Экономические итоги первого квартала 2006 года оказались обескураживающими для правительства

27 апр, 13:00

Экономические итоги первого квартала 2006 года оказались обескураживающими для правительства. Помимо замедления темпов роста экспорта, импорта, потребительского спроса, промышленного производства и инвестиционной активности на грани стагнации балансирует и один из основных двигателей экономического роста - торговля. Как отмечается в опубликованном докладе Минэкономразвития, эта отрасль уже достигла своего предела.

Второй мотор экономического роста - ТЭК также находится на грани стагнации. Дальнейший рост экономики невозможен без массированных инвестиций в промышленность, - пишет газета "Бизнес".

Экономический рост России сопровождается увеличивающимся разрывом между ростом ВВП, который происходит в основном за счет потребительского сектора, и развитием промышленного производства, рост которого все больше обеспечивается не добывающей и обрабатывающей отраслями, а производством электроэнергии, газа и воды. Как отмечает МЭРТ, гипертрофированное развитие отраслей ТЭК и торговли достигло своих пределов, и "дальнейший ресурсоемкий рост невозможен без инвестиционной активности". При этом двигающий экономику потребительский спрос тесно связан с доходами от экспорта.

Замедление роста экспорта, по мнению МЭРТ, и "повинно" в снижении темпов роста всей экономики в первом квартале этого года.

"Начало года было "провальным", только в марте произошли некоторые изменения к лучшему,- соглашается с оценками МЭРТ аналитик банка "Зенит" Данила Левченко.- Очевидно, что экономическая ситуация становится все хуже. Можно сделать вывод, что экономика входит в стадию стагнации". Решить проблемы можно, только приняв ряд сильных и эффективных мер, добавляет экономист.

"Однако сейчас их никто не станет принимать - в связи с политическим циклом",- считает Левченко.

"Надо учитывать, что замедление экономического роста в начале года произошло в связи с влиянием так называемых одноразовых факторов - к примеру, холодами и скачкообразным ростом цен на отдельные категории товаров",- обращает внимание старший экономист ОФГ "Инвест" Ярослав Лисоволик. По мере того как эти факторы будут сходить на нет, ситуация будет меняться, считает он.

Позитив наметился в марте: кроме "оттаивания" инвестиций в основной капитал и промышленного производства (подробнее см. "Бизнес" за 25 апреля), удалось обуздать инфляцию, снизив ее рост до 0,8%. По оценке МЭРТ, в апреле она не превысит 0,4- 0,6%. "Если так, то это можно считать историческим минимумом: инфляция в 0,5% за месяц последний раз была в апреле 1998 года",- отмечает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.

Рост ВВП в первом квартале, по данным МЭРТ, замедлился до 4,6% против 5% за аналогичный период прошлого года. С исключением сезонного фактора среднемесячный рост снизился с 0,6% (средняя величина за месяц в четвертом квартале прошлого года) до 0,3% (в среднем за месяц в первом квартале 2006 года).

Разрыв между ростом ВВП и ростом промышленности составил 2,6% против 1,8% годом ранее. Разрыв, как и замедление роста ВВП, создает торговля и подогреваемый нефтяными доходами потребительский спрос. При этом рост экспорта замедлился, хотя доходы от него остаются высокими благодаря благоприятной внешней конъюнктуре. Внешнеторговый оборот России в первом квартале приблизился к $100 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически на треть. Положительное сальдо внешнеторгового баланса в январе- марте составило $36,6 млрд против $24,5 млрд в первом квартале 2005 года.

Укрепление рубля, называемое главным укротителем инфляции, за первый квартал оценивается в 6,8% к доллару, к евро - 6,5%, укрепление реального эффективного курса- 5,8%. По расчетам МЭРТ, к концу марта курс доллара в реальном выражении составил 104,6% от предкризисного уровня (июля 1998 года). По мнению Лисоволика из ОФГ "Инвест", именно укреплением рубля обусловлен дисбаланс между экономическим ростом и развитием промышленности. "Для сферы услуг укрепление рубля- это благо, поскольку таким образом увеличивается потребительский спрос. Для обрабатывающей промышленности укрепление рубля создает проблемы, поскольку нашим товарам становится сложнее конкурировать с импортными",- говорит он.

Инф. news.treli


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14861.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua