Бартер

27 апр, 12:26

На этой неделе стали известны первые версии того, почему Молдове удается сохранять цену приобретаемого у «Газпрома» природного газа на уровне $110 за тысячу кубометров.

До конца 2005 г. цена на поставляемый в страну газ составляла $80 за 1 тыс. куб. м. В I квартале удалось сторговаться о $110, хотя «Газпром» запрашивал $160. Тогда Молдова договорилась приобретать газ без посредников и предложила «Газпрому» увеличить долю участия в СП «Молдовагаз» с 50% плюс одна акция до минимум 67%. То есть монополисту фактически дали возможность больше зарабатывать на прибыли, которую дает «Молдовагаз» и транзит российского газа в Европу.

После переговоров контракт продлили, и на II квартал была утверждена цена в те же $110. Со стороны «Газпрома» это не было большой уступкой, если учесть завершившийся отопительный сезон. На уступки пошла Молдова — министр экономики Валерий Лазэр заявил, что «Газпрому» предложено сотрудничество в области энергетических проектов, в том числе и путем реинвестирования прибыли. Цена вопроса стала «просачиваться наружу» почти месяц спустя.

На днях стало известно, что правительство Молдовы предложило «Газпрому» принять участие в проекте по строительству крупной ТЭЦ мощностью 450 МВт возле села Бурлачены Кагульского района. Эту станцию проектирует и строит дочернее предприятие «Итеры» — «Итера-Молдова». Первый камень был заложен еще в 2004 году. Общий объем инвестиций оценивается в $280 млн., работы должны быть завершены к 2008 г.

Подчеркнем: станцию строит «Итера», а правительство Молдовы предлагает инвестировать в нее «Газпрому». Многое объясняет заявление «Итеры» о готовности отдать «Газпрому» контрольный пакет акций в этом проекте — в обмен на получение от него природного газа по приемлемым ценам. Если топливо будет существенно дороже, чем планировалось во время проектирования станции, то завершение ее строительства и запуск станут нецелесообразными. В этом интересы молдавского правительства и «Итеры» сошлись: никому не нужен дорогой газ, а совместный бизнес с «Газпромом» поможет открыть новые перспективы и для будущего сотрудничества, в том числе по экспорту электроэнергии на Балканы.

Правда, здесь возникает конфликт интересов с другим крупным российским участником энергетического рынка — РАО «ЕЭС». Этот холдинг посредством своих дочерних компаний владеет расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Ее мощности с лихвой перекрывают потребности Молдовы и в перспективе рассчитаны на экспорт электроэнергии на Балканы. Правда, РАО «ЕЭС» и «Газпром» сотрудничают давно и в весьма крупных проектах в России и за ее пределами.

«Газпром» также готов увеличить транзит своего газа через молдавскую территорию в Румынию. Правительство Молдовы предложило компании участвовать в новом проекте строительства магистрального газопровода Дрокия — Унгены — Яссы. Молдавский премьер Василий Тарлев во время своего визита в Бухарест в конце 2005 г. заручился согласием румынской стороны на строительство газопровода, и Румыния заявила о намерении приобретать около 2 млрд. кубометров природного газа, которые будут поставляться по указанной магистрали. Дело осталось только за гарантиями со стороны Бухареста на закупку этих объемов газа — и строительство газопровода, предварительная стоимость которого оценивается в $50 млн., не заставит себя ждать. Добавим, газ для Румынии в Молдову сможет попасть исключительно через украинскую территорию, т.е. Киев, если все сложится, сможет заработать на транзите.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14851.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua