08 дек, 10:00
В России заложен новый завод по производству новейших двигателей для вертолетов серий Ми и Ка. Делается это для того, чтобы избавить российское вертолетостроение от зависимости от украинских производителей.
Компания "Климов" через два года откроет завод по производству новейших двигателей для вертолетов серий Ми и Ка. Делается это для того, чтобы избавить российское вертолетостроение от зависимости от украинских производителей. Завод "Климов", который является разработчиком двигателей почти для всех средних российских вертолетов серий Ми и Ка, начал строительство нового конструкторско-производственного комплекса в петербургском микрорайоне Шувалово. За счет нового завода компания надеется через четыре года более чем вдвое увеличить объемы производства двигателей, полностью обеспечив потребности рынка в них. На данный момент холдинг "Вертолеты России", куда входят все вертолетостроительные заводы страны, вынужден закупать часть двигателей на украинском заводе "Мотор-сич".
В советские годы "Климов" разрабатывал двигатели для вертолетов, а на украинском "Мотор-сиче" их производили. После развала Советского Союза Россия вынуждена была закупать украинские двигатели для своих вертолетов. Попытки российских властей приобрести "Мотор-сич" не имели успеха. Поэтому на петербургском "Климове" было организовано собственное производство вертолетных двигателей ТВ3-117 и уже несколько лет осваивается выпуск ВК-2500, которые параллельно собираются также на украинском предприятии.
В новом конструкторско-производственном комплексе "Петербургские моторы" начнется выпуск вертолетного двигателя нового поколения ТВ7-117, который должен заменить ТВ3-117, разработанный на "Климове" еще в советское время, а также новой модификации ВК-2500. "Это также климовские разработки, но их не будет на "Мотор-сиче", они будут собираться только у нас", – говорит представитель "Климова" Павел Горошков. Двигателями ТВ7-117 будут оснащаться вертолеты Ми-38, ВК-2500 нужен для большинства российских вертолетов бюро Камова, в частности для Ка-50 (известен как "Черная акула") и Ка-52 ("Аллигатор").
Новый завод "Петербургские моторы" должен заработать в 2013 году. Его проектная мощность составит 600 двигателей в год, на нее в "Климове" надеются выйти уже в 2015 году. Таким образом, за четыре года предприятие планирует удвоить объемы выпуска двигателей в России. "Климов" с каждым годом наращивает число собранных двигателей. В 2009 году на заводе было собрано около 100 двигателей, в 2010 году – уже 198, в 2011 году – 260–270, а в 2012 году планируется собрать около 300 штук.
"Сейчас Россия покупает около 250 двигателей на Украине и 200 – у нас, есть единичные заказы на канадские и французские двигатели. Нынешний объем производства на "Климове" не покрывает все потребности рынка. Однако когда завод выйдет на мощность производства в 600 двигателей в год в 2015 году, это покроет все потребности российских вертолетов в двигателях, не придется закупать их на Украине и за рубежом", – говорит Павел Горошков.
Однако эксперты считают, что потребности российского рынка в вертолетных двигателях к 2015 году могут превысить 600 штук. Уже в этом году потребности холдинга "Вертолеты России" в двигателях составляют более 500 штук при заявленном производстве 267 вертолетов. При этом в последние годы "Вертолеты России" увеличивают объемы производства на 25–30% в год.
В 2012 году холдинг намерен собрать более 300 вертолетов (это уже 600 двигателей) и дальше будет только наращивать объемы, особенно в рамках гособоронзаказа. Согласно госпрограмме вооружения, в 2011–2020 годах "Вертолеты России" должны поставить Минобороны 1,15 тыс. штук вертолетной техники. Оборонпром обещает заказы "Климову" на 10 лет вперед.
Собранных в Питере двигателей хватит для вертолетов, созданных в интересах Вооруженных сил РФ. Но в целом потребности российского рынка в вертолетных двигателях к 2015 году существенно превысят 600 штук – заявленный объем производства завода "Климов", говорит эксперт "Авиапорта" Олег Пантелеев.
Это значит, что России все равно придется закупать украинские двигатели, что понимают и в холдинге "Вертолеты России". Этим объясняется тот факт, что в ноябре этого года "Вертолеты России" впервые подписали с "Мотор-сич" долгосрочный контракт на пять лет на 1,2 млрд долларов. До сих пор российская компания заключала соглашения с украинским заводом не более чем на год. В итоге до 2016 года Украина поставит России порядка 1,3 тыс. двигателей ТВ3-117 для коммерческих вертолетов (Ми-8, Ми-17, Ми-24).
Между тем "Вертолеты России" все-таки отказались от организации производства двигателей для своего нового вертолета "Ансат" на "Мотор-сиче". Этот двигатель могут начать собирать на "Климове". "Климов" делает ставку на двигатель одного типа, что не совсем правильно. Целесообразно диверсифицировать продуктовую линейку. К примеру, стоило бы обратить внимание на организацию производства легкого двигателя ВК-800, двигатели этого типа вообще не производятся в России", – считает Пантелеев.
По материалам: «Взгляд»
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/144391.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua