Прогноз стабильный. Украине можно не спешить в Евросоюз

28 апр, 15:11

Согласно последнему отчету Standard and Poor's, составленному в мае 2005 года, Украине присвоен рейтинг «ВВ/стабильный/В» по обязательствам в национальной валюте и «ВВ-/стабильный/В» по обязательствам в иностранной валюте.

На формирование рейтинга позитивно повлияли такие факторы, как улучшение политической обстановки, значительный потенциал роста, открывшийся с началом реформ в экономике, относительно высокая внешняя ликвидность и низкий уровень государственного долга. Среди негативных факторов — трудности реформирования политической и институциональной систем, проблемы, связанные с реструктуризацией промышленности, со слабой системой корпоративного управления и низкой платежной культурой, а также трудности управления разобщенной страной.

Характеризуя экономические перспективы страны, Standard and Poor’s определило, что экономика Украины все еще не отвечает современным требованиям и нуждается в серьезном реформировании. Потенциал роста высок благодаря богатству ресурсной базы, а также в силу недостаточной развитости экономики и того обстоятельства, что объем производства пока ниже уровня 1991 года. Согласно среднесрочному прогнозу Standard and Poor’s, рост экономики может достигнуть 6-7% в год. По мнению агентства, в более отдаленной перспективе поддерживать столь высокие темпы роста без проведения серьезных проблем будет сложно.

Следующий рейтинг Украины будет определен в 2007 году.

Относительно международного рейтинга Украины у нас стабильный прогноз, мы не ожидаем особых его изменений. Для подтверждения рейтинга необходимо, чтобы долговые обязательства правительства не превышали 20% ВВП, была в хорошем состоянии ликвидность на внешнем рынке, а сальдо было позитивным.

Для улучшения рейтинга необходимо сосредоточить усилия в двух направлениях: первое — фискальная политика, бюджет, а второе — интенсификация проведения структурных реформ.

В 2004 году дефицит бюджета рос и в 2005-м составил около 3% ВВП. С учетом обязательств, данных в 2005 году (повышение пенсий, зарплат), я считаю, что необходимо стабилизировать бюджет — реформировать его доходную часть и ограничить расходную. При этом украинская экономика нуждается в инвестициях в инфраструктуру, образование, здравоохранение и так далее. Тем не менее в среднесрочной перспективе я не прогнозирую резких изменений в данном вопросе.

Обратите внимание, как финансировался бюджетный дефицит в 2005 году — за счет реприватизации «Криворожстали». Конечно, это хорошее поступление, которое закрыло дыры. Но ведь ежегодно такого не будет. В какой-то момент уже нечего будет приватизировать! Потому необходима стабильная фискальная ситуация и доверие инвесторов. Нужно покрывать дефицит бюджета и опираться на уверенность инвесторов, чтобы они финансировали задолженность правительства. В прошлом году 70% внутреннего долга правительства скупил иностранный инвестор. Это очень высокий процент участия иностранных инвесторов на рынке внутреннего заимствования. И если настроения инвесторов изменятся, они могут очень легко выйти из рынка — тогда это создаст проблемы правительству.

Уже в прошлом году им не понравилась ситуация на рынке и они продали свои гривневые вложения — около 0 млн. Инвесторов отпугивает нестабильное правительство, которое не способно выполнить свои обещания. Затягивание же политической борьбы негативно повлияет на настроения инвесторов и экономику в целом.

В то же время необходимо различать портфельные и прямые иностранные инвестиции. Портфельные инвесторы, которые покупают облигации и ценные бумаги правительства, нестабильные и летучие. Им лишь стоит заметить увеличение рисков в Украине — и они быстро уйдут из страны, что в свою очередь негативно повлияет на баланс платежей из-за утечки капитала.

Иная ситуация с прямыми иностранными инвестициями. За последние несколько лет Украина достигла хороших результатов в их привлечении. Примеры тому — приватизация банков и той же «Криворожстали». Мне кажется, что позитивная тенденция будет сохраняться. При этом следует отметить, что иностранные инвесторы еще некоторое время будут оставаться в Украине — только из-за процессов приватизации. Но если политическая ситуация будет оставаться нестабильной, на каком-то этапе она может повлиять и на прямые иностранные инвестиции.

Многие инвесторы ожидают, что ситуация все-таки стабилизируется и правительство будет выполнять свои обязательства. Ведь они видят потенциал украинской экономики. Большая численность населения, внушительный внутренний рынок, невысокий уровень зарплат персоналу, очень хорошо обученная рабочая сила. Инвесторы, очевидно, воспринимают Украину как ключевой рынок в Центральной Европе. Но опять же, есть предел.

Что касается сроков вступления в Европейский Союз, то над этим ломать голову не стоит. ЕС сейчас занят перевариванием многочисленных новых ов, их интеграцией и адаптацией. Поэтому к новым ам аппетит у ЕС резко упал.

Однако заметьте, что, например, с нашей точки зрения — с точки зрения рейтинга, ство или не ство в ЕС не является определяющим моментом. Кандидатство или членство в ЕС может быть важно с политической точки зрения, но с экономической — важнее сконцентрироваться на фактической интеграции экономики. Это, в свою очередь, может принести экономические выгоды населению.

Украине следует приготовиться к тому, что она не вступит в ЕС в среднесрочной перспективе. Это очень длительный процесс.

Конрад Ройсс, управляющий директор рейтингового агентства Standard and Poor’s

Инф. profil-ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15019.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua