06 авг, 12:00
Кризис в экономике Беларуси произошел в том числе из-за того, что страна увлеклась экстенсивными механизмами роста. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович.
Чиновник пояснил, что правительство выдало большое количество кредитов, бюджетных ссуд и льгот и занималось протекционизмом. «Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата за их использование», - сказал он. По данным «БелТа», премьер-министр также потребовал от Минфина и министерства по налогам и сборам взыскать с предприятий задолженность, накопившуюся перед бюджетом.
Беларусь в мае 2011 года вынуждена была пойти на девальвацию местного рубля, опустив курс национальной валюты по отношению к доллару более чем на 50 процентов. Девальвация тут же привела к резкому скачку инфляции.
Несмотря на девальвацию, валютный рынок в Беларуси все еще не разморожен: как простые граждане, так и компании испытывают сложности при покупке долларов, евро или российских рублей.
Валютный кризис в Беларуси стал набирать обороты с конца 2010 года, сразу после выборов президента страны, прошедших в декабре. В течение весны 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко давал несколько объяснений кризиса. В середине апреля он заявлял, что дефицит валюты связан с подорожанием нефти на мировом рынке, а в начале апреля - что дефицит возник из-за того, что Беларуси летом предстояло повысить таможенные пошлины на импортные автомобили до уровня российских.
По материалам: Лента.Ру
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/142468.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua