В России появится биржа мирового уровня

19 апр, 10:33

В следующем году в России появится товарная биржа мирового уровня, на которой начнутся торги нефтью и нефтепродуктами. О структуре первой отечественной нефтяной биржи и о проблемах, связанных с ее организацией, «Газете» рассказал главный идеолог этого проекта, совладелец «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев.

– Что вас не устраивает в существующем порядке торговли нефти, зачем организовывать еще одну площадку? Вы считаете цену на Rebco (сорт российской нефтяной смеси) несправедливой? Почему?
– Цена на Rebco складывается из цены на Brent минус некая скидка. А вот как она считается… Вернее, она никак не считается, она определяется путем опроса по телефону рядом известных информагентств. Причем бывает и так, что эту скидку покупатели определяют путем картельного сговора. Поэтому и нужен цивилизованный рыночный, то есть биржевой, метод определения цены товара.

– Когда российская нефтяная биржа, организацией которой вы занимаетесь, все-таки заработает?
– Хочу сразу уточнить – эта площадка будет заниматься не только нефтью, но и всеми остальными сырьевыми товарами. На первоначальном этапе мы выводим на биржу контракт на российскую нефтяную смесь Rebco, потому что на этот товар есть множество покупателей и, соответственно, есть его продавцы. Существует рынок данного товара, его качество известно, условия поставки тоже.
Биржа будет способствовать формированию справедливой цены на эту нефть.

Мы предполагаем до конца года закончить всю работу по законодательной базе, это касается, прежде всего, закона о производных финансовых инструментах. Ведь сегодня торговать фьючерсами в России мы не можем – отсутствует даже четкое определение этого инструмента в российской нормативной базе. Я надеюсь, что ФСФР, как обещал господин Олег Вьюгин, скоро доведет свою работу до конца. И тогда в следующем году нам останется решить только некоторые технические и организационные моменты, это займет от силы полгода.

– А помимо законодательства, проблем, в общем-то, и нет?
– Это не совсем так. Мы столкнулись с тем, что в нашей стране вообще мало кто понимает, что такое фьючерсный контракт, чем он отличается от форварда, от спотовой сделки.

Необходимо объяснить российским специалистам, что не нужно «изобретать велосипед», что необходимо использовать те технологии, которые давно применяются во всем мире.

– У кого чаще всего возникает такое недопонимание, кто ваши клиенты по «ликбезу»?
– Все, наш рынок в целом. В стране очень мало специалистов по срочному рынку, это в ведомстве г-на Вьюгина хорошо разбираются в этих инструментах, эксперты из МЭРТ тоже владеют данным вопросом, а в отечественных нефтяных компаниях средний менеджмент недостаточно хорошо квалифицирован. Между тем во всех западных нефтяных компаниях имеются серьезные команды трейдеров, которые осуществляют операции по хеджированию, занимаются оптимизацией рисков при поставках, постоянно используют инструменты срочного рынка.

– Кто станет учредителями этой биржевой площадки, кому она будет принадлежать, какой организационно-правовой статус будет иметь?
– В России мы предполагаем значительное участие государственных компаний и других участников рынка, а Nymex и Expertica выступят как носители технологий.

– Вы уверены в участии госкомпаний. Иными словами, власти поддерживают этот проект?
– Сейчас мы видим большую заинтересованность со стороны государства. Прежде всего, потому, что стабилизационный фонд, куда поступают деньги от экспорта нефти получит дополнительные средства, которые сегодня теряются в результате ценовых манипуляций.
От работы биржи выиграть должен, прежде всего, тот, кто заинтересован в пополнении стабфонда.

Мы предлагаем сделать это на рыночных условиях, когда нет никаких картельных соглашений между нефтяными компаниями и нет регулирования «свыше».

Существуют всего два пути: как-то ограничивать рынок, регулировать его со стороны государства или запустить нормальный механизм саморегулирования, то есть биржу. Мы против любых ограничений, рынок должен развиваться самостоятельно, а не так, как сейчас, когда собирают руководителей нефтяных компаний и просят их ограничить рост цен на бензин. Такое регулирование в условиях рыночной экономики никогда ни к чему хорошему не приводит, отрасль должна развиваться опять-таки по рыночным законам. Если же саморегулирования не заработает, то мы через какое-то время придем к тому, что станет собираться некий круг людей и договариваться, какая цена нефти будет в таком-то месяце по такому-то направлению. Это тоже практика, но практика картельного соглашения, такого как, например, ОПЕК. Не думаю, что это верный путь для нас – в российских условиях это приведет к экономической стагнации.

– Если ли гарантии участия в торгах от российских нефтяных компаний, потенциальных поставщиков нефти?
– Гарантий нет, интерес есть. И показательно то, что чем дальше, тем больше прослеживается интерес со стороны государственных компаний.

– А почему этот проект интересен нефтяникам?
– Выгод много, эта тема требует отдельного разговора. Но, прежде всего, я бы хотел выделить вопросы, связанные с минимизацией ценовых рынков, прозрачность и справедливость ценообразования на российскую нефть.

– Какой процент российской нефти будет, по вашей оценке, продаваться на этой бирже?
– Пока сложно делать прогнозы, фьючерсный контракт на Rebco нужно сначала запустить. Этот проект был разработан нами и отправлен в правительство достаточно давно, причем он предполагал начало работы уже с конца прошлого года… А сейчас идет разговор только о запуске пилотных торгов в третьем квартале 2006 года и полноценной биржи в 2007 году – некоторое отставание от первоначальных планов по не зависящим от нас причинам.

– Допустим, некий независимый НПЗ хочет купить нефть и продать свой бензин и мазут. Как это будет происходить на новой площадке?
– Как на любой другой бирже – он приходит к брокерам, приносит деньги или документы на товар.
Все эти технологии отработаны десятилетиями, если не столетиями, мы ничего сами придумывать не станем, просто применим правила торговли commodities на ведущих мировых биржах к условиям российского рынка.

– А кто, собственно, будет торговать на этой бирже, кто станет там брокерами?
– Мы не собираемся вводить никаких ограничений – ими станут представители ведущих мировых финансовых институтов, банков, инвестиционных компаний. В общем, все те, кто заинтересован в торговле деривативами, в том числе и российские банки и финансовые компании, которые в состоянии этим заниматься. Западные банки уже проявляют интерес к данному проекту, да и у нас в «Альфа Банке» есть подразделения, которые в этом заинтересованы.

– Небольшой вопрос по технологии. Контракт поставочный, то есть предусматривает покупку-продажу нефти. Каким образом на этой бирже смогут ать спекулянты, у которых нефти, собственно, нет? Как будет производиться поставка базового актива, возможны ли проблемы с логистикой?
– Прием принятой в мире практики обмена фьючерсного контракта на физический товар. Технология Nymex отработана до мельчайших деталей и применяется постоянно. Проблем с поставками нефти, с логистикой не будет. Существует единая трубопроводная система «Транснефть», так что здесь все понятно и привычно.

Что касается торговли нефтепродуктами, – на биржу они выйдут вскоре после начала торгов по нефти, – то надо будет просто создать несколько базисных точек и в зависимости от стоимости транспортировки от них производить пересчет. Такой базисной ьной точкой для нефтепродуктов может являться конкретный НПЗ. В мире, например на NYMEX, существуют контракты больше чем с сотней точек поставки – и ничего, нормально все работает, проблем нет никаких. Мы же как раз и предлагаем воспользоваться мировым опытом, а не изобретать ничего нового.

Инф. gazeta


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14171.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua