Белорусским производителям продуктов подняли планку предельных цен

16 авг, 11:00

Беларусь повысила предельные цены на молоко, мясо и хлеб. Допустимое повышение цен составило 5%.

В Беларуси на 5% повышаются предельные отпускные цены по регулируемым группам хлеба, молока и кефира, а также на мясо. Такое решение содержится в постановлении Минэкономики «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. N65» N125 от 3.08.2011г, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Министерство экономики регулирует цены лишь на несколько видов хлеба. Это ржаной хлеб, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе заварной, в том числе с использованием дополнительного, но обязательно отечественного сырья. Кроме того, регулируются цены на несдобные батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта (весом от 300 граммов). То есть, речь идет о социально значимой продукции, поэтому Минэкономики и регулирует цены на эти виды хлеба. На остальные виды они формируются свободно.

Производство «регулируемых» видов хлеба является в основном убыточным, отмечают в Минэкономики. Фактически, рентабельно из группы «социального хлеба» складывается только производство ржаного хлеба и ржано-пшеничного заварного с использованием дополнительного сырья отечественного производства. Причем, если в рецепт вместо отечественного сырья добавить что-то импортное, то изделие сразу переходит в группу товаров, на которые цены не регулируются. «Понятно, что в таких условиях, может иметь место тенденция, когда дешевый „социальный“ хлеб будет пропадать с прилавков, ведь хлебозаводам выгоднее производить другие сорта. Поэтому повышение предельных максимальных отпускных цен на регулируемые виды необходимо, чтобы, во-первых, организовать безубыточную работу хлебозаводов. Ведь это не только производственные объекты, а трудовые коллективы, зарплата в которых зависит от финансового состояния предприятия. Вторая цель повышения предельных максимальных отпускных цен — насытить рынок широким ассортиментом хлеба, в том числе и недорогого», — говорят в Минэкономики.

Та же логика применялась и при решении повысить цены на молоко и мясо. Речь идет о пастеризованном коровьем молоке, кефире, сметане и твороге — все это определенной жирности и обязательно без добавок и наполнителей.

Регулируются Министерством экономики и цены на потушную говядину и свинину (первой, второй и третьей категории). Эти товары входят в группу социальнозначимой мясомолочной продукции. В январе — июле 2011г. цены на нее поэтапно увеличивались, для того чтобы возместить затраты производителей на фоне роста закупочных цен на продукцию животноводства.

Решение о повышении предельных максимальных отпускных цен на некоторые виды хлеба, молока и кефира, а также на мясо на 5% принято по предложению Минсельхозпрода. Названное постановление Минэкономики вступает в силу после его официального опубликования — с 11 августа 2011г. (постановление опубликовано в газете «Рэспублика» 10 августа 2011г.).

По материалам: ЛигаБизнесИнформ

ЛIГАБiзнесIнформ


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/142687.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua