Экспорт пшеницы из Украины: быть или не быть

01 ноя, 09:00

Минагропрод заявил, что не намерен вводить запрет на экспорт пшеницы из Украины с 15 ноября, о чем заявлялось заранее. Трейдеры словам чиновникам не верят.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предприняло попытку дезавуировать сообщение о введении с 15 ноября 2012 г. запрета на экспорт пшеницы. Первый заместитель министра агрополитики Иван Бисюк сегодня после заседания правительства заявил журналистам, что ни о каком запрете и речи не было, а разговор шел только о том, что в случае возникновения критического дефицита с продовольственным зерном будут приниматься соответствующие меры. Попутно чиновник отметил, что сейчас никакой критичной ситуации не наблюдается, а потому любые разговоры об экспортных ограничениях не ко времени.

Очевидно, что сегодняшним заявлением Минагрополитики пытается сохранить "хорошую мину при плохой игре", поскольку изначально было ясно, что при нынешних высоких темпах экспорта пшеницы из Украины и росте цен на зерно на внутреннем рынке введение эмбарго неизбежно, но при этом запрет на экспорт не будет одобрен ни Всемирной торговой организацией, перед которой у Украины имеются совершенно четкие обязательства, ни торговыми партнерами страны. Действительно, как только информация о запрете экспорта прозвучала на весь мир, свою обеспокоенность высказали и в офисе еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства, и в генеральном ведомстве товарных поставок Египта (GASC), который является крупнейшим импортером украинской пшеницы.

К тому, возможность введения ограничений на экспорт пшеницы предусмотрена в Меморандуме между трейдерами и МиАПиП. После заявления замминистра смысл подписания Меморандума вообще становится неясен.

Ну да, теперь, после заявления г-на Бисюка, понятно, что и Брюссель, и Каир беспокоились зря. А то, что о введении запрета на экспорт пшеницы ровно неделю назад министр отечественного АПК сообщил агентству Рейтер — так, толи его слова были неправильно истолкованы, толи Николай Присяжнюк выдал желаемое за действительное как сугубо приватное лицо.

Впрочем, никакого запрета и вправду не было, поскольку слова, пусть даже министра — это всего лишь слова, пока нет соответствующего постановления правительства. Более того, не было и никаких формальных ограничений по экспорту зерновых, а были лишь "прогнозные объемы" по их вывозу, согласованные между зернотрейдерами, Минагрополитики и Кабинетом министром на основе полного "взаимопонимания".

Между тем, противоречивые заявления аграрных чиновников никого из отечественных экспортеров не дезориентировали. В Украине все приходится читать между строк. Трейдеры прекрасно понимают, что запрет на вывоз пшеницы будет, и если его не введут постановлением правительства, то могут обеспечить другими неформальными средствами — затягиванием с оформлением таможенных документов, вплоть до недопуска под различными предлогами судов в порты под погрузку, тщательным изучением условий и цен экспортных контрактов и т. д. Поскольку, как сказал министр Н. Присяжнюк по поводу введения запрета: "Мы не играем в игры, у нас просто нет другого выхода".

Вероятно, "убеждение" экспортеров воздержаться от заключения новых экспортных контрактов по пшенице — это и есть основной смысл подписания Меморандума. Или Меморандум — это все же обоснование будущего запрета?

Если запрет будет, ситуация с реакцией международной общественности на него может быть радикально иной, чем в предыдущие годы. Тогда катализаторами этой реакции были негативные заявления украинских экспортеров (пусть даже и иностранного происхождения). Сейчас же трейдеры были заранее "предупреждены" о возможности и условиях введения ограничений, баланс рынка также частично оправдывает эти ограничения, и громких негативных заявлений от украинских экспортеров пока не слышно. А поскольку отечественные трейдеры не негодуют, то и заявления представителей Еврокомиссии и GASC"a теряют свою остроту.

Фактически, игра с подвешиванием запрета за знак вопроса удалась: экспортеры практически свернули заключение новых экспортных контрактов по пшенице, другие же милостиво ждут от правительства "шага навстречу" в виде официальной публикации постановления о запрете, чтобы объявить форс-мажор по тем контрактам, которые они все же не смогут выполнить. Например, на вторую и третью декады ноября, то есть как раз на момент прогнозируемого официального запрета, в Египет запланировала отгрузка 110 тыс. т украинской пшеницы.

Между тем, как стало известно компании "ПроАгро", постановление КМУ о запрете на экспорт пшеницы все же готовится и рано или поздно будет опубликовано. Вместе с тем, вполне возможно, что "разрешенный" объем экспорта зерновой будет увеличен с 5 до 5,5 млн. т, чтобы трейдеры смогли выполнить все внешнеторговые контракты (по информации Минагрополитики, по состоянию на 26 октября 2012 г. на экспорт из Украины было законтрактовано 5526 тыс. т пшеницы). Также весьма вероятно, что момент введения ограничения будет перенесен во времени, и пограничный шлагбаум перед пшеницей опустят не 15 ноября, а 1 декабря 2012 г. Это позволит избежать аврала в портах, поскольку сейчас экспортеры пытаются ускорить погрузку судов, чтобы не остаться с закупленной пшеницей перед упомянутым шлагбаумом при своих интересах.

И еще отметим: в упомянутом выше Меморандуме указан объем экспорта пшеницы, при превышении которого ограничения на ее экспорт могут быть введены — 4 млн. т. Аграрные чиновники не раз заявляли, что этот объем будет пересмотрен до 5 млн. т и даже до 5,4 млн. т. Но в Меморандуме так и осталась цифра в 4 млн. т. Означает ли это, что фактически Меморандум был нужен лишь для оповещения мирового сообщества о возможности запрета на экспорт, но не для согласования условий этого запрета?согласования условий этого запрета?

По материалам: ПроАгро

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/149605.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua