11 июл, 10:30
Урожай зерна в России в этом году будет далек от рекордного. Причина — засуха, поразившая основные зерновые регионы, а также вызванный жарой массовый вылет саранчи и других вредителей, которые могут сильно повлиять на показатели урожайности.
Российское правительство не собирается ограничивать экспорт зерна, но рекордных показателей прошлого года в текущем ожидать не следует. Об этом уже говорят в Минсельхозе. Причина — засуха, поразившая основные зерновые регионы, а также вызванный жарой массовый вылет саранчи, нашествие гусениц лугового мотылька и других вредителей, которые могут сильно повлиять на показатели урожайности. Тем не менее эксперты предполагают, что за рубеж будет продано примерно 20 млн тонн зерна.
Засуха охватила федерацию
О том, что Россия не планирует вводить пошлины или иные ограничения на экспорт зерна, написал в своем микроблоге Twitter вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Ранее об этом говорил президент Владимир Путин. В прошлом году в правительстве обсуждали возможность введения ограничивающих пошлин, если объем экспорта достигнет 24–25 млн тонн. Эти показатели по итогам 2011–2012 сельскохозяйственного года, начинающегося 1 июля, превысили этот объем, но ограничений так и не было.
Недавно глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что новый сельскохозяйственный сезон с точки зрения урожая зерна в стране и экспортного потенциала будет скромнее, чем прошедший год. В сезоне 2011/2012 в России было собрано 94,2 млн тонн зерна, из которых на экспорт было продано 27 млн тонн. В этом году в Минсельхозе ожидают, что урожай зерна не превысит 85 млн тонн, а экспортный потенциал составит 20 млн тонн.
Одна из причин неблагоприятных видов на урожай — аномальная жара, установившаяся в центральных и южных районах России. Ситуация такова, что в ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации. Первыми это сделали Ростовская область и Ставропольский край. По данным регионального правительства, ущерб, понесенный аграриями пяти районов Ростовской области, предварительно оценивается в 247,3 млн рублей. В результате засухи зерновые культуры погибли на площади 83,6 тыс. га, что составляет 2,8% от общей посевной площади. В целом с учетом кормовых и технических культур гибель посевов произошла на площади около 200 тыс. га.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслава Василенко, "к сожалению, мы не сможем собрать 8 млн тонн зерновых, как в прошлом году. Руководители хозяйств говорят, что ориентировочно на 25–30% урожай будет ниже прошлогоднего". В Ставропольском крае режим ЧС введен в восьми районах. По предварительным данным, засуха, поразившая восток края в апреле-мае этого года, повредила посевы более чем на 111 тыс. га, ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.
Крайне тяжелая ситуация в Калмыкии. Замминистра сельского хозяйства республики Геннадий Рагозин утверждает, что ущерб от засухи уже превысил 500 млн рублей, погибло свыше 111 тыс. га посевов. "Ожидаемый валовой сбор зерна мы намечали в пределах 400 тыс. тонн, но из-за засухи, по предварительному балансу, будет около 185 тыс. тонн", — сказал он.В эпицентре жары оказалась и Воронежская область, где ожидается 30-процентное снижение урожая.
По словам первого заместителя руководителя департамента аграрной политики Александра Квасова, из-за жары и отсутствия влаги урожай уже погиб почти на 100 тыс. га, больше всего страдают зерновые культуры. Предварительный ущерб от засухи в Волгоградской области оценивается в 5 млрд рублей, гибель посевов прогнозируется на площади более 600 тыс. га. Как сообщили в областном Минсельхозе, почвенная засуха началась 1 мая этого года и продолжается до сих пор. Это усугубляется аномально высокой температурой. В Башкирии засуха может охватить как минимум 184 тыс. га, ориентировочно ущерб оценивается в 330 млн рублей. Урожай на оставшихся площадях составит 5–6 центнеров с гектара.
Не только жара
С наступлением жаркой погоды появились и другие враги урожая: саранча и луговой мотылек. В Башкирии ими поражены посевы на площади более 250 тыс. га. В Курганской области гусеницы лугового мотылька хозяйничают на двух тысячах гектаров сельхозугодий. Серьезный ущерб нанесен посевам рапса, кукурузы, гороха, подсолнечника и картофеля в шести районах области. Местные аграрии обращают внимание на то, что массовое нашествие гусениц лугового мотылька наблюдается в Зауралье впервые.
Размножению насекомых способствовали такие погодные условия, как дождь, а затем установившаяся 30-градусная жара. В Челябинской области из-за саранчи в четырех районах был введен режим чрезвычайной ситуации. В Оренбургской области 262,6 тыс. га посевов поражены вредителями. В Саратовской области саранча съела половину посевов в Новоузенском и Краснокутском районах.
На данный момент 43% полей с кормовыми культурами заселены прожорливыми насекомыми, сейчас проводится их химическая обработка. Поэтому сегодняшние расчеты будущего урожая могут подвергнуться серьезной коррекции. По словам исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, прогнозы на урожай и экспорт могут стать еще ниже, когда появится ясность, насколько сильно засуха повлияла на состояние зерновых в восточных регионах России, особенно в Сибири, где сбор начнется только в следующем месяце. Впрочем, пока участники рынка настроены оптимистично. "В этом году засуха была не повсеместной, как это было год назад, и введения эмбарго на экспорт мы не ожидаем", — отмечают в одной из крупных компаний-экспортеров.
По материалам: АгроПерспектива
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/147756.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua