О молоке во всем мире

24 дек, 13:24

Недавно власти Новой Зеландии заявили, что производство молока в регионе в 2012/2013 МГ останется на уровне прошлого года. На минувшей неделе компания Rabobank опубликовала новый прогноз развития мирового рынка молокопродуктов в 2013 году. Согласно которому производство молока в Новой Зеландии останется на уровне прошлого сезона. По данным USDA, в 2012 году производство молока в стране вырастет на 7,3% до 20,348 млн т, а в 2013 году этот показатель составит 0,3%. Уже в начале 2013 года ожидается снижение производства сырья ниже уровня прошлого года, что связано с хорошими погодными условиями годом ранее и отчасти с ростом стоимости кормов. При этом, основная часть молока будет направлена на производство СЦМ, как результат роста себестоимости производства сыра и масла/СОМ. По прогнозам производство сыра в 2012 году вырастет на 15% до 310 тыс. т, а в 2013г снизится на 3%. Что естественно приведет к снижению производства сухой сыворотки.

 

В Австралии, как сообщают новости агробизнеса, как ожидается, производство молока в 2012 году вырастет на 4,7% до 10,015 млн т, а в 2013 году на 1,2%. Производство сыворотки с начала 2012/2013 сезона (с июля) по октябрь в регионе отстает от показателей прошлого года на 7,5%, и за этот период было произведено 21,082 тыс. т товара. Но, при этом, экспорт товара остается выше уровня прошлого года за счет запасов. За тот же период из страны вывезено 12,406 тыс. т сухой сыворотки, что на 32,5% выше, чем годом ранее. Напомним, в целом за 2011/2012 МГ из страны было вывезено 41,870 тыс. т данного товара, в этом сезоне экспортировано будет больше.

 

Спрос на экспорт сухой сыворотки из Океании, как ожидается, будет расти в основном за счет увеличения потребления товара в Азии (в основном за счет Китая). Даная тенденция будет способствовать тому, что стоимость товара будет находиться на прежнем уровне, возможно даже немного выше.

 

Но основными экспортерами сыворотки в мире являются США и ЕС-27, в 2011 году этот показатель составил 462 тыс. т и 524 тыс. т, соответственно.

 

В США несмотря на замедление роста производства молока, как результат сокращения поголовья коров. Но, при этом производство сыворотки и её экспорт продолжает увеличиваться, как результат хорошего спроса на мировом рынке. С начала 2012 года по октябрь вывезено 413,7 тыс. т, что на 9% больше чем годом ранее. И как ожидается, тенденция немного замедлится в следующем году как результат снижения темпов роста производства молока. На данный момент, стоимость товара в регионе продолжает расти и составляет 1389–1440 USD/т. Что выше, чем месяцем ранее на 3,1% и на 7,5% больше, чем 2 месяца назад.

 

В ЕС — самом крупном экспортере сухой сыворотки, темпы роста производство молока тоже снижаются и, как ожидается, в 2013 году составит только 1%.

 

Но, в связи с тем, что производство сыров в регионе будет продолжать увеличиваться (с 2011 по 2012 на 1,1%, с 2012 по 2013 на 0,5%), то экспорт сыворотки тоже будет расти. Стоимость товара в Западной Европе на данный момент составляет 1300–1450 USD/т, что на 3,0% выше, чем средняя стоимость за ноябрь и на 2,8% выше, чем в октябре. И как ожидается, до конца декабря цены на товар будут иметь восходящий тренд, в первых 2 декадах следующего месяца тенденция замедлится и только потом до конца февраля начала марта рост продолжится. Замедление роста цен будет связано с зимними праздниками. Увеличение стоимости сухой сыворотки может составить 4–8%, таковы сельхоз новости.

  

К вниманию нужно брать и тот факт, что производство/экспорт, как в Европе, и в США сезонно на низком уровне. При этом, мировая экономика продолжает расти, порождая больший спрос на продукты питания и сухую сыворотку в том числе.

 

В Украине товар продолжает расти в цене, как результат хорошего спроса. В основном, причиной увеличения является хорошая активность западных трейдеров и как результат — активизация внутреннего рынка. А предлогом для такого развития событий являются предстоящие праздники. На этой неделе сыворотка в цене подорожала: деминерализованная — на 1,49%, до 10,00–10,50 грн/кг (внутренний рынок) и на 5,00%, до 1000–1100 USD/т (экспортный). Классическая за отчетный период выросла в цене — на 3,41%, до 8,90–9,30 грн/т, на внутреннем и на 7,39%, до 920–970 USD/т, на экспортном. По сравнению со средней ценой за прошлый месяц стоимость деминерализованной сыворотки выросла на 6,66% (внутренний рынок) и на 10,29% (экспортный). На 10,04% и 11,83% повысились цены на внутреннем и экспортном рынках, соответственно, классической сыворотки.

 

Поскольку украинский рынок зависит от цен на товар в ЕС и обычно его стоимость в стране ниже на 150–300 USD/т, то в дальнейшем на отечественном рынке сыворотки можно ожидать такую же тенденцию, как и в ЕС. Но, даже при самых пессимистических прогнозах хорошие цены на товар (как на данный момент) в зимний период в Украине будут сохраняться, сообщает "Агро Перспектива".

 

Источник: AGRORU.com  


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150407.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua