Бавария хочет сократить дотации более бедным землям ФРГ

19 июл, 12:00

Бавария решила подать иск в Конституционный суд ФРГ с требованием пересмотреть систему межземельного перераспределения налоговых поступлений. Главный адресат финансовой помощи земель-доноров - немецкая столица.

Решения, которые принимает правительство одной федеральной земли ФРГ, обычно не волнуют жителей других. У субъектов германской федерации весьма обширные полномочия. В этот раз, однако, сообщения информационных агентств из Мюнхена вызвали повышенный интерес во всех остальных земельных столицах. Ведь речь идет об их финансовом благополучии в будущем.

Во вторник, 17 июля, правительство Баварии приняло решение обратиться в Конституционный суд с жалобой на ныне действующую систему перераспределения налоговых поступлений между богатыми и бедными федеральными землями.

"При всем чувстве солидарности мы всегда ясно давали понять, что система трансфертов, при которой Бавария вносит половину всей перераспределяемой в Германии суммы, очевидно вышла из под контроля и нуждается в переналадке", - заявил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer).

Система перераспределения

Система, которую вознамерились с помощью Конституционного суда переналадить баварские власти, действует в ФРГ с 1950 года, а в 1995 в нее были включены и земли, образовавшиеся на территории бывшей ГДР после воссоединения Германии.

Вследствие экономических, географических и региональных особенностей у каждого из 16 субъектов германской федерации - различные объемы поступлений в бюджет. Где-то живет больше состоятельных немцев, платящих, соответственно, больше налогов и больше покупающих в магазинах, что повышает суммы НДС. Неравномерно по Германии расселились крупные концерны, отчисляющие в ту или иную земельную казну изрядные доли своей коммерческой прибыли.

Смысл системы трансфертов сводится к тому, чтобы – как того требует Основной закон ФРГ – обеспечить жителям всей Германии примерно равноценные условия и качество жизни. Кроме такого "горизонтального" перераспределения бюджетных средств есть еще и "вертикальное" – от федерального центра в земли. Но это – отдельная история.

Разрыв растет

Поначалу система межземельных финансовых трансфертов работала, не вызывая особых нареканий. Отчисления земель-доноров в общий котел были не слишком для них обременительными, а число "бедных родственников" - небольшим.

Со временем, однако, региональные экономические различия и разрыв в налоговых поступлениях стали расти. А после объединения Германии количество адресатов финансовой помощи значительно увеличилось за счет пяти очень бедных новых федеральных земель.

Так, в прошлом году в условиях экономического бума резко возросли доходы и, соответственно, налоговые отчисления немецких промышленных компаний. На пользу, однако, это пошло в первую очередь тем землям, где прописаны наиболее крупные из фирм, в частности, той же Баварии.

Только за счет налога с корпораций баварская казна пополнилась 4 миллиардами и 146 миллионами евро. Это более четверти общегерманских сборов такого рода. Для сравнения: в 2011 году в кассу Мекленбурга-Передней Померании поступило по этой же статье только 77 миллионов евро.

Кто сколько платит

Если не считать Гамбурга, вносящего всего 1 процент в общую копилку, на сегодняшний день в Германии осталось только три донора, обеспечивающих примерно равноценные условия жизни по всей стране. Между землями перераспределяется сумма в 7,3 миллиарда евро. Одну ее половину вносит Бавария, вторую - примерно поровну Баден–Вюртемберг и Гессен.

А самый "голодный" из "бедных родственников" – Берлин, наряду с Гамбургом и Бременом также имеющий статус самостоятельного субъекта федерации. Столица Германии получила в прошлом году только за счет межземельного финансового трансферта более 3 миллиардов евро. Это 14 процентов годового бюджета города.

В Баварии такую ситуацию считают крайне несправедливой и критикуют расточительство столичных властей. Почему это Берлин, возмущается Мюнхен, позволяет себе три безвозмездных года в детских садах и не взимает плату со студентов за обучение в столичных университетах? Для баварцев такие государственные услуги стоят немалых денег.

Не согласны в Мюнхене и с привилегированным статусом трех земель-городов. По формуле перерасчета, учитывающей и численность населения, один житель Берлина, Бремена или Гамбурга "весит" столько же, сколько 1,35 немца из любой другой федеральной земли. Считается, что инфраструктура крупного города стоит дороже, а пользуется ею и население окружающего его другого субъекта федерации.

"За" и "против"

Позицию баварских властей поддерживают не только другие доноры, но и многие видные эксперты. Так, Винфрид Фюст (Winfried Fuest) из кёльнского института немецкой экономики считает, что действующая система лишает большинство федеральных земель стимула предпринимать усилия с целью повышения сбора налогов, поскольку это автоматически приведет к уменьшению внешней помощи. Нет такого стимула и у земель-доноров, ведь с каждого дополнительного налогового евро, по подсчетам Фюста, у них остается всего 10 центов.

Директор мюнхенского института Ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) назвал "чрезвычайно проблематичным" с экономической точки зрения то обстоятельство, что "плоды собственных усилий по увеличению налоговых поступлений на 99 процентов утекают в систему межземельных финансовых трансфертов".

В землях-получателях помощи на вещи смотрят, разумеется, иначе, напоминая о том, что и сама Бавария на протяжении многих десятилетий развивалась за чужой счет, а донором стала только с 1993 года. Только благодаря межземельным финансовым трансфертам, говорят сторонники сохранения нынешней системы, Бавария и сумела сменить свой статус с аграрной провинции Германии на один из ее самых промышленно развитых регионов.

Источник: Русская служба DW

Инф. korrespondent.net


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/147899.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua