Лукашенко пугает отказом от прибалтийских портов

12 ноя, 10:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко создал новую внешнеполитическую интригу, пообещав переориентировать грузы с прибалтийских портов на ленинградские. Это заявление вызвало дискуссию среди политиков и экономистов.

Эксперты в большинстве своем склонны считать, что сказанное белорусским президентом не более чем политическая спекуляция.

"Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты", — заявил Лукашенко в беседе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. "Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным", — признался он. "Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности", — сказал Лукашенко.

"Думаю, что если вы даже где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств", — намекнул он на необходимость пересмотреть российские тарифы в сторону снижения.

На заявления президента Беларуси тут же прореагировали в Литве и Латвии — странах, которые в настоящее время переваливают основную часть белорусских грузов. "Иногда мы слышим такие сигналы… давайте подождем и посмотрим", — осторожно высказался на эту тему министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. "Я убежден, что наши страны обладают очень современными портами и современным оборудованием и конкурентными ценами. Это вопрос к России и Беларуси, будут ли принятые ими решения политическими, или экономическими и практическими", — намекнул он на политическую составляющую этого решения. "Я очень надеюсь, что в итоге все решит экономика, а не политические импульсы, поскольку они приходят и уходят", — поддержал коллегу и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В то же время сама тема не стала новой. Еще в 2005 году шла речь о том, что Беларусь откажется от латвийских и литовских портов в пользу калининградских. Тогда она шла в одном пакете с вопросом цены на газ. Более того, в протоколах решений было записано, что через Калининград Беларусь перевалит 1 млн. тонн удобрений. Однако об этих намерениях Беларусь забыла сразу же, как только получила льготные цены на газ. В начале 2006 года речь зашла уже о перевалке грузов через Усть-Луг. Правительство Беларуси заявило о готовности создавать в Усть-Луге терминал для загрузки белорусских минеральных удобрений, и снова все ограничилось намерениями. Эксперты тогда говорили, что Россия должна снизить свои тарифы на 40%, чтобы цены оказались конкурентоспособными, однако такое развитие ситуации ей невыгодно. Как, впрочем, и Белоруссии оплачивать политические проекты.

Дело в том, что у Белоруссии есть своя стратегия логистики. Ее основные постулаты — диверсификация поставок и поддержание постоянной конкуренции между портами за белорусский транзит, что, к слову, дает свой эффект. Кроме того, специальная госпрограмма предусматривает переход к поставкам, например, нефтепродуктов, на условиях FOB (доставка товара до судна) и CIF (до порта назначения). Для этого нужны собственные терминалы в портах, и соответствующие предложения от Литвы и Латвии Белоруссия получала неоднократно. Однако решение этого вопроса также затормозила необходимость привязки к одному порту.

К тому же даже для обывателя очевидно, что 1000 км до Петербурга и 500, например, до Клайпеды никак не могут стоить одинаково. Кроме того, из России в Европу путь также дольше, чем из Прибалтики. В этой ситуации, если Россия снизит свои тарифы до конкурентных по отношению к прибалтийским, то это будет не экономический, а политический проект. Правда, эксперты расходятся во мнении относительно того, кто будет его оплачивать. Высказывается мнение, что таким может быть счет Белоруссии за контрабанду нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. "Россия выдвинула определенные условия в обмен на помощь Беларуси, и Беларуси некуда деваться", — считает министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис. Правда, он не думает, что будут расторгнуты действующие контракты. "В долгосрочной перспективе все же по причине недостаточно развитой инфраструктуры, по крайней мере пока, санкт-петербургский порт и новые строящиеся порты в этом регионе не будут готовы к дополнительному обслуживанию очень большого объема грузов", — аргументирует он свою точку зрения.

Большинство экспертов и вовсе склонны считать, что заявления Лукашенко — лишь "демонстрация лояльности" России, за которой не последует никаких действий. "Пока это просто риторика, которая не подкреплена ничем конкретным. Просто логистически перевалка грузов через балтийские порты для Белоруссии оптимальна", — считает белорусский эксперт Татьяна Маненок.

Нельзя забывать еще и о том, что тема отказа от услуг балтийских портов связана с темой санкций в отношении Белоруссии. Литва не случайно выступает яростным противником экономических санкций в отношении официального Минска и лоббистом его интересов в Брюсселе. Весной при обсуждении темы санкций посол Беларуси в Литве Владимир Дражин говорил о том, что переориентация грузов из Литвы будет стоить этой стране 2,66 млрд. долл. и потери 12 тыс. рабочих мест. По информации посла Белоруссии в Латвии Александра Герасименко, через страну его пребывания идет более 50% всех морских грузов Белоруссии. При этом белорусские грузы дают более 40% грузооборота в портах Латвии. Это значит, что балтийские государства всеми силами будут удерживать Беларусь, а для Минска, в свою очередь, отказаться от диверсификации в пользу российского порта — это политическое и экономическое безумие.

По материалам: Независимая газета

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/149762.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua