28 ноя, 14:00
Китай всеми силами пытается улучшить продовольственную ситуацию в стране, однако пути решения хороши далеко не для всех. В качестве «золотой жилы» для возделывания сельхозпродуктов Китай выбрал Африку.
Поднебесная активно производит сельскохозяйственные культуры. Однако это производство зачастую находится на территории другой страны. В качестве «золотой жилы» для возделывания сельхозпродуктов Китай выбрал Африку.
КНР обладает богатыми земельными ресурсами на территории африканских стран, а также берет сельхозугодия в лизинг. Это благоприятно отражается на продовольственной ситуации в Поднебесной, но ущемляет африканских потребителей и рабочих.
КНР в основном направляет работать на благо своего государства собственных рабочих, а жители Африки теряют рабочие места. Кроме того, все сельхозпродукты, производимые на территории Черного континента, идут в Китай и не поставляются на местный африканский рынок.
Такое использование сельхозземель приводит к сокращению посевных площадей для возделывания сельхозкультур, которые бы удовлетворяли спрос жителей Африки.
Ранее также сообщалось, что ведущий государственный зерновой трейдер Китая «COFCO Ltd» находится в поисках зарубежных владений, которые бы обеспечивали страну достаточным количеством сельхозпродуктов, поскольку в стране растет уровень потребления по причине улучшения экономического состояния граждан.
Государственная компания намерена инвестировать в приобретение сельхозземель для возделывания сои, пшеницы и сахарного тростника. Китай интересуется приобретением сельхозобъектов в таких странах, как США и в странах Южной Америки, ЕС, Австралии и России.
Поиск дополнительных земельных ресурсов для обеспечения растущего спроса на продовольствие стал актуальным в прошлом году. В 2010 году Поднебесная попала в список нетто-импортеров впервые за последние десять лет. Особенно активно велись импортные поставки кукурузы. В первом полугодии 2011 года Китай закупил 3,5 млн. тонн кукурузы.
По материалам: КазахЗерно
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/144212.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua