"Газпром" надеется, что морозы сделают Европу сговорчивее

08 фев, 16:00

Россия проверяет Евросоюз на прочность, пытаясь подвергнуть сомнению необходимость введения третьего энергетического пакета, защищающего Европу от монополизма и предусматривающего разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что если бы нормы третьего энергопакета действовали уже сейчас, то все контракты на поставку газа замерзающей Европе были бы нарушены. Впрочем, ссылки на мороз могут оказаться безосновательными, и в итоге концерн вынужден будет считаться с европейскими требованиями.

Как заявил Александр Медведев в интервью каналу "Вести 24", если бы нормы европейского третьего энергопакета действовали уже сейчас, "то мы просто, имея газ, не смогли бы поставлять нашим партнерам по долгосрочным контрактам, потому что нас пытаются лишить доступа к транспортным мощностям для поставки газа по нашим контрактам, которые были давно заключены". "И наши покупатели в Германии не смогли бы получить газ, если бы пакет работал сегодня, — уточнил он. — Потому что нам дают только 50% мощностей, являющихся продолжением газопровода "Северный поток", который сейчас загружается по полной программе и все заявки по "Северному потоку" полностью удовлетворяются".

По его словам, спрос на газ "Газпрома" в настоящее время превышает ожидаемый уровень на 50%. "В принципе мы готовы и к более холодным зимам, причем мы сможем удовлетворить и внутренний, и европейский спрос. Однако нам могут помешать некоторые регулятивные меры", — говорит Медведев.

Впрочем, "Газпрому" все труднее выполнять свои обязательства. Напомним, ранее некоторые европейские страны заявили, что недополучают газ из России. По информации пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, Россия с прошлой среды сократила поставки газа в девять европейских стран, причем недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%.

Газ растет в цене

Между тем цены на электроэнергию и природный газ на европейских рынках резко повышаются в ходе последних торгов из-за похолодания в регионе и ожидаемого сохранения рекордно низких температур, сообщило вчера агентство Bloomberg. Котировка контракта на газ с поставкой на следующий день на торгах в Лондоне подскочила в понедельник на 28% — примерно до 530 долл. за тысячу кубометров. Это максимум с марта 2006 года. Спотовые цены на электроэнергию во Франции почти удвоились, приблизившись к 140 евро за 1 МВт/ч. В Великобритании электроэнергия с поставкой на следующий рабочий день подорожала на 12%, до максимальных с декабря 2010 года 59,75 фунтов (49,6 евро) за 1 МВт/ч.

По словам синоптиков, холодные воздушные массы формируются в средних широтах Евразии и движутся в западном направлении на Европу и Центральную Россию, предвещая новую волну холодов. В ряде европейских СМИ это явление окрестили "ледовым нашествием из Сибири". В некоторых районах Германии температура приближается к минус 30 градусам Цельсия, а в Венеции впервые за почти 80 лет замерзли каналы.

Пойдут ли морозы на пользы?

Как отмечают опрошенные эксперты, нынешние морозы вряд ли помогут российскому монополисту решить стратегические проблемы и исправить собственные ошибки. "Очевидно, что "Газпром" пытается использовать период аномальных холодов и максимального потребления газа, чтобы отстоять выгодные для себя условия контрактов, — говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Виталий Михальчук. — Для европейских потребителей такие периоды пикового спроса являются напоминанием о выгодной стороне долгосрочных контрактов".
Что же касается третьего энергопакета, то нормы этого закона беспокоят "Газпром" при строительстве "Южного потока", полагает Михальчук. "ЕС требует от "Газпрома" передать транснациональные европейские газопроводы третьим компаниям, чтобы независимые поставщики газа также получили доступ на зарубежный рынок, однако российский концерн намерен добиться исключения для своих проектов, — отмечает он. — В случае применения вышеупомянутых норм к "Южному потоку" "Газпрому" при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта". Выходом из этой ситуации может быть присвоение "Южному потоку" статуса трансъевропейской инфраструктуры (TEN — Trans-European Network), тогда "Газпром" будет заполнять трубу самостоятельно. Наиболее очевидное решение — договориться с Украиной и получить контроль над ее транзитной газовой системой. Сейчас "Газпром" транспортирует через Украину в Европу около 100 млрд. кубометров газа, 44 млрд. кубометров может заменить две ветки "Северного потока". Если "Газпром" будет контролировать газотранспортную систему Украины, то все газопроводы в Европу будут под его контролем и актуальность строительства "Южного потока" снизится в перспективе на ближайшие 10 лет, считает аналитик.
Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что "Газпрому" вся эта история вряд ли пойдет на пользу. "Хотя во многом правда и на его стороне — сквозные поставки без транзитеров более стабильны. Однако в Еврокомиссии упор будет делаться как раз на текущую "ненадежность поставок из России", — отмечает он. По мнению Александрова, газовикам нужно в сотрудничестве с энергоконцернами давить на Еврокомиссию и пытаться сохранить максимум свободы в контроле над транспортировкой и сбытом, пробивая особые статусы для трубопроводов и увеличивая свое присутствие в распределительных компаниях.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает о стратегической ошибке, которую допустил, по его мнению, концерн. "Нужно строить подземные хранилища газа, которые могут снизить напряжение в пиковые моменты, а "Газпром" продолжает строить газопроводы, мощности которых и так уже избыточны", — считает аналитик.

По материалам: Независимая газета

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/145380.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua