23 янв, 21:20
Когда люди вступают в брак, они представляют счастливую, заоблачную жизнь, мир и вечное взаимопонимание. Наверняка, никто из молодоженов не задумывается в эти приятные минуты о том, что все это может рухнуть в один момент.
Бракоразводный процесс всегда воспринимается болезненно каждой из сторон. И почти всегда дело доходит до раздела имущества. Чтобы сгладить все эти моменты, специалисты советуют до свадьбы заключать брачный контракт.
«Как можно, не успев завести семью, уже думать о разводе, делить имущество и деньги?», — возмущалась одна солидная дама, всю жизнь прожившая в законном браке. «Можно и даже нужно! Если это единственный способ застраховать себя от неприятностей, а может, и укрепить семью», — считают многие молодые люди. За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. Но правда ли, что и у нас таким образом можно регламентировать не только имущественные, но и личные отношения двух любящих друг друга людей? Где оформляется контракт и что будет, если кто-то из супругов откажется выполнять его условия? Сегодня мы попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.
Что такое брачный контракт?
Брачный контракт — это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста. Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального засвидетельствования.
Кто же это выдумал? или Немного истории
Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе «слабой половины» за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди — политики, бизнесмены, певцы, звезды кино. За границей, кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами обязательно регламентирует и прочие права и обязанности супругов, поэтому нередко случаются скандалы и курьезы, которые немедленно попадают на страницы газет и журналов. Каждый из супругов может предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин и даже заниматься любовью, причем указать можно все, вплоть до цвета белья, поз и продолжительности сексуальных игр. Например, муж киноактрисы может ввести в контракт пункт об отказе супруги с момента бракосочетания сниматься в откровенных сценах. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебные процессы.
В дореволюционной России и Украине понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. В советский период по вполне понятным причинам никаких деловых соглашений супруги не оформляли, и до сих пор отношения мужа и жены регулируются действующим законодательством: Гражданским кодексом Украины и Кодексом Украины о браке и семье. Законное право на заключение дополнительного документа — брачного контракта — мы получили только в 1992 году. Теперь каждая влюбленная пара может заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи.
Самые распространенные мифы о брачном контракте
Миф первый: Брачный контракт можно составлять только до бракосочетания.
Миф второй: В нем после подписания ничего нельзя изменить.
Миф третий: Брачный контракт как у нас, так и за границей, полностью регулирует не только имущественные, но и личные отношения супругов.
Миф четвертый: Если один из супругов нарушил условия контракта, другой, обратившись в суд, обязательно выиграет процесс или получит денежную компенсацию.
Как мы уже говорили, брачный контракт можно оформлять как до свадьбы, так и после, в него всегда можно вносить изменения и дополнения. В нашей стране этот документ регламентирует в основном имущественные отношения, хотя вносить в него вы можете любые пункты. А в случае судебного разбирательства будут рассматриваться все нарушения в соответствии с действующим законодательством, принимая во внимание, прежде всего, условия брачного контракта.
Оформлять или не оформлять?
В любом случае, прежде чем ответить на вопрос «Нужен ли нам брачный контракт?», молодожены должны узнать об этом документе как можно больше, чтобы взвесить все «за» и «против». Итак, что можно указать в брачном контракте? На этом сайте вы можите играть в игровые автоматы бесплатно. Успехов в игре! http://igrovieavtomati.net/.
Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную). Поскольку каждый из вас имеет право на личную собственность, вы можете назвать таковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Если такое решение вас чем-то не устраивает, можете предложить другие варианты. Интересно, что все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнесли мужу пальто, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим «благоверным» (шубка, колье), юридически принадлежат ему. Можно прилагать к дорогим вещам договор дарения, но он плох тем, что это документ односторонний, а это значит, что дарящий всегда сможет его расторгнуть без согласия своей «половины». Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскоши — раздельная, то есть личная собственность того, кто ими пользуется. Точно так же можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину — за мужем.
В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Часто это настораживает молодых людей. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества. Но потом в суде вы вряд ли сможете добиться этого, ведь отбирая в свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение, нарушая тем самым главное условие.
Но как бы там ни было, на вопрос «Стоит ли оформлять брачный контракт?» юристы отвечают утвердительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором. К примеру, муж, зная, что понесет определенные материальные затраты в случае развода, еще раз подумает, уходить ли из семьи. А для того, чтобы застраховать себя от неожиданностей и сделать брачный контракт своей опорой и защитой, нужно еще до замужества принять некоторые меры. Итак, несколько советов будущим невестам:
• постарайтесь приватизировать до свадьбы все, что можно;
• попросите родственников и друзей ко всем подаркам прилагать договор дарения (уж они-то не станут его расторгать);
• когда сделано все вышеуказанное, не спешите сразу сообщать об этом жениху.
• оформляя брачный договор, указывайте все признаки и цену имущества, как общего, так и раздельного.
Несколько вопросов к юристу:
Если какое-то время женщина будет домохозяйкой, или уйдет в декрет, супруг обязан ее кормить и содержать?
В случае, когда муж — единственный кормилец и ей предстоит жить на его иждивении, нужно в брачном контракте отметить, что он будет регулярно выдавать супруге определенную сумму личных денег, а домашние нужды и расходы на ребенка финансировать отдельно. Это тот случай, когда закон всецело на стороне женщины-хозяйки, женщины-матери и, в случае невыполнения мужем этих условий, суд будет защищать интересы супруги и, в первую очередь, ребенка.
Как уберечь семейный бюджет от непредвиденных затрат, если один из супругов транжира?
Личной собственностью каждый может распоряжаться, как хочет. А общее имущество застрахуйте, указав в соглашении, что подарить, заложить или продать его можно лишь при согласии обеих сторон. Кстати, и без контракта ни один юрист не оформит документ о продаже или дарении ценной дорогой вещи, если нет согласия обеих супругов.
А как застраховаться от неприятного раздела имущества и размена квартиры?
Пусть каждый из вас приватизирует свое жилье. А в договоре запишите, что супруг не получает права на раздельную собственность другого, даже если внес свою лепту в ремонт или достройку ее. Но следует помнить, что если дело дойдет до разборок, на решение суда будет влиять множество других факторов: наличие жилья у того, кто пытается отсудить квартиру; есть ли дети от этого или предыдущих браков; с кем живут пожилые или больные родственники.
Можно ли в соглашении предусмотреть количество детей, личные права и обязанности супругов, например, обязать мужа не пить и не бить жену?
Предусмотреть можно все, но мы живем не в Америке, и пока наш брачный контракт, к сожалению, регламентирует в основном имущественные отношения супругов. Например, в документе вы напишете, что в случае алкоголизма или измены муж лишается права на часть своей собственности. Суд дело будет рассматривать, но наказать вашего «благоверного» лишением имущества не в его власти, ведь нигде в законах не написано, что за пьянство мужчина должен отдать часть собственности жене. А приоритет законов перед брачным контрактом очевиден. Также никакой суд не сможет заставить женщину родить двоих детей, если больше одного ребенка она не хочет, к примеру. Можно, конечно, внести эти пункты в договор, но их выполнение будет лишь выражением доброй воли супругов. Решение ряда подобных вопросов предусмотрено действующим законодательством. Поэтому, если муж алкоголик или наркоман, бьет жену или детей, нужно обращаться в суд.
В наше время множество пар живут без штампа в паспорте. Как быть тем, кто не первый год находится рядом с любимым человеком, не регистрируя отношений?
В таких семьях иногда женщина, как и полагается жене, ведет хозяйство, бегает по магазинам, создает семейный уют, предоставляя мужу возможность зарабатывать деньги и обрастать собственностью, на которую она, фактически, никакого права не имеет. Поэтому таким парам справедливо будет заключить Договор о совместной деятельности. Он, как и брачный договор для законных супругов, регламентирует имущественные отношения между мужчиной и женщиной, которые живут вместе, распределяя свои обязанности, расходы и доходы. Такой официальный документ — своеобразная гарантия равноправия и проверка отношений на серьезность.
Согласно статистике, за все время законного существования у нас института брачного контракта, то есть с 1992 года, было заключено около 2000 брачных контрактов. Это ничтожно мало. Казалось бы, заключение брачного контракта, даже касающегося только имущественной стороны семейной жизни, — выгодная сделка: каждый из супругов сохраняет свое, не претендует на чужое, спокойно зарабатывает деньги, покупает имущество и при этом ничем не рискует. В чем же причина непопулярности брачного контракта в Украине? С этим вопросом мы обратились к специалисту.
Восемь причин непопулярности брачного контракта в нашей стране:
1. Наше законодательство и без того детально регулирует отношения супругов в браке.
2. Условия, согласно которым, брачный контракт не может ухудшать положение кого-либо из супругов, даже в случае нарушения им условий контракта.
3. Отсутствие давних традиций составления брачного контракта и судебной практики в этой области.
4. Приоритет нормы закона перед нормой договора.
5. Брачный контракт — выражение полного равноправия супругов. В нашем обществе, несмотря на продекларированное равенство между мужчиной и женщиной, фактически женщина занимает подчиненное положение.
6. Заключение брачного контракта имеет смысл только тогда, когда у людей, вступающих в брак, уже есть свое имущество (квартиры, машины, виллы) и капитал (счет в банке, акции, ценные бумаги).
7. Часто предложение одного из молодых людей составить соглашение вызывает у другого неприятные эмоции и мысли о недоверии, порождает сомнение в правильности выбора спутника жизни.
8. Психологическое неприятие брачного контракта родителями молодоженов. Люди старшего поколения считают, что если они всю жизнь прожили без подобных контрактов, то и молодой семье это не даст ничего, кроме ссор и конфликтов. Так сказать, развод авансом.
Использованы материалы: Антонина Шута, издание baby.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150510.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua