Чем манит и пугает Россия иностранных инвесторов

25 апр, 15:14

Россия с каждым годом становится все более привлекательной для иностранных инвесторов, однако, к сожалению, мы пока не входим в число самых желанных для инвесторов стран. Что же является камнем преткновения на пути иностранцев в Россию? Ответ на этот вопрос попыталось получить агентство PBN Company, которое по заказу рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве /КСИИ/ и Минэкономразвития РФ второй год подряд опрашивает руководителей 155 международных компаний-инвесторов или потенциальных инвесторов на тему "Россия: как объект инвестиций".

По мнению участников исследования, 2005 год оказался позитивным в отношении иностранных инвестиций в Россию. Согласно результатам, большинство иностранных инвесторов планируют продолжать активную экспансию на российском рынке в ближайшие три года. Так, 94 проц опрошенных компаний собираются расширять свои деловые операции, и 91 проц намерены увеличить объем инвестиций в Россию. Согласно данным прошлогоднего опроса, только 78 и 71 проц респондентов это планировали сделать. Также болееины участников опроса отметили положительную динамику инвестиционного климата в регионах, тогда как лишь 14 проц предполагают обратное.

Опрос показал, что иностранцы стали более оптимистично относиться к инвестициям в российскую экономику. С этим согласны 47 проц ов советов директоров компаний /39 проц в 2005 г/, 61 проц представителей топ-менеджмента /48 проц/ и 42 проц акционеров /27 проц/.

По мнению большинства иностранных инвесторов, в России наблюдается позитивная тенденция роста объемов прямых инвестиций, который в 2005 году вырос на 33,6 проц. Результаты опроса показали, что большая часть компаний, работающих на российском рынке, оптимистично настроены в отношении будущего, а те, кто еще не вложил деньги в Россию, намерены сделать это в скором времени. Инвесторы, работающие в России, также считают, что их бизнес развивается успешно, и у большинства опрошенных компаний объем продаж и прибыль за последний год значительно возросли.

Исследование продемонстрировало и положительные изменения в оценке инвесторами рисков России по сравнению с другими странами. Иностранные компании по-прежнему уверены в высокой отдаче инвестиций в Россию, а количество тех, кто оценивает эти риски как высокие, сократилось. В этом году 35 проц инвесторов назвали риски в России выше, чем в других странах с развивающейся экономикой, а в прошлом году этого мнения придерживались болееины опрошенных. Также инвесторов привлекает огромный размер российского рынка и растущие доходы граждан.

Между тем, в любой бочке меда найдется место для ложки дегтя, или даже для целых пяти. Иностранные инвесторы назвали пять основных проблем привлечения инвестиций в Россию – это коррупция, бюрократические препоны, несовершенство и избирательность судебной системы, непрозрачность корпоративного управления и возможность налоговых претензий. По словам президента компании "Юнилевер" в России и в Украине Хермана Верстратена, барьеры остаются прежними, и пока прогресс не достигнут, а усилия российского правительства по привлечению прямых иностранных инвестиций пока недостаточно неэффективны.

Как и в прошлом году, на первое место инвесторы вынесли необходимость уменьшения коррупции - 88 проц опрошенных, бюрократические барьеры – 62 проц и несовершенство судебно-правовой системы – 46 проц. Также 43 проц инвесторов высказались за улучшение системы корпоративного управления и повышение ее прозрачности, такое же число опрошенных опасаются налоговых претензий к компаниям за прошлые годы.

О прогрессе в нелегком деле повышения привлекательности российской экономики, который был достигнут за минувший год, перед иностранными инвесторами отчитался глава Минэкономразвития Герман Греф. Он признался, что приятно удивлен результатами опроса и заверил инвесторов в его важности . "Если бы это исследование не делали независимые инвесторы, я подумал бы, что оно приукрашено. Эта работа очень важна для правительства, она является барометром наших действий", - сказал министр.

По словам Г.Грефа, правительство разработало комплекс мер по решению пяти основных проблем, пугающих инвесторов в России. Говоря о мерах по снижению коррупции и бюрократии, Глава Минэкономразвития отметил, что они в первую очередь направлены на создание благоприятной нормативно-правовой среды. Например, до конца года российское правительство намерено разработать законы, которые направлены на устранение возможности субъективного принятия решений при распределении ресурсов. "В этом году завершим полное формирование нормативно-правовой базы, которая не позволит чиновникам вольно распределять ресурсы", - подчеркнул министр. Сейчас на рассмотрении в Совете Федерации находится проект нового Водного кодекса, на стадии принятия в Госдуме – проект нового Лесного кодекса, продолжается работа над новой редакцией закона "О недрах". После принятия этих законов будет возможен только аукционный принцип распределения ресурсов.

"Конечно, факты коррупции возможны и после принятия этих законов, но они будут носить явно криминальный характер, и лица, которые пойдут на это, будут преследоваться по Уголовному кодексу", - заверил Г.Греф инвесторов. Так что, после принятия этих законов, будет невозможен произвол чиновников, ведь они будут лишены возможности принимать субъективные решения.

Г.Греф напомнил, что уже принят закон о госзакупках, который устраняет возможность процедуры внеконкурсных закупок и лишает чиновников и поставщиков возможности сговора. Однако, по словам министра, зачастую в России можно наблюдать и коррупцию в самой правоохранительной системе. В связи с этим разрабатывается концепция совершенствования судебной системы и повышения эффективности исполнения судебных решений. Сейчас, по словам Г.Грефа, исполняется чуть болееины судебных решений, что существенно снижает доверие к судебной ветви власти.

Касаясь проблемы несовершенства корпоративного законодательства, министр напомнил, что Минэкономразвития подготовило концепцию развития корпоративного законодательства, которая вместе с набором первого пакета нормативно-правовых актов в этой сфере, направлена в правительство. "Надеюсь, что в мае они будут внесены в Госдуму", - сказал Г.Греф. По его словам, эти документы в первую очередь направлены на укрепление прав собственности, на защиту акционеров и содержат ряд антирейдерских мер.

Пользуясь случаем, представители иностранных компаний посетовали на неэффективность системы налогового администрирования. "Ситуация с возвратом экспортного НДС становится все хуже, на таможне теперь подвергается сомнению уплата НДС при импорте", - заявила партнер Ernst&Young Александра Лобова. Однако замминистра финансов Сергей Шаталов уверил инвесторов, что Госдума до конца весенней сессии примет поправки в Налоговый кодекс, которые существенно повысят эффективность налогового администрирования, и уже со следующего года жизнь налогоплательщиков облегчится.

В целом же правительство прикладывает массу усилий для повышения инвестиционной привлекательности отечественной экономики – сейчас ведутся разговоры о создании агентства по привлечению иностранных инвестиций, которое может быть образовано уже в 2006 году. Между тем, как ни хороши иностранные инвестиции, только ими "сыт не будешь" – поэтому Минэкономразвития в этом году планирует провести опрос и выяснить проблемы, стоящие на пути российских предпринимателей.

Инф. prime-tass


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14598.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua