
21 апр, 08:34
Киевская международная фондовая биржа вчера показала главе Фонда госимущества, как она совместно с пятью другими небольшими биржами будет проводить аукционы по продаже госпакетов предприятий. Представители ПФТС раскритиковали инициативу бирж, а вот Валентине Семенюк она понравилась.
Еще в начале февраля шесть бирж — КМФБ, ДФБ, КФБ, УМФБ, ЛФБ и ПФБ — договорились создать консолидированную систему для проведения аукционов по продаже акций предприятий, принадлежащих государству. Переговоры велись и с двумя крупными биржами — УФБ и УМВБ. Однако те потребовали эксклюзивных условий участия в общих торгах. «Маленькие» возмутились и не взяли их в свою компанию.
Вчера биржи наконец-то презентовали совместный продукт. Их детище будет представлять собой аукцион с голоса. В нем смогут принять участие все желающие — напрямую, без посредства брокера. «Возможно, это немного примитивно, но такая технология максимально вписывается в рамки законодательства, согласно которому в приватизации имеет право участвовать любое лицо»,— отметил председатель правления КМФБ Андрей Козаков.
Пресс-секретарь Ассоциации ПФТС Андрей Коломиец поддержал г-на Козакова в том, что это примитивно: «Во всем мире отказались от торгов «на полу». Может, где-то в Африке это еще и осталось». По его словам, аукцион без использования торгово-информационной системы изначально необъективен и обречен проходить с нарушениями. «Допустим, два участника предложили одну и ту же цену. Тогда победителем должен быть тот, кто огласил предложение первым. Но оператор биржи, на которую он пришел, «проспал», и пакет достался участнику торгов, сидящему на другой бирже, где оператор внес данные быстрее. У вас же не будет камер, чтобы можно было отследить и установить, объективны результаты торгов или нет»,— пугал г-н Коломиец. Конечно, ПФТС не столько переживает из-за возможных нарушений прав покупателей, сколько из-за того, что ее фактически оттесняют от приватизационных торгов. Из 117 госпакетов, выставленных на продажу на организованных площадках торговли ЦБ, ассоциации перепало продавать всего три. «К нам подключены 200 торговцев со всей страны. Почему приоритет отдается биржам, ограниченным пятью городами, и к которым нужно приходить в офис, чтобы поучаствовать в их торгах?» — возмутился Андрей Коломиец.
Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, для которой, собственно, и проводилась презентация, доводами ПФТС не прониклась. «Не вижу в этой инициативе ничего плохого. Есть требования законодательства, этот механизм торгов им отвечает. Пять городов — это лучше, чем один. Пока что я просто приехала посмотреть, как работает эта система и можно ли ее использовать»,— сказала глава ФГИ.
По данным ФГИ, в первом квартале 2006 г. на биржах и ПФТС было предложено к продаже 117 пакетов 109 предприятий общим номиналом 439,812 млн. грн. Из них было продано 15 пакетов номиналом 12,333 млн. грн за 11,936 млн. грн. УФБ продала 7 пакетов из 44, УМВБ — 2 из 25, КМФБ — 3 из 19, УМФБ — 3 из 17, ДФБ — 0 из 7, ПФТС — 0 из 3, КФБ — 0 из 2.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14394.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua