29 окт, 15:00
Эксперты агентства Moody's предсказывают российским банкам чувствительные потери.
Рейтинговое агентство Moody's в конце минувшей недели предупредило, что банковский сектор России живет не по средствам. Банки активно наращивают кредитование, прежде всего — розничное. При этом капитализация банковского сектора снижается. Растет доля проблемных кредитов. Экономика замедляется. Зависимость от нефти не преодолевается. Все это чревато для России большими проблемами. Эксперты согласны с опасениями иностранного агентства. И даже считают, что российские банки повторяют путь американских коллег накануне кризиса 2008 года.
Российская банковская система балансирует на грани коллапса. Казалось бы, банковский сектор России растет, активно наращивает кредиты, но это — рост "не по средствам". Об этом предупредило Россию в конце прошлой недели агентство Moody's. Банки "съедают" две трети капитала, который, в свою очередь, продолжает сокращаться. Российская экономика замедляется, качество активов снижается, ресурсная база сокращается — такие причины негативных ожиданий перечислил, как передает Reuters, аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов. И, пожалуй, наиболее серьезные риски для России связаны с неопределенностью вокруг цен на нефть и с возможным оттоком капитала в случае усугубления кризиса в еврозоне.
Согласно прогнозу Moody's, капитал российских банков снизится к концу 2013 года до $162 млрд. со $171 млрд., зафиксированных в середине 2012 года. Вплоть до 2013 года кредитная активность банков будет нарастать, но происходить это будет одновременно с увеличением потерь. Так, потери по кредитному риску составят $31 млрд., а по ценным бумагам — $23 млрд. Прибыль банков за указанный период достигнет $46 млрд., но для покрытия потерь этой суммы недостаточно. Причем в Moody's добавляют, что потом все эти факторы приведут к замедлению роста кредитования — менее чем до 15% в 2013 году с 20% в этом году.
Moody's сохранило негативный прогноз развития российской банковской системы. "Каждый пятый банк, покрываемый Moody's, имеет негативный прогноз", — пояснил Тарзиманов. Никаких намеков на улучшение ситуации специалисты агентства не заметили. Они лишь добавили, что ситуация усугубляется увеличением в стране доли проблемных кредитов. К концу 2013 года эта доля составит 11% против сегодняшних 9%. Основная причина в том, что сейчас розница растет в четыре раза быстрее, чем доходы населения. Значит, не за горами потенциально возможное "банкротство" проблемных заемщиков.
Специалисты агентства указали на то, что инвесторы не желают вкладываться в российский банковский сектор и что стремительно растет зависимость банков от средств Центробанка. Так, по прогнозам Moody's, к концу 2013 года в пассивах банков объем средств Центробанка составит 10-15% против сегодняшних 7%. "Деньги Центробанка в основном короткие, а банки используют их для наращивания кредитного портфеля. Это увеличивает разрыв по срочности между активами и пассивами", — предупредил Тарзиманов.
Большинство опрошенных "НГ" экспертов согласились с тем, что опасения иностранного рейтингового агентства оправданны. Правда, иногда Moody's все же сгущает краски, считают некоторые эксперты.
Замгендиректора "КИТ Финанс Премиум" Наталья Капинос считает, что наращивание рискованного кредитования при отсутствии длинных денег у российских банков — это тот путь, который уже прошли американские банки и проходят некоторые европейские. "Бурный рост кредитного портфеля за последние два года привел к увеличению веса необеспеченных кредитов, что, естественно, несет в себе риски", — продолжает начальник управления Росбанка Владимир Колычев. "Планы агентства по снижению рейтингов банков выглядят справедливо, но запоздало. И самое главное, что они не могут затрагивать только банки, так как нисходящий тренд в цене на нефть коснется в первую очередь бюджетных показателей, от чего пострадает и суверенное качество, — отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Марианна Ткаченко. — Одной из проблем российских банков после кризиса стало сокращение числа корпоративных заемщиков. Конкуренция в этом сегменте существенно усилилась, а наращивать портфель корпоративных кредитов стало почти невозможно". В итоге единственным доступным инструментом развития для банков стало увеличение доли более рискованного розничного кредитования.
"Проблема достаточности капиталов и качества активов — это очень популярная тема последние четыре года", — напоминает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Сейчас короткие деньги ЦБ используются для финансирования кредитных портфелей банков, "в то время как здоровый рост кредитования должен опираться на рост депозитной базы", продолжает ведущий специалист банка "Интеркоммерц" Андрей Харинов.
Между тем часть экспертов не согласились с доводами агентства. "Оценка убытков по кредитному риску и портфелю ценных бумаг выглядит чересчур агрессивной для сценария небольшого замедления экономики", — считает, в частности, Владимир Колычев. Эксперт уверен, что настоящие проблемы начнутся в случае более глубокого замедления экономики или рецессии, чем сейчас. "Но и на случай рецессии предусмотрены меры, разработанные еще во время антикризисной кампании 2009 года и готовые к применению сегодня. Например, рекапитализация банков с помощью облигаций федерального займа", — напоминает он. "Создается впечатление, что прогноз агентства основан на изначально пессимистичной оценке вариантов. Хотя в экономике действительно существуют признаки замедления, они пока не способствуют риску повальных неплатежей", — уверен начальник информационно-аналитического отдела "Лайф Капитала" Валерий Пивень.
Председатель совета директоров "Градиент Альфа" Павел Гагарин, в свою очередь, считает, что реальное количество выданных кредитов, наоборот, сокращается, а не растет, как считает Moody's. "За десять месяцев текущего года объем выданных кредитов сократился примерно на 5-7%. Во многом это связано с естественной убылью предприятий, которым банки могут дать кредиты". Доля же проблемных кредитов сейчас, по оценкам эксперта, значительно выше, чем считает Moody's: "Вовсе не 9%, а значительно больше — около 20%. То, что их доля будет расти в следующем году — это факт. По моим оценкам, это число повысится до 30%".
Эксперты добавляют, что на самом деле банковская среда неоднородна, "самочувствие" у разных банков может сильно различаться, поэтому не стоит впадать в крайний пессимизм. "Есть банки с госучастием, которые довольно хорошо себя чувствуют, а есть средние банки, среди которых много проблемных. Как правило, в рейтинге Центробанка они находятся ниже 200-й строчки", — поясняет Павел Гагарин.
Если Moody's начнет снижать рейтинги российским банкам, это, конечно, будет неприятная история для экономики РФ. Однако очень многие эксперты полагают, что последствия такого снижения никак нельзя назвать катастрофическими. Ведь в любом случае инвесторы будут опираться не только на сводку рейтинговых агентств, но и в большей степени на собственный анализ той или иной кредитной организации. Более того, вовсе не обязательно негативный прогноз по всей банковской системе в конечном итоге приведет к тому, что Moody's начнет снижать рейтинги российских банков без каких-либо видимых и существенных причин, резюмирует аналитик компании UFS IC Виктория Королева.
По материалам: Независимая газета
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/149539.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua