Ветроэнергетика может занять до 25% украинского энергорынка к 2030 году

22 ноя, 11:30

Украина обладает значительным потенциалом для развития ветроэнергетики. Однако негативный имидж Украины, «неуклюжее» законодательство и коррупция не вызывают у иностранных инвесторов желания вкладывать в украинскую энергию ветра.

Сегодня доля электроэнергии, произведенной из ветра, в общем балансе составляет менее 0,5% - около 120 МВт/год. При этом потенциал ветроэнергетики оценивается 30 тыс. ГВт/год. То есть сегодня используется менее 0,1% возможностей. За годы независимости в Украине в рамках госпрограммы было построено лишь 8 ветропарков, общей мощностью 420 МВт. Однако на сегодняшний день они выдают менее 90 МВт/год.

«Сегодня частные инвесторы ставят турбины мощностью 2,5 МВт, а на ветропарках, построенных в рамках госпрограммы, установлены турбины мощностью 107,5 КВт. То есть 1 новая турбина, как 25 старых», - сказал «Делу» глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, срок службы этих турбин составляет 20 лет, и модернизировать их невозможно. Другими словами, толку от государственных ветропарков с такими турбинами немного, но и демонтировать их нельзя.

В последние годы многие частные инвесторы заявляли о готовности инвестировать в ветроэнергетику. Однако большинство заявлений дальше слов не пошли. Реальные проекты ветроэнергетики реализуют 3 компании – ООО «Ветряные парки Украины» (связывают с сыном губернатора Донецкой области Сергеем Близнюком), вертикально-интегрированная компания ДТЭК (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову) и «Конкорд Групп».

Старший юрист компании CMS Cameron McKenna LLP Виталий Радченко отмечает, что иностранные инвесторы обходят ветроэнергетику Украину стороной по ряду причин. «Прежде всего, следует выделить проблемы с землеотводом. Инвестор не будет покупать землю с нарушениями, что у нас встречается часто. Другой момент, вопрос самого строительства ветропарка. Принятый недавно закон «Об основах градостроительства» полноценно не функционирует: не приняты все подзаконные акты; нет четкого разграничения - к какой категории строительства относить ту или иную ветростанцию. Существуют проблемы с подключением ветропарков к электросетям», - говорит юрист.

Кроме того, по его словам, инвесторы отталкивают риски самой страны. Нет гарантий возврата инвестиции. А чтобы построить ветропарк мощностью 100 МВт только в турбины необходимо вложить около 90 млн. евро.

Также инвесторов настораживает «национальная составляющая» при строительстве ветропарков. «Для ветровых электростанций национальная составляющая должна быть минимум 15%. Но пока Украина не утвердила, как эту составляющую распределять в работах, услугах, материалах», - говорит Радченко.

Смущает иностранных инвесторов и то, что «зеленый тариф» в Украине дают ветропаркам после завершения строительства ВЭС, а не как в Европе – в начале.

Юрист CMS Cameron McKenna LLP уверен, реши Украина эти проблемы, от инвесторов в сфере альтернативной энергетики отбоя не будет.

В планах правительства Украины довести долю ветроэнергетики в общем энергобалансе как минимум до 20-25%. Частные инвесторы отводят ветроэнергетике куда меньшую роль. Так в стратегии развития компании ДТЭК к 2030 году отмечено, что доля ветроэнергетики в общем энергобалансе страны достигнет лишь 5% (13 ТВтч).

«К 2030 году как минимум 15% производимой в Украине электроэнергии будут обеспечивать ВЭС. При оптимистическом сценарии почти вдвое больше - 25%. Суммарная мощность ВЭС к 2030 году составит около 16 ТВтч», - считает Конеченков.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/144112.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua