Россия передумала вводить ограничения на экспорт зерна, ужесточив конкуренцию в Причерноморье

08 фев, 16:30

Россия отказалась от намерения вводить запрет на экспорт зерна и, наоборот, повысила планы по объемам торговли. Во второй половине сезона будут участвовать все три основных поставщика из Причерноморья, двое из которых собрали рекордный в истории урожай.

Россия повысила лимит допустимого экспорта зерна до 27 млн тонн, тем самым сняв необходимость вводить ограничения на международную торговлю зерновыми. Оговоренный ранее предел в 25 млн тонн мог быть достигнут в  ближайшее время (из РФ уже экспортировано около 20 млн тонн), в связи с чем в стране заговорили о введении эмбарго на поставки. Называлась даже ориентировочная дата  — 1 апреля — и способ ограничения — плавающая экспортная пошлина.

В ожидании ограничений участники рынка притормозили заключение контрактов на перевозку зерна, а цены на мировом рынке отреагировали всплеском — мартовский контракт на поставку сои вырос на бирже в Чикаго на 0,2% — до $12,20 за бушель, кукурузные фьючерсы — на 1,9%, контракт на поставку пшеницы — на 2,2% ($6,33 за бушель). В Париже пшеница подорожала на 2,1% до максимума за последние три недели (?205,75 за тонну).

Однако накануне российское правительство определилось с режимом работы зернового рынка, и он не предполагает введение ограничений. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, проанализировав еще раз балансы и уточнив объем урожая-2011 (93,9 млн тонн), правительство не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерна. Более того — его допустимый объем увеличен до 27 млн тонн. Оценки зернотрейдеров еще более смелые — по экспертным оценкам, из России безболезненно для внутреннего рынка может быть вывезено 30 млн тонн. Однако в данном случае естественным ограничителем экспорта станут возможности транспортной инфраструктуры РФ.

Все на поле

Поскольку Россия определилась с режимом экспорта в пользу свободной торговли, это означает, что все три страны — основные поставщики зерна из Причерноморского региона, а именно Россия, Украина и Казахстан, и во второй половине сезона будут осуществлять экспорт в полном составе.

Отметим, что Россия является конкурентом в большей степени Казахстану, поскольку обе эти страны поставляют на внешний рынок значительные объемы пшеницы. "Россия поставляла и партии кукурузы, которой активно торгует Украина, однако это не те объемы, при которых можно говорить о полноценной конкуренции на мировом рынке", — поясняет генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Конкуренция усугубляется тем, что и Украина, и Казахстан собрали в 2011 году рекордные урожаи и обладают высоким потенциалом экспорта. Казахстан уже перешел на режим наибольшего благоприятствования экспорту — с 1 февраля 2012 года в стране отменена лицензия на вывоз зерна. Лицензирование экспорта действовало в РК с 2007 года, получение разрешительного документа занимало до 10 дней плюс время на сбор необходимых справок. В этом году из-за затоваривания внутреннего рынка и беспрецедентного для страны потенциала экспорта — более 10 млн тонн, правительство упраздняет все препятствия  для международной торговли зерном. Тем не менее темпы экспорта из Казахстана далеки от желаемых и внутренний рынок остается переполненным.

2 млн тонн в месяц

Украинский экспорт также идет медленнее, чем необходимо для выполнения плана в 26 млн тонн зерна. В первой половине сезона было вывезено всего 11 млн. тонн зерна, то есть до июля 2012 года необходимо экспортировать более 2 млн тонн зерна ежемесячно. В январе, по предварительным данным, экспорт зерна из Украины составил 1,9 млн тонн. Низкие объемы обусловлены спецификой первого месяца года, а также возможностями "Укрзализныци".

"Действительно, есть вопросы с транспортом. В ноябре-декабре 2011 года экспорт шел достаточно активно, а январь — особенный месяц. Но сейчас отрабатываются все меры, которые бы обеспечили нормальный ход экспорта",  — отметил заместитель министра агрополитики Александр Сень.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/145381.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua