10 дек, 08:00
Украинцы уже начали закупаться к новогоднему застолью. Продукты, которые можно хранить долго (икра, оливки, консервированный горошек), лучше купить сейчас, пока не поднялись цены на фоне предпраздничного ажиотажа. Журналисты подсчитали, сколько денег нужно заготовить для того, чтобы накрыть стандартный стол на шестерых четверых взрослых и двоих детей (цены брали средние в супермаркетах Киева). Новогодняя трапеза-2012, по сравнению с прошлогодней, подорожала всего на 80 грн - 900 грн против 820 (см. инфографику). Это отрадно, если учесть, что застолье-2011 было дороже встречи 2010-го на 200 гривен, а в 2009 по сравнению с 2008 - почти на 300 гривен. То есть рост цен идет уже не столь дикими темпами, как сразу после кризиса. За минувший год цены выросли на 5,4%. Зато реальные зарплаты украинцев выросли в среднем на 8,3% (данные Госкомстата на 1 ноября), то есть на 356 грн, сообщает Сегодня.
ЦЕНЫ. По сравнению с прошлым годом подорожало мясо (кроме свинины), рыба и морепродукты. Примерно теми же остались цены на масло, сыр и алкоголь (а шампанское даже подешевело - бутылку "Советского" можно купить за 26-32 грн.). Из-за хорошего урожая подешевели отечественные овощи, поэтому снизилась итоговая стоимость салата "Оливье". Фруктово-овощной набор же поднялся в цене за счет импортных фруктов, которые подорожали - ананасы, киви, апельсины и мандарины.
ЭКОНОМИЯ. "У меня новогодний стол выйдет дешевле. Думаю уложусь в 100 долларов. Мясо и овощи куплю на рынке, там они значительно дешевле плюс можно поторговаться, - говорит киевский врач Наталия. Да и торт сама испеку, купив муки, сахара, сметаны, масло (или даже маргарин) и яиц. Все эти продукты обойдутся дешевле на 20-30 гривен, чем покупной". "По моим оценкам, цены выросли, но не так катастрофически, как раньше. Но в этом году планирую пригласить двух-трех человек, в прошлом году был только один гость", - говорит учительница математики Наталья Васильченко.
"Думаю, что в сумму до 1000 гривен вполне можно уложиться, - прикидывает затраты актриса Ольга Сумская. - Поскольку это будет год Дракона, я хотела бы видеть на столе какого-нибудь съедобного дракона, что-нибудь огнедышащее, с перчиком! Хотелось бы позволить себе и что-нибудь из деликатесов, например, гребешки или черную игру. А еще обязательно голубцы". Ее коллега Георгий Делиев собирается встречать Новый год в Лондоне - его там ждет работа. "Вообще-то одно из моих любимых блюд - печеная картошка, и я не против, если она будет на новогоднем столе. Точно не будет мяса - я соблюдаю рождественский пост, а он длится до 6 января".
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/144337.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua