
05 май, 16:00
Экономика стран Кавказа и Центральной Азии будет достаточно активно восстанавливаться. Так считают в МВФ. Темпы роста будут несколько ниже, чем в прошлом году, но при этом одними из самых высоких в мире – 6% в среднем по региону.
Международный Валютный Фонд (МВФ) в Тбилиси обнародовал последние прогнозы по экономическому в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА). В этом году средние темпы роста в регионе, как предполагается, составят немногим менее 6% против с 6,5% в прошлом году и 7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который лидирует по темпам роста.
Росту в КЦА будут способствовать высокие цены на энергоресурсы в России и высокие темпы роста в Китае. Немаловажную роль в обеспечении роста экономики этих стран играют государственные инвестиции и бюджетная поддержка пострадавших от кризиса отраслей.
Как считает замдиректора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн, странам региона необходимо «преодолеть растущую инфляцию, реагировать на общественное давление в связи с повышением цен на продовольствие, не подрывая при этом стабильности бюджета, и восстановить здоровье банковских систем». В перспективе одной из важнейших проблем стран региона будет диверсификация источников экономического роста в разрезе отраслей экономики.
Рост инфляции происходит во всех странах КЦА. В среднем ее темпы в 2010 году составили 7,5%, и, по прогнозам, в 2011 году они еще больше возрастут, достигнув 10%.
Подорожание нефти и газа в регионе сулит не только высокий уровень инфляции, но и увеличение госдолга импортирующим энергоресурсы странам: Грузии, Армении, Кыргызстану и Таджикистану. По прогнозам МВФ годовые темпы инфляция в импортирующих нефть и газ странах региона составят в этом году 13,2% против 7,4% в 2010 году.
О таких вызовах, говорят и во всемирном Банке. По словам директора департамента Всемирного Банка по сокращению бедности и экономической политике Ивонны Цикаты, самыми уязвимыми являются страны, которые импортируют и энергоресурсы, и продовольствие.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/140977.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua