Россияне пока не могут обойтись без украинского молока и мяса

21 апр, 10:46

Нет стабильности да и отсутствуют компромиссы в мясо-молочных отношениях Украины и России. Наш сосед ограничил круг украинских импортеров. Официальная версия – низкое качество украинского товара. Но похоже не так все просто – без нашего молока и мяса российского потребителя пока что досыта накормить тяжело.

Мясо-молочное производство в России – то ли на грани расцвета, то ли на грани уничтожения. В стране постоянно говорят, что смогут самостоятельно унять собственный аппетит и демонстрируют агропредприятия с красным флажком лидера. Правда коровы у них голландские. Их уважают больше русских Буренок, говорят - генофонд лучше, молоко вкуснее.

Тверская ферма - европейского стандарта, таких в области две. Вместо кротких имен у заграничных обрусевших коров - номер на ухе, вместо кривого хлева - стойла класса люкс. Русские рогатые таких условий не заслужили – имидж подвел.

Алексей Куликов, главный зоотехник аграрной фирмы (Россия): "Потому что наши – это наши, а голландские – это голландские. Европейский стандарт более высокий, наши до них пока не дотягивают".

Голландские парнокопытные стоили фермерам по 2 тысячи евро. За день они съедают по 30 гривен. Добавить рабочую силу, современные лаборатории, транспортировку продукции - и белое молоко превращается в золотое. Российский бизнес подсчитал - отрасль будет выгодной, когда себестоимость молока не будет превышать четырех российских рублей. Сегодня - 9. Чиновники намекают: спасти отрасль могут инвестиции, которые не спешат на село, новые технологии и отсутствие конкуренции из-за границы.

Андрей Григоренко, заместитель губернатора Тверской области: "Темпы роста нашего животноводства необходимо связать с темпами снижения завоза импортного сырья, причем надо идти планово".

А идти планово без заграничного мяса и молока оказывается тяжело. Даже такие регионально-европейские фермы не в состоянии удовлетворить продуктовые потребности. Чтобы стать настоящим фермером, надо 300 миллионов долларов. Селяне признаются: дешевле открыть бизнес в Украине или покупать продукты просто оттуда, ведь мясо-молочный бизнес в России окупится не раньше чем через 5 лет. Думайте "пятилетками", умоляют областные руководители и ставят новые задачи: за несколько лет Тверская область должна заставить своих коров давать свыше миллиона тонн молока. К тому времени и заграничные парнокопытные окончательно обрусеют, и высокие технологии не будут казаться фермерам такими призрачными.

Инф. ictv


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14439.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua