07 авг, 10:00
Инвесторы избегают вложений в Италию и Испанию, боясь «спасения» этих стран по греческому сценарию, когда банкиров и страховщиков практически вынудили списать около 21% стоимости бондов Греции.
Merrill Lynch Global Wealth Management будет избегать вложений любой части из своих $1,5-триллионных активов в испанские или итальянские облигации, так как его управляющие сомневаются, что второй пакет помощи Греции остановил развитие долгового кризиса в Европе.
Подразделение Bank of America отказывается от бондов из Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии с апреля 2010 года, заявил Bloomberg Йоханнес Джуст, старший портфельный стратег Merrill Lynch в Лондоне. Похожей позиции придерживается германская DWS Investment, управляющая $390 млрд. своих клиентов, и Legal & Investment Management.
Отсутствие энтузиазма у инвесторов связано с рисками последнего пакета помощи Греции, утвержденного две недели назад. В частности, план спасения Греции предполагает «добровольное» участие банков и других частных держателей гособлигаций страны. Несмотря на попытки успокоить рынки, доходность итальянских и испанских облигаций продолжает расти.
«Мы не уверены, что это окончательные сокращения. Остается вопрос, где, помимо Греции, будут подобные сокращения», — заявил Джуст, имея в виду потери, которые понесут частные инвесторы из-за обмена долговых бумаг Греции на ее госбонды с более отдаленной датой погашения.
Долговое бремя
Объем заимствований Италии составляет 1,8 трлн евро, что делает ее крупнейшим облигационным рынком региона. Кроме того, у Италии по итогам этого года, как ожидается, будет второй по величине уровень долга по отношению к ВВП в еврозоне. С показателем 120% от ВВП Италию опередит только Греция с 158% госдолга.
Уровень долгового бремени Испании составит 68,1%, что ниже аналогичных показателей Франции и Германии, а бюджетный дефицит составил в прошлом году 9,2% (по этому показателю Испанию опережают Греция и Ирландия).
Стоит ли вкладываться в долги периферийных стран Европы, можно решить, ответив для себя следующие вопросы: верите ли вы в укрепление евро, видите ли вы решение долговых проблем стран еврозоны и есть ли потенциал дальнейшего падения цен облигаций, перечисляет Марианна Ткаченко, управляющий портфелем облигаций «Allianz РОСНО Управление Активами».
Очевидно, что решить проблему долга без реструктуризации будет невозможно. «Решение будет компромиссным и не идеальным из-за большого количества договаривающихся сторон, соответственно, и большого количества противоречий, — говорит Марианна Ткаченко BFM.ru. — Сроки принятия ключевых решений непонятны, так как никаких жестких временных рамок нет. При этом вероятно дальнейшее понижение рейтингов международными рейтинговыми агентствами».
Эти факторы, вместе взятые, определят высокую волатильность и потенциал падения цен облигаций в пределах 25% от текущих уровней, прогнозирует эксперт. Кроме того, реструктуризация будет предполагать прощение от 25 до 50% долгов, то есть доходность по облигациям будет не 16-32%, а намного ниже.
Динамика цен на облигации отпугивает
Большая часть инвесторов справедливо опасается наращивать вложения в облигации стран еврозоны: об этом вполне однозначно говорит динамика цен на облигации, говорит Марианна Ткаченко.
Во вторник, 2 августа, доходность десятилетних облигаций Испании и Италии, четвертой и третьей по величине экономик еврозоны, поставила новые исторические для валютного союза рекорды. Спред по таким испанским бумагам к германским бондам превысил 4 процентных пункта, по данным The Wall Street Journal.
Доходность итальянских десятилетних госбондов также резко растет, а спред к германским бумагам расширился более чем на 0,3 процентных пункта. В середине европейского торгового дня вторника доходность итальянских госбондов составляла 6,15%, испанских — более 6,33%.
Под ударом на торгах вторника оказались акции итальянских финансовых организаций: акции банка Intesa Sanpaolo теряют около 3%, UniCredit — 3,18%.
Запасы наличности на исходе
«Италия и Испания исчерпают запасы наличности в сентябре и феврале соответственно, если потеряют доступ к рыночному финансированию», — предупреждали ранее стратеги JP Morgan Chase & Co.
Портфельный управляющий в Legal & General Джонатан Клок также сомневается в долгосрочной платежеспособности этих двух стран: «Я не думаю, что Италия и Испания смогут осуществлять финансирование при текущих уровнях доходности [своих гособлигаций]. И, учитывая, что ЕЦБ, скорее всего, будет удерживать свои ставки, я беспокоюсь, что эти страны не будут расти так, чтобы уменьшить свои долги».
Как сообщало «Дело», крупнейший банк Германии – Deutsche Bank – за первое полугодие 2011-го сократил свой пакет государственных облигаций Италии почти на 90% – с 8 млрд. евро до 997 млн. евро.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/142494.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua