25 дек, 08:00
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне BBB и изменило прогноз с "позитивного" на "стабильный". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне F2, говорится в сообщении агентства.
Пересмотр прогноза с "позитивного" на "стабильный" отражает риск ослабления качества активов в кредитном портфеле банка по мере проверки временем кредитов относительно текущих сильных уровней согласно отчетности, что привело бы к тому, что качество портфеля не будет позволять повышение рейтинга до BBB+ в ближайшее время. Для оценки возможности банка поддерживать сильное качество активов по мере роста портфеля потребуется более длительный период.
По мнению Fitch, при необходимости поддержка банку будет предоставлена от двух акционеров-основателей - Российской Федерации (BBB/прогноз "стабильный") и Республики Казахстан (BBB+/прогноз "стабильный"), которым принадлежит 66 и 33% акционерного капитала банка соответственно. ЕАБР финансирует ключевые инфраструктурные и промышленные проекты Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), и в случае сложностей у банка это сказалось бы на репутации его ключевых акционеров.
Банк получил существенный капитал со стороны акционеров при своем создании в
В то же время рейтинги сдерживаются короткой историей деятельности банка. Низкие уровни проблемных кредитов согласно отчетности отражают тот факт, что банк начал операции кредитования лишь в
В отличие от других международных банков развития акционеры ЕАБР не подписывались на акции с погашением по требованию. При капитализации, полагающейся исключительно на собственный капитал, отношение используемого капитала к необходимому было высоким - на уровне 2,26 на конец июня
К основным факторам, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, относится повышение суверенного рейтинга России, основного акционера банка, что повысило бы способность акционера предоставлять поддержку; существенное улучшение операционной среды, в которой работает банк.
К негативному рейтинговому действию может привести понижение суверенного рейтинга России, а также негативное изменение кредитоспособности инвестиционного и казначейского портфелей банка с точки зрения кредитного качества или концентрации рисков.
Инф. rbc.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150411.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua