дек, 14:30
Несмотря на потепление украинско-российских политических взаимоотношений, частным российским компания работать в Украине легче не стало. Такое мнение высказали в среду, 22 декабря, эксперты в ходе круглого стола на тему "Российский бизнес в Украине: проблемы и перспективы", организованного Институтом Горшенина.
Так, руководитель Управления корпоративных коммуникаций ГИК "Ренессанс Капитал" Константин Головинский отмечает, что за последний год в Украине абсолютно не изменилось отношение к российским компаниям, желающим работать на украинском рынке.
"В результате сложившегося политического климата во взаимоотношениях Украины и России с 2005 года в России существовал отложенный спрос на украинские активы. Российские компании в силу субъективного восприятия ситуации на украинском рынке не решались на него приходить. Однако сказать, что в инвестиционном климате Украины что-то изменилось после смены власти в Украине, абсолютно нельзя", - отметил эксперт.
По его словам, в силу того же субъективного восприятия Украина теперь кажется российским бизнесменам ближе, им кажется, что в ней проще работать. "Но на самом деле, объем частных российских инвестиций в Украину практически не изменился. Мы говорим о начале захода в Украину российского банковского сектора. Но при этом нужно помнить, что к началу 2010 года около 43% украинской банковской системы находилось под контролем зарубежных банков, и приход российских банков в украинскую банковскую сферу вряд ли что-то радикально изменит", - считает Константин Головинский.
В свою очередь глава наблюдательного совета компании "МТ-ИНВЕСТ" Мирослав Табахарнюк отметил, что в общем объеме российских инвестиций в Украину преобладают государственные финансы. "Это "ВТБ Банк", Сбербанк, "Внешэкономбанк". Мы понимаем, что это государственные деньги, тогда как частных российских инвестиций в Украину приходит сравнительно мало", - констатировал эксперт, передает УНИАН.
По его мнению, такая ситуация объясняется тем, что мотивация для прихода в Украину частного и государственного российского капитала разная. "У госинвестиций на первом плане политическое влияние на Украину. Сейчас идет речь о совместных с Россией проектах в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике, авиации, судостроении. Все это поле для государственных российских инвестиций. К сожалению, заметного роста частных инвестиций из России пока не наблюдается. Даже несмотря на то, что российские компании значительно лучше, чем западные, адаптированы к работе в украинской бизнес-среде", - отметил Мирослав Табахарнюк.
При этом, по его мнению, инвестклимат в Украине следует развивать таким образом, чтобы он был одинаково комфортным как для западных, так и для российских инвесторов.
Советник, руководитель экономической группы Посольства РФ в Украине Алексей Урин напомнил, что Россия занимает четвертое место по объему инвестиций в экономику Украины. "Для нас приоритетом является работа в высокотехнологичных отраслях украинской экономики, тесно связанных с российскими партнерами. Безусловно, это атомная энергетика, в частности, Сбербанк России готов инвестировать около 1 млрд. долл. в достройку Хмельницкой АЭС. Кроме того, при участии российской компании ТВЭЛ планируется строительство в Кировоградской области завода по производству элементов ядерного топлива. У российских инвесторов есть интерес к аэрокосмической сфере, в первую очередь к самолетостроению. К сожалению, на сегодняшний день статус государственного предприятия "Антонов" не позволяет инвестировать в него значительные российские ресурсы, что негативно отражается на совместном украинско-российском производстве самолетов", - сказал Алексей Урин.
В то же время, по его словам, у российских компаний, работающих на украинском рынке, существует ряд проблем. "В этом году не удалось продвинуться в вопросе урегулирования конфликта вокруг "Укртатнефти" - претензии татарстанских акционеров так и не удовлетворены. Не решен вопрос возврата "Укртрансконтейнера" в Ильичевский порт. По "Лугансктепловозу" конфликт зашел в тупик, правда, появилась надежда, что он будет урегулирован в 2011 году. Есть и новые проблемы у российских инвесторов в Украине. В Дрогобыче российская компания "ВБМ Групп" не может взять под контроль Дрогобычский долотный завод, хотя и владеет 97% акций этого предприятия. В этом направлении мы не видим серьезных позитивных сдвигов и поддержки от государственных органов Украины", - добавил Алексей Урин.
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/138763.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua