Азиатская инфляция угрожает Европе

16 июн, 16:00

Европа импортирует из развивающихся стран не только телевизоры и игрушки, но и инфляцию.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) бьет тревогу: в переживающих экономический бум странах Азии отмечен неудержимый рост цен, что ведет к значительному удорожанию товаров, ввозимых оттуда в Европу.

Период, казалось бы, непоколебимой ценовой стабильности длился в Европе более десяти лет. Нельзя сказать, что это было заслугой лишь одного ЕЦБ, которому с помощью ставки рефинансирования удавалось удерживать средний уровень инфляции в районе 2%. Решающим фактором была ситуация в мировой экономике, когда ведомые Китаем развивающиеся страны Азии стремились обеспечить рост своей экономики буквально любой ценой. Они наводняли промышленно развитые государства Запада дешевыми товарами, что в значительной мере сдерживало рост потребительских цен на европейском рынке.

Сейчас эта модель осталась в прошлом. В мае рост цен на продукты питания довел инфляцию в Китае до 5,5%. Это самый высокий уровень за минувшие три года. Эксперты прогнозируют, что в июне этот показатель превысит 6%. В Индии индекс отпускных цен в оптовой торговле вырос на 9,1%. «Тенденция эта просто пугает», — отметил экономист банка Societe Generale в Гонконге Гленн Магуайр.

Причем рост цен перестал быть проблемой одних только развивающихся стран. Так, в Великобритании, несмотря на слабость экономического подъема, вот уже второй месяц подряд показатель инфляции равняется 4,5%. В Германии в мае уровень оптовых цен на 8,9% превысил прошлогодний уровень. Ну а стоимость импорта возросла на 9,4%. Означать это может только одно: Германия импортирует сейчас и инфляцию тоже.

ЕЦБ рассматривает глобальный рост цен как самую большую угрозу для экономического подъема в зоне евро. «Для обеспечения стабильности цен необходима корректировка учетной ставки», — заявил накануне будущий глава ЕЦБ Марио Драги в Брюсселе.

Очень тревожно выглядит сейчас ситуация и в США. В годовом исчислении отпускные цены производителей подскочили здесь на 7,3%. Несмотря на это, Федеральная резервная система США (ФРС) отступать от своей политики околонулевой ставки рефинансирования и не думает. Главу ФРС Бена Бернанке рост дороговизны беспокоит не так уж сильно: главная его забота — уровень безработицы в стране, превышающий 9%, за что ФРС несет ответственность в отличие, кстати, от положения ЕЦБ во Франкфурте.

Таким образом, не стоит ждать, что США примут участие в борьбе против глобального наступления инфляции. В обозримом будущем самый могущественный в мире центробанк продолжит накачивать рынки денежной массой. Для инфляции это отличная подпитка.

По материалам: РБК daily

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/141737.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua