Всемирный банк подогрел металлургов

19 апр, 15:44

Улучшение прогноза развития экономики развивающихся стран, сделанное Всемирным банком, вывело металлургов из оцепенения. Если в конце прошлого года ВБ предсказывал им 5%-ный рост, то недавно этот показатель сделали более оптимистичным — 5–7%. Такое изменение прогнозов банкиров стало главным поводом для того, чтобы цены на металлопродукцию взметнулись вверх.

Подорожание мотивируют повысившимся спросом на сталь, а оправдывают стабильно дорожающими сырьевыми ресурсами. В отличие от развитых стран, которые закупают изделия из металла в основном для ремонта существующей инфраструктуры, рост в странах третьего мира особенно приветствуется металлургами. Если экономика растет, то страны Африки и Азии покупают много металла для строительства новых объектов. Улучшенный прогноз Всемирного банка вывел из оцепенения металлургов, и ожидавшийся в марте сезонный рост рынка оказался даже больше, чем предполагали.

По словам директора госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, в начале апреля цена на плоский прокат увеличилась на $50–70/т, арматуру — на $20–40/т, подорожали сортовой прокат и другие виды металлургической продукции. Рост может продлиться в апреле и мае. Но далее перепроизводство будет вести к понижению цены и падению деловой активности, поэтому благоприятная ситуация долго не продержится. В июне цены, скорее всего, снизятся до следующего сезонного всплеска активности, который стоит ожидать не раньше сентября–октября.

При ежегодном производстве стали в мире на уровне 1,12 млрд т., по данным «Укрпромвнешэкспертизы», оживление экономики в 2006 г. повлечет за собой увеличение мирового потребления металлопродукции на 49 млн т. Большую часть этого металла «съест» Азия (32 млн т, 26 из которых придется на Китай), ЕС — 8 млн, США и Канада — 4 млн, Ближний Восток — 2 млн, СНГ — 2 млн и Африка — 1 млн т. В других регионах потребление металла снизится, но не так значительно. Поэтому аналитики предполагают, что проблема перепроизводства на какое-то время потеряет свою актуальность.

Ввод новых металлургических мощностей в мире сейчас почти в два раза превышает рост потребления: 81 млн против 40 млн т, поэтому конкуренция среди металлургов неизбежно повысится. Можно предположить, что новые предприятия, чтобы окупить затраты на свое строительство, будут охотно идти на снижение цен. Для отечественных производителей такая политика едва ли приемлема, учитывая увеличивающиеся энергетические и транспортные расходы. Вдобавок новые компании обладают лучшей, чем наши старожилы, продукцией по качеству и сортаменту. По словам Владимира Власюка, главными врагами украинских металлургов на внешних рынках являются ограниченность и традиционность сортамента, отсутствие в конъюнктуре продаж эксклюзивных марок стали. Это уже успели заметить продавцы украинского проката в Китае.

По мере того, как эта страна из импортера превращается в экспортера, Украина стремительно теряет позиции на ее рынке (с начала года поставки в КНР сократились на 1,19 млн т). При этом замещение импорта собственной продукцией на 90% происходит за счет Украины — российские торговцы удерживаются благодаря эксклюзивным предложениям. Пока нашу страну выручают Египет, нарастивший закупки на 1 млн т, Индия (669 тыс. т), Италия (377 тыс. т) и Сингапур (320 тыс. т). Но индийские металлурги сами вводят в эксплуатацию новые мощности и украинцев скоро поддерживать перестанут. Возможно, увеличение объемов ремонтных работ на наших меткомбинатах показывает, что определенные выводы отечественные металлурги уже сделали.

Ярослав Дмитренко

Инф. dsnews


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14239.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua