Доллар в опасности

28 апр, 12:23

Всемирный банк выпустил очередной доклад об экономике России. Джон ЛИТВАК, главный экономист отделения Всемирного банка в России, согласился ответить на вопросы "МН".
- В докладе Всемирного банка звучит мысль о том, что Россия может жить, как рантье - за счет доходов от Стабилизационного фонда. Насколько это безопасно?
- Мы действительно написали, что Россия имеет возможность прожить на доходы от накапливаемого объема Стабфонда. По нашим расчетам, Стабфонд будет и далее расти, что дает много благоприятных возможностей. Вопрос лишь в том, куда инвестировать эти деньги. Мы считаем, что их следует вкладывать в ненефтяные активы. В этом случае при падении мировых цен на углеводороды - а высокие цены на них не вечны - доходы от использования Стабфонда будут все равно расти. В этом случае будут расти и экономика, и объем инвестиций, а вот уровень бедности станет снижаться. Пока же инвестиции остаются на достаточно низком уровне, в российской экономике есть проблемы с диверсификацией, излишним укреплением рубля и ростом производительности труда.

- А вот в России сейчас говорят, что рубль недостаточно уважают, есть даже инициатива академика Велихова о запрете употребления слов "доллар" и "евро". Как вы оцениваете перспективы рубля?
- Российский рубль укрепляется лишь потому, что растет бюджетный профицит, который, в свою очередь, увеличивается из-за высоких мировых цен на углеводороды. Правительство, мы полагаем, должно влиять на этот процесс именно через Стабфонд, снижая инфляцию и переукрепление рубля, чтобы поддержать конкурентоспособность российской экономики. Дальнейшее укрепление рубля создаст дополнительные трудности для национального производителя. А запреты употребления каких-либо слов никакую национальную валюту не поддержат. Ей помогут только крепкая диверсифицированная экономика и платежеспособный внутренний спрос.

- В докладе вновь затрагивается, как и во многих других материалах ВБ, проблема бедности в России. Каков ваш взгляд на эту проблему?
- Хотя уровень бедности в России снижается, бедных все равно много. Одна из главных причин - "советское наследство" в виде экономических диспропорций. Из-за этого люди оказались в экономически слаборазвитых депрессивных регионах, державшихся ранее только на предприятиях ВПК. Одна из больших проблем - жилье: институт прописки и практическая невозможность купить жилье по разумной цене препятствуют перетоку людей из депрессивных в более благополучные регионы. С 1998 года рост экономики был "демократическим": слабый рубль и рост производства по всей стране. Сейчас же должны расти регионы и повышать свою конкурентоспособность в средне- и долгосрочной перспективе. Тогда бедность будет уменьшаться заметнее.

- Как вы видите перспективы экономического роста России - как "ресурсной кладовой" для "Семерки", Индии и Китая или иначе?
- В среднесрочной перспективе сырьевая ориентация перспективна и является благом в период роста мировых цен на углеводороды. В то же время необходима диверсификация экономики за счет использования доходов от продаж углеводородов по нынешним высоким мировым ценам на них. Это сложная задача, и ожидать перелива финансовых ресурсов от ТЭК и плодов от этого перелива немедленно не стоит. В то же время политика правительства должна привести к росту не связанных с сырьем секторов экономики и к росту инвестиций туда. Конечно, инвестиции в Россию - это хорошо, вопрос в том, поддерживает ли их государство. Оно должно поощрять рост частных инвестиций, пока же есть в основном госинвестиции, не слишком эффективные, но необходимые в некоторых программах.

- Раздаются голоса, что российское ство в "Восьмерке" - не совсем "чистое": ее экономика слабее, чем у любого из ов "Семерки", и почему бы тогда не принять Португалию, Индию и Китай? Каково ваше мнение?
- Россия была принята в "Восьмерку" как большая политическая сила, а не по экономическим параметрам. Пока ни Китай, ни Индию, ни Португалию принимать в элитный "мировой клуб" не собираются. В то же время и у "старых ов клуба" есть проблемы.

- И у США они тоже есть?
- Да. У Соединенных Штатов большие дисбалансы и огромный внутренний долг. Доллар в любой момент может рухнуть от этих дисбалансов и бюджетного дефицита. Возможно, самым тяжелым для доллара станет предстоящее пятилетие. Но точно предсказать никто не может, все зависит от ожиданий инвесторов и информации о ситуации с экономикой США. Может, это случится, а может, и нет.

- Так что, надо избавляться от доллара? И когда?
- Если бы инвесторы точно знали, что через 5 лет доллар рухнет, то стали бы продавать доллары через 4 года, другие, например, через 3 года. Сейчас ничего точно не известно, известно лишь, что такая опасность существует. Правда, у США были очень плохие периоды, но американская экономика выстояла. Хотя сейчас достаточно любого "стрессового" события.

Инф. mn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/14993.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua