Как вернуть деньги

18 апр, 15:18

Если у клиента пропали деньги с карточного счета, то их вернут только в том случае, если служба безопасности банка убедится, что он не виноват в этом. Виноватым он признается тогда, когда трансакции, от которых пострадал клиент, совершены с использованием PIN-кода. ...

В любом случае, чтобы финучреждение разобралось в причинах исчезновения денег с банковского счета, закон отводит полгода. На деле банки гарантируют решить вопрос за месяц-полтора, а в некоторых случаях возвращают деньги уже через неделю.

Шансы клиента вернуть деньги зависят от того, соблюдал ли он правила поведения с картой, которые прописаны в договоре. «Если клиент выполняет условия договора и правила платежных систем, то есть не передает карту и PIN другим лицам, то он не несет ответственности», — уверяет начальник департамента продвижения карточных продуктов и эквайринга ПриватБанка Татьяна Черная.

Банку выгоднее переложить вину за пропажу на самого клиента, чем многие из них нередко и пользуются. «Никаких гарантий нет, каждый банк решает по-своему», — отмечает заместитель начальника управления платежных карт Укрэксимбанка Олег Тищенко. При этом банки довольно часто подозревают клиентов в том, что они имитируют пропажу денег со счета, чтобы «выбить» из финучреждения побольше денег. Однако, по словам Черной, службы безопасности обладают достаточными рычагами, чтобы восстановить объективную картину.

В любом случае, первое, что должен сделать клиент, когда узнает об исчезновении средств со счета, — это оповестить банк. Своевременное блокирование карты может уменьшить ущерб. Затем необходимо обратиться в отделение банка и написать заявление.

Шансы клиента близки к нулю, если его обокрали, совершив трансакцию с использованием PIN-кода. В этом случае очень сложно доказать свою правоту. Логика банка проста — клиент несет ответственность за код и обязуется хранить его в тайне. Единственная лазейка для клиента в этом случае — если злоумышленники получили секретную комбинацию без участия клиента. Это может быть, например, незаконное сканирование карты при ее использовании в банкомате или же если кто-то подсмотрел PIN-код. Тогда придется доказывать банку, что это случилось именно так, а не клиент поделился секретной информацией.

Банки ценят своих клиентов, и лишняя шумиха по поводу мошенничества им ни к чему. Поэтому при проведении расследования они исходят из того, что клиент прав, и его вину должен доказывать банк. Если по истечении 180 дней финучреждение отказывается возместить ущерб, дело по желанию клиента может перейти в суд.

На памяти директора Ассоциации банков — членов платежных систем в Украине EMA Александра Карпова порядка десяти таких случаев. Почти все решения суда были приняты в пользу клиентов. Последние могут обращаться в суд сразу, минуя обращение в банк.

Фактически никакой вины клиента не может быть при мошенничестве в торговых точках. Убыток на себя берет либо банк, либо магазин.

Дмитрий Гриньков

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14113.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua